霜後桃源記  

安心、安全と美味しさへのこだわり
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除草の効率化

2009-08-26 21:37:41 | 野菜
以前にも紹介したが「産直」のニンジンは年間通じて供給が不足気味なので「新鮮館おおまち」や厳美の「道の駅」では市場からの仕入れで不足分をカバーしている実態にある。

そんな恒常的な供給不足の実態があるにもかかわらず生産者があまり作付けしないのは、ニンジンが草取りをしっかりしないと育たないことや収穫時に手がかかること更にはその割には販売価格が高くないことが影響しているように思える。


(ニンジンは数量の多寡はあるものの毎日コンスタントに出荷しており「即日完売」が続いている)

今ニンジンに嵌まっているオバサンは、収支は度外視してニンジンの「美味しさや食卓を飾る色合い」に魅力を感じて作付けしているようだ。
そのオバサンも、除草のタイミングが遅れて途中で断念したことが今年だけで二度もあった。

アスパラガスも除草に膨大な稼働がかかっているが、この「除草対策」を何とか効率化しないと「農薬を使わずに育てたこだわり野菜」はいつまでたってもビジネスとしてペイしないことになってしまう。
コメント (2)
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