世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「天津食堂」 松本

2023年07月21日 22時35分56秒 | 中華料理・台湾料理 食べ歩き

 

 

昼は~「榑木野 (くれきの)松本駅舎店」にて

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呑み倒し~

 

食い倒し~~サウナで消費後~~

 

 

お目当ての~~「百老亭」へ~

開店時間5分前に~~到着~~

ここも有名店~今回のお目当ての店~

・・・しかし~本日貸し切り~~

まじか!!どうして良いかわからず~徘徊するマグロ君!

口が~~中華なんじゃ!

 

・・・・で、徘徊中に見つけた店!

店名もない!ですが・・・・思い切ってイン!

 

着席!!~メニュー物色ちゅうぅうう~~

女将に伺ったところ~「天津食堂」と言う屋号らしい~

↑メニューには~「天津」のみ!

 

 

 

何食おう~~と迷ってる間に~~続々とお客が~~

 

 

 

何でもあるぞ~~

お客~~また一組来た~~どう見ても地元のお方々!

常連さん~~っポイ人多し~~

 

当たりかもしれない~~この飛込!!

 

 

一番乗りだったので~入った時は~がら~ん!

この後、座敷に6名~~テーブルに2名×3~

 

 

まずは~ビールをください!!

 

 

 

お通しのチャーシュウ~~美味し!

 

 

 

シュウマイを頼み~~

 

このシュウマイも美味い~~

 

次は~回鍋肉~~

 

 

こ奴も美味い~~

 

全体的に~好きな味付け~~

絶品!と言うほどではないにしても~どれも美味い!!

まさに~美味い街中華~街中華の名店ちっくな~

 

 

酢豚も食いたい~~~

え~~一人で食うてます!

 

 

素朴で~美味い~~酢がきいた好みの酢豚です!

 

かに玉~~ならぬ~~海老玉~~

餡の甘酢が絶妙~~

 

え~~ひとり旅です!

 

 

 

プースーがきたら・・・

 

チャーハンでしょう~~

 

 

いや!!ラーメンとチャーハンのセットだ~~

え~~一人で食うております!

え~~おばちゃん・・・半笑いです!

 

 

 

昔ながらの~醤油ラーメン~~美味い!

 

 

チャーハンも最高~~

地元民しか知らない~~美味い店!!良い店でした!!

 

百老亭が貸し切りだったおかげで~良い店に出会いました!

ウナギの「まつ嘉」の横だYO!

 

~百老亭には~~絶対に来る~~

マグロ君の人生において~リベンジをしなかった事なし!

食い物だけだけどね!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


「榑木野 (くれきの)松本駅舎店」 松本

2023年07月21日 19時34分37秒 | 日本蕎麦・沖縄そば 食べ歩き

 

 

卯屋にて~~

 

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馬やら~ウサギやら~熊やら~~

 

ジビエを堪能し~~

 

 

翌朝~~~

 

 

散歩ちゅぅうう~~~

毎度来る~何か?の通り~~値打ちなし

そこそこ雰囲気あり!

 

 

桜が満開チックな~~

 

 

観光ゼロと言いながら~~松本城は来る~~

もう何回も見てるので~見に行くと言うより~散歩!

 

川沿いの桜のクセがスゴイ!

 

左のビル~~銀座ワコーのマネしてるよね~絶対に!

 

 

 

・・・で~松本の街を一周して~駅にカンバック~~

 

 

 

今日のお昼は~駅前のこの店↑

「榑木野 (くれきの)松本駅舎店」

 

駅そばチックなおいで立ち!立地!ですが~本店が別にある老舗らしい~

食べログでも上位!

 

榑木野の由来
榑木川とは古代梓川の本流。
初代松本藩主石川氏が
現在の梓川へ流路を変えたと伝承されています。
江戸時代以降は上流の島々谷などから伐採された榑木と言われる屋根材や丸太を街へ運搬する水路で、

榑木が頻繁に流れる古梓川は榑木川と呼ばれるようになりました。
榑木は松本城や城下町の用材として使用され、榑木川は松本を発展させた母なる川として讃えられています。
榑木の集積場は現在の榑木野本店所在地であり、

今でもそば畑や野畑が広がったこの場所で自然の息吹を伝えたく、屋号を「榑木野」としました。
信州の大自然で育った「そば」を職人が息を吹き込み、伝統の信州そばを生み、伝承していきます。

 

             らしい~~

 

着席!!!

