ハラコ飯
10月8日は~~~「はらこめしの日」です~
宮城県亘理町荒浜地区が発祥の地とされる「はらこめし」の美味しさを全国の人に知ってもらうことが目的だとか。
「はらこめし」は炊き込まれたご飯の上に脂ののった鮭の切り身と大粒のイクラ(はらこ)を
贅沢に乗せた宮城県を代表する郷土料理です~
日付は10月は阿武隈川に鮭が上ってくる鮭漁の解禁の月で、8日は「は(8)らこ」の語呂合わせと、
イクラの粒を縦に並べると数字の「8」に形が似ていることから~
「ら」と「こ」は何処行ったんや~~???ごーいんぐ・まい・うぇいチックな~
10月上旬には「荒浜漁港水産まつり」が開かれ、「はらこめし」の販売が行われるらしい~
記念日は2016年(平成28年)に一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録されたそうな!
今日は~~鮭買って~~イクラ買って~~はらこ飯~~食おう~~
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】