霜後桃源記  

安心、安全と美味しさへのこだわり
そんな「こだわりの農業ブログ」を毎日更新
主役の妻は生産部長、夫は営業部長兼雑用係

きな粉が美味しい理由

2022-01-29 20:28:40 | 加工品
 いつも出品しているキリンヤが合併し「クスリのアオキ」として再出発
することが決まり、店は2月末で一旦閉店することになった。
    数少ない地元企業がまた一つ消滅するのは寂しい限りで、新しい店で
産直コーナーが設置されるかどうかは全くの未知数となっている。

   (厳美渓の橋の下流)

 そんなキリンヤの店頭で、男性のお客様から「このきな粉は色が変わる
の?」と黄緑色のきな粉を手に取って訊いて来た。
   「ええ、これは我が家で作っている添加物無しのきな粉なので光りに当た
り続けると次第に色が褪せて来ます。冷蔵庫等光の当たらない場所で保管す
るのがお奨めです。」と説明していたら、後から到着した奥様と一緒に
「このきな粉美味しいのよね」と誉めながら3袋も購入された。

 誉められて舞い上がり「美味しい理由は隣に並べてある評判の大豆を原料
としているため」と補足するのを忘れてしまった。
 帰宅後に生産部長に報告したら、「原料の品質もさることながら、製粉前
の『大豆の煎り方』も味に大きく影響する」とのことだった。
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梅の剪定 

2019-03-05 19:29:07 | 加工品

東の土手には、自家消費プラス産直販売の梅干し用に6本の梅が植えてある。

梅干しは、産直で通年販売出来る人気商品だが、梅干し作りをする時季は、他の農作業繁忙と
重なることから、需要に見合う供給が出来ない状態が続いている。



数日前まで、「偕楽園に行って梅の花を見たい」と言っていた生産部長だったが、例によって
「構想倒れ」となり、自前の花を見物すべく、梅の剪定を始めた。


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釜茹で

2019-01-07 18:23:17 | 加工品

「干し場」の用意が出来て、ヘソ大根作りが本格化している。
茹でる量が半端ではないので、大釜を使って一日4回繰り返す。

茹で上がった大根は冷たい水に晒し、翌日「串刺し」と「吊るす」作業を行う。
従って、釜茹では「一日置き」に行っている。



外に設置した即席の竈は、間口が狭いため太い薪は使えない。
山で木を伐採した際、薪として活用するには細過ぎるものの、かと言って廃棄する
には勿体無い太さの枝木は、長目に切って竈で活用するようにしている。

長いため竈の中には全部入り切らないので、火炎が外にはみ出すことも少なくないが、
雪に囲まれた屋外なので火事の心配はない。
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「干し場」と北風

2019-01-05 21:31:05 | 加工品

太陽の日差しが日を追うごとに熱を帯びて来る今の季節、南に面している家の前と
北に面している後ろでは体感温度で10℃以上の差がある。

温度差は際立たせるのは日差しだけでなく「風」が追い打ちをかける。
エグネや建物が風を遮る家の前と異なり、裏側は冷たい北風をまともに受ける。

そんな、過酷な作業環境となる北側が、実はヘソ大根作りには「最適な環境」と
なることに気付くのに時間がかかった。

 
(薪小屋を「干し場」とするため薪を軒下に移した)
 
大根の収獲後、「洗って、切って、茹でて、串刺しして、吊るす」という手数を
かけて作ったヘソ大根に、赤カビが発生して「全部廃棄処分」という失敗を、俄か
百姓は何度も繰り返した。

その原因が、「温かい南側の軒下やハウスを『干し場』としたことにある」と気付く
のに5~6年も要したのは、「お粗末」と言うしかない。
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ヘソ大根作り

2019-01-04 19:07:35 | 加工品

一月に入ってから最低気温が氷点下3~5℃の日が続いている。
ヘソ大根作りに最適な気候になったことから、新年の初仕事に着手した。
 
干し場としては「門口の薪小屋」が最適だが、未だ薪が残っているので、
暫定的に家の後ろにある「薪置き場」の庇に吊るした。



ヘソ大根作りはこれから本格化するので、門口の薪置き場を早々にカラに
しなければならない。
幸い、薪は母屋や加工室だけでなく、外の大根を茹でる大釜でも大量に
使うので、薪の移動先に困ることはない。

明日中に「カラにする」つもりでいる。
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