 

 

 

何食おう~~??

 

まずは~~ビアで~~呑むのねやっぱ!

 

 

あっ!地ビールがあった~~不覚!

 

 

とりあえず~~ツマミを~~

 

天ぷら食おう~~

 

 

大エビ~~~

 

大海老と季節の野菜天ぷら~~

 

カボチャとナスは季節なんか??違うやろ~~

 

 

そして~馬のスジ煮~~

 

 

メニューにはない~~壁に貼る戦略にはまる奴!

赤くて目立つ~~しかも~~自家製!!ウマっ!!

たのまずにはいられないでしょう~

 

 

一味たっぷしでいただきました~~

連日の~~馬!

 

地ビールをください!

 

 

 

〆は~~猿!いえ!ザル!

十割と八割がありましたが・・・どっち食うたっけ?聞くな

多分~~十割な気がする~~

 

 

美味しゅうございました!

我儘を言えば・・・・海苔がイマイチやった!

良い海苔~使って!!!使わないなら~~盛り蕎麦メニュー化して!

                くちうるさい奴

 

 

そば湯もがぶ飲み~~

 

 

 

昼は~これぐらいにしといたら~~池乃めだか風に~~

 

夜に備えて~~次長課長!

           吉本のオンパレード

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


「卯屋(うさぎや)」 松本

2023年07月21日 15時33分01秒 | 全国 居酒屋 巡り

 

 

お昼は~観光莊にて~ウナギを喰らい~

 

 

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スーパー銭湯のサウナで消費~~

 

 

 

夜は~ここ↑ 「卯屋」

前回の旅で~予約取れず~行けなかった店!リベンジです!

 

 

カウンターに着席!!既に満席~~すごい人気!

つくし料理~~食いて~~↑

子供の頃、母が煮てくれた~梅干し味で美味かったな^

 

 

 

わさび菜は食うでしょう~

 

 

 

 

まずは~赤星から~~

 

 

 

お通しの~草とキノコ!

 

 

・・・・土筆~~~~

キムチ味???聞くな

梅干し味には~一生~再会出来ない気がする~

 

予定通り~~ワサビ菜を発注し~

 

 

やってます!これで一生呑める!

 

 

次は~~これ~~

 

 

 

熊です!!初かも??

 

 

熊肉の竜田揚げ~~

思ったより癖なく~~美味い~~

 

 

春なので~~筍もください!

昨年4月上旬の話ですが・・・・・何か?

 

 

 

ホクホク~~~のネーミングにやられた↑

 

 

 

 

焼酎に移行~~

 

 

信州の焼酎~佐久の花~~

 

 

今日はジビエを食い倒す~~~ウサギです!

 

 

うさぎ肉~香醋ソース和え~

こうず・・・と読むらしい~醋は酢に置き換えても良し!

中国の伝統的なお酢らしい~~

 

 

馬刺しも喰らい~~~

 

 

馬には~~芋焼酎でしょう~~

 

 

 

やってます!

 

 

連続で~~~馬~~

 

 

馬もつ煮~~

 

 

 

草も食うとかんと~~

何か??の山菜の天ぷら~

       値打ちなし

 

チェイサーも独特なおいで立ち~~

 

 

馬のタンの薫製~~歯ごたえ良し!

 

こ奴です↑

 

 

そして~なんと~この居酒屋さん!ラーメンでも有名~

居酒屋部門でも~ラーメン部門でも食べログ上位!

食うしかない~~〆は一択~

 

 

正統派しょうゆラーメンでしょう~~

 

美味しゅうございました!

 

かなりの繁盛店!やっぱ~安くて美味い~~

カウンター隣の同じくひとり旅中のおいちゃんと意気投合~

こう言うのも~ひとり旅の醍醐味だよね~~

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 


「山勢(やませい)」 松本

2023年07月21日 11時31分30秒 | うなぎ・穴子 食べ歩き

 

 

 

8時ちょうどじゃない~特急あずさで向かっております!

