有元葉子『有元葉子 うちのおつけもの』(文化出版局)を図書館で借りて読む。
有元葉子がべつの著書でたくあんは簡単と書いていたから、やってみようかと思いこの本を借りてみたが、たくあんは私には無理と思った。
たくあんの材料のところに「たくあん用の干し大根 10kg(35本前後)」と書いてありひっくり返りそうになった。大根35本も買えないよ。おいしいのかもしれないが、無理です。たくあんはスーパーで買います。
ぬか漬けも梅干しも無理だな。ぬか漬けを毎日かき混ぜるという生活に少し憧れるが、自分の母親もやっていなかったようなことをなかなかする気がしない。やはり料理は(特に古風な日本料理は)、母親の影響が大きい。おそらく母親がぬか漬けを毎日かき混ぜる姿を見て育っていたら、そんなに抵抗感はないのだろう。
冷蔵庫でバットを使って簡単に出来そうな、塩漬けは作ってみようと思った。キャベツや白菜が余ったら今度作ってみる。
有元葉子がべつの著書でたくあんは簡単と書いていたから、やってみようかと思いこの本を借りてみたが、たくあんは私には無理と思った。
たくあんの材料のところに「たくあん用の干し大根 10kg(35本前後)」と書いてありひっくり返りそうになった。大根35本も買えないよ。おいしいのかもしれないが、無理です。たくあんはスーパーで買います。
ぬか漬けも梅干しも無理だな。ぬか漬けを毎日かき混ぜるという生活に少し憧れるが、自分の母親もやっていなかったようなことをなかなかする気がしない。やはり料理は(特に古風な日本料理は)、母親の影響が大きい。おそらく母親がぬか漬けを毎日かき混ぜる姿を見て育っていたら、そんなに抵抗感はないのだろう。
冷蔵庫でバットを使って簡単に出来そうな、塩漬けは作ってみようと思った。キャベツや白菜が余ったら今度作ってみる。
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