世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

赤坂 「有薫」

2011年12月27日 06時46分52秒 | 東京都心 食べ歩き


赤坂にある~~九州郷土料理「有薫」に来ました~~






東急プラザホテル内だよ~ん!






本日も~~大事な仕事仲間とやってます!



まずは~押しとく~?
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まずはお通しから~~~






落ち着いた和室ちっくな店内~~






メニューも筆で書かれてる~~達筆!






九州の郷土料理が目白押し!






期待高まる中~~~~かんぱ~い!








まずは~~郷土の竹輪から~~~







そして~地のお魚の刺身~~





食べ方も4種で~~~


胡麻ダレ~ポン酢~醤油~~ダシ醤油~~~







九州名産~~きびなごの刺身は胡麻ダレで~~







太刀魚も鮮度抜群~~~国東半島の物が良いよ!






こんなお刺身出てきたら・・・・九州と言えば・・・・


芋焼酎でしょう~


特別 芋くさいのを発注~~~






そして~~がめ煮・・・九州の筑前煮的な~~


本物は鶏肉じゃなくて~~スッポンで作るらしい・・・スッポンのがめ煮↑









さつま揚げも名産~~キビナゴの薩摩揚げなんかな?





芋焼酎に辛しレンコンは欠かせないでしょう~~







そして~ワラスボと言う魚の干しもの!







エイリアンのような顔!グロテスクですが、噛めば噛むほど味が出る~~


マグロ君も初めて食いました!







お新香もグッド!






最後は博多うどんで〆ました!

太めの麺に~~~あっさり昆布出汁~~~

美味しかったです!


又来たいよ~~~この店!










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