世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「能登半島 時代屋」~~銀座です!

2012年12月17日 06時36分36秒 | 東京都心 食べ歩き



銀座にて~とある会合の帰り道~~会社の仲間と飛び込みで入った店↑







能登を食べる~~~「時代屋」です!



まずは~押しとく~?

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↑お通し的な~~


銀杏とタコと何か?







↑これが問題の何か?です!


美味しかったのですが記憶なし!


秋の話ですから~~~~許せ!







↑そそるメニューがあるやないか~い!







とりあえず刺身を~~







ふくらぎ(ブリの幼魚)~~







ホウボウに~~





鯛に~~





甘海老~~



ふくらぎが鮮度良くいけた!







この時季の北陸と言えば~~~白海老!唐揚げです!






ゲンゲの干し物~~

見た目は良くないですが、脂があって美味しい魚です~

腹の苦味が最高~~



ゲンゲってこんな魚です~ここ!で見よ!


正式には~ノロゲンゲです!






↑こ奴が名物こんかイワシの糠焼き的な~~~




「コンカイワシ(米糠イワシ)」とは・・・・

雪国・北陸の暮らしの知恵からうまれた保存食で、糠漬けの熟成に必要な乳酸発酵を

促進させる高温多湿の夏の環境を巧みにいかした逸品なのです。

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↑が産地特有の海老らしい~~


バナメイ海老と味は変らんかったけど・・・めっさ高かった!






能登名産イカの黒造り~~







うどんで〆といた~~


そこそこ美味いけど・・・コストパフォーマンスがね~~~


4年後位に又来ます!







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