霜後桃源記  

安心、安全と美味しさへのこだわり
そんな「こだわりの農業ブログ」を毎日更新
主役の妻は生産部長、夫は営業部長兼雑用係

原木栽培のキノコ

2024-01-08 17:52:07 | キノコ
 早春に植菌し「仮伏せ」していたシイタケとナメコの原木は梅雨入り前に
「本伏せ」するのが理想。
 しかし、春から秋の田畑の繁忙期に、その余裕が無いことから「仮伏せ」の
まま年を越してしまった。
 それでも春まで放置する訳には行かないので雪が無いのを幸いに「本伏せ」
することにした。

 
 今日は取り敢えずシイタケだけのつもりだったが、二カ所に分けて「仮伏せ」
していたナメコの原木の一部にナメコが顔を出していたのに驚き、ナメコについ
ても「本伏せ(ベタ置き)」を行った。



    
 
 原木ナメコの収穫時期は晩秋から雪がチラつき始める初冬が通例だが、昨年の
猛暑に続く暖冬で季節感が狂ったのかもしれない。
 いずれにせよ今夜は予期せぬ「秋の味覚」を愉しむことが出来そうだ。
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原木シイシタケ

2023-04-04 20:20:46 | キノコ
 先日植菌したシイタケは「仮伏せ」状態だが、数年前にエグネに並べていた
ホダ木から次々とシイタケが顔を出し始めている。

 シイタケ料理としてテンプラや塩焼き等々好みがあるかと思われるが、これ
からシーズンを迎えるタラノメと同様で、うどんや味噌汁に入れると「汁の旨
味」がグンと増す。
それが私のイチオシの食べ方となっている。


 本格的な春を迎え自家用だけでは消費し切れないことから、いつも「米、
卵、野菜等」を注文してくれる川崎市在住のIさんに送る荷物にオマケとして
入れた。
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ホダ木の仮伏せ

2023-03-23 18:02:03 | キノコ
 植菌を終えたホダ木は「仮伏せ」を行なう。
「仮伏せ」は乾燥し過ぎないよう適度な湿気も必要だが、ネットで調べても
最適な方法が不明なので、我が家の伝統に従い杉ッパで覆うことにし、畑の
支障木となっている杉の木を伐り倒した。






「仮伏せ」で菌がホダ木全体に回るようにしてから梅雨入り前に「本伏せ」
を行なう。
 以前は秋になってから「本伏せ」をしたような記憶が有るが、どれが本筋
なのかは分からない。
 いずれにせよ自家消費用なので、どう転んでも特段支障がある訳ではない。
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仮伏せ

2023-01-20 20:17:04 | キノコ
    植菌したナメコのホダ木は種駒が活着するまで積み上げて杉や笹で覆い発菌し
易いように「仮伏せ」を行う。
 そして、「本伏せ」は梅雨前に行なうのが本筋とのこと。
 田畑の忙しい期と重なるので忘れないようにしなければならない。


 ホダ場予定地はエグネの杉林の中なので「仮伏せ」も近場に設定しようと
したが、写真のような状態だったので数日前に刈払った。
 今回植菌したホダ木からナメコが収獲出来るのは来年の秋以降となる。
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ナメコの植菌

2023-01-19 21:52:37 | キノコ
 従来、ナメコとシイタケの植菌は春になってから行っていたが、ナメコは
「原木が乾くのを待つ必要がない」とのことなので、森林組合からワンパック
1500個入りの種駒を購入し、早速植菌を開始した。
 しかし、二年のブランクがあったことから準備に時間を要し、更には始めて
直ぐにドリルにトラブルが発生したりして今日中に終えることが出来なかった。



 桜を玉切りして運んだの原木の数からすると種駒が少なく感じられたので、
もうワンパック追加注文したが、シイタケと異なりナメコは乾燥保存が出来ない
ので、自家消費用としては多過ぎるかもしれない。
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