鹿尾菜(ひじき) 第6章【余談】 2008年05月12日 12時29分58秒 | Weblog ヒジキのかき揚げ 【余談】 ヒジキは海から採ったままの状態では渋く、また、、硬くて食べら れません。長時間茹でて(10時間ほど)、数日間干した乾燥ヒジキが 主に流通しています。 生ヒジキとして流通しているものは、乾燥ヒジキを水戻した「生」で 、季節を問わず、簡便商品として出回っています。 採取して茹でただけで乾燥させていないものは、釜揚げヒジキとか、 新物生ヒジキと表示していることが多いです。 これはもちろん3~5月頃の春季限定品で日保ちはしませんが、風味と 食感は格別です。 いつも、応援ありがとうございま~す。 こっちも、クリックぷり~ず! プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
鹿尾菜(ひじき) 第5章【漁師料理】 2008年05月12日 06時55分28秒 | Weblog ヒジキの煮物 【産地ならではの漁師料理】 ヒジキと言えば、煮物でしょう~。 甘辛く煮付けたものは「お袋の味」・・・・と、言えるのでは? あとは、かき揚げや、ヒジキご飯にしても美味しいです。 漁師料理や郷土料理として、適切なものは見当たりませんが、 それだけ馴染みの深い、全国で、いつの季節も食卓に上がる食材と 言えるのではないでしょうか。 いつも、応援ありがとうございま~す。 こっちも、クリックぷり~ず! プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】