世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

糸撚魚(イトヨリ) 後編

2006年09月18日 12時01分11秒 | Weblog

ソコイトヨリ

【ブランド・産地】
本州中部の以南、各地域で獲れる為、特別な産地はない。
また、ブランド化もされていない。
関西地方では、味の良さと共に美しい姿が好まれ、高級魚として
扱われているようです。

【産地ならではの漁師料理】
代表的な料理は塩焼き、蒸し物、椀だねとして使われる事が多い。
また、洋食にもあい、ブイヤベース、ムニエル、ムースなどにも
使われる。

しかし、産地の方は「この魚は刺身だね、ただし、皮ぎしが美味い
魚なんだよ。だから、ウロコをひいて湯引きにするのがいいよ。
ワサビ醤油だね。あと昆布〆も美味いよ」と・・・・・。

見た目も食欲をそそられ、かわぎしから甘みと風味が・・・たまり
ません。焼酎ですかね~!

【栄養と効果・健康】
低たんぱく・低脂肪の魚。カルシュームの吸収率を上げるビタミン
Dと糖質がエネルギーに変るときに働くビタミンB1が比較的多い。
カルシュームも多く含んでいる。



↑いつも、応援ありがとうございま~す。

イトヨリの情報ドシドシお待ちしています。



美味しいお魚が食べたくなってしまったらここ


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初めて見たっ (satomin)
2006-09-18 14:00:37
マグロ君、こんにちは♪

↓の普通のイトヨリダイはよく知ってるけど、ソコイトヨリは初めて見ました。

かわぎしから甘味と風味が・・・想像しただけでたまりませんねぇ。

是非食べてみたい(釣ってみたい)お魚です。(*^-^*)



私も今期初の大間のマグロさんと会えたので、近いうちにUPしちゃいますね。

もうメロメロになっちゃいました。(;^_^A

ちなみにこの前の月曜日築地1番の204キロのマグロでしたぁ。(o^-^o)



応援ぽちっとな♪
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satominさんへ (マグロ君)
2006-09-18 14:07:42
大間ですか~、しかも一番マグロ~

やっぱり、セレブでしょ~?



絶対、見に行きますね!
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Unknown (waki)
2006-09-18 14:11:56
毎日マグロくんのブログを見てたら魚以外を受け付けなくなりそうですw



最近スーパーに行ったら鮮魚コーナーに真っ先に行くようになってしもうた…イトヨリうまそう(゜∀゜)探してみなきゃ~
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wakiさんへ (マグロ君)
2006-09-18 14:24:18
魚好きな方は・・日本の宝ですよ~



でも日本人ですから~結局魚好きなんですよね~



肉食だったマグロ君も、最近、魚の比率が

うなぎのぼりです~。年かな~
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