 

目的地は松本!~その後甲府に行く予定!

ドーミーインに泊まり~サウナ三昧!パットで映画やアニメを観倒し!

食う時だけ外出~~観光ゼロのひとり旅~~

 

今回が~松本は三度目!甲府は~なんと~7度目です!

 

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八王子から~直行~乗り換えなし~二時間で松本~~

本日のお目当ては~ここ↑ 「山勢」

食べログにて~松本~全カテゴリーで一位!

前回までは~「まつ嘉」と言う鰻屋が一位でしたが~大逆転~

行くしかない! ここも鰻屋です!

実は初めての松本ひとり旅の際~「まつ嘉」に行く予定が臨時休業~

当時ランクインしていなかった山勢で~ウナギを食おうと思ったのですが~

開店30分前!!待てず~~近くの「しき美」に入って~~大はずし~~

待てばよかった・・・・・

その際の記事は・・・・・・・こちらで!

着席!ビアから~~

 

 

一番乗り~~

一位になった現在は~完全予約制~コース料理のみらしい~

そして~~鰻屋から~鰻&スッポンの店になったらしい~

さらに~~ワインに拘ってるとの事です!

 

 

 

まずは~~~鯉の唐揚げ~~

 

 

信州佐久は~~鯉処~~

 

 

ウナギの~肝焼きがきて~~

 

 

 

アップで~~~

 

続きまして~この店の売り~~焼きスッポン

 

手前から~肝、右が~肩肉 、左が~腰です!

焼いたスッポンは初かも~~美味いね!!

 

 

 

折角なんで~~お勧めの赤をいただいております!

一人なんで~~ハーフボトル!!弱虫!

 

 

どう~~~???

 

 

 

ええ奴??? おフランスのワインです!

 

 

 

焼きスッポン完食~~独特の残骸!!

 

亀の骨って馴染みないよね~~

 

 

続きまして~~

 

 

ウナギ白焼き~~塩とレモンとワサビで~~

 

 

 

 

ウザクが来て~~(ウナギの酢のものです)

 

 

 

赤~おかわり!最初からフルボトルにしとけば良かった!

                 言わんこっちゃない!

 

どう????

 

 

ええ奴????セルビア産らしい~

2種類呑めたので~~良しとしよう~

 

 

 

すっぽんスープ~~

 

 

やっぱスッポンは~~プースーやね!!

 

 

米が来て~~~

 

 

 

最後に~~蒲焼~~~

 

 

松本特有の甘ダレじゃなかった~

 

美味しゅうございました・・・が~~

 

観光莊の方が好き!まつ嘉が二番~~

 

ここは~高すぎ晋作!

 

このコースで~~18,000円!

 

値段と中身が・・・・・・と思うのはマグロ君だけでしょうか?

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 


鮨割烹「笑丸」 八王子

2023年07月21日 05時28分56秒 | 寿司・鮨 食べ歩き

 

 

10回以上来てる~~「笑丸」~~

しかし~~まくらが~変わったのです!

 

以前は~~「syokudo笑丸」~~今は「鮨 割烹 笑丸」に~チェンジ!

居酒屋の域を超えた寿司を出してたので~~屋号もグレードアップしたのかな?

 

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メニュー確認ちゅぅうう~~~

 

 

 

魚~~充実~~

 

 

 

前は~和と洋のシェフ~二人いましたが~

ここ最近は オーナーシェフお一人に~~和の方です!

 

 

見倒しちゅぅううう~~~

 

 

 

メニュー~~何も変わってない気が・・・・

 

 

プリンはあったっけ??聞くな

 

 

 

鮨も~好きな物 選べる~~

システムもかわってない!

 

 

 

 

 

どうやら~枕詞チェンジのみ!

 

 

 

まずは~~お通し~~

 

 

 

ナニコレ???記憶なし!

ずいき・・・???かな??

 

 

 

 

お刺身を適当に~~盛ってもらい~~

 

 

こんな感じで~~~

 

 

 

方々で獲れる~~~~ホウボウ!

淡白な白身魚です!

 

 

 

塩釜産の天然本マグロ~~~美しい~

 

自家製〆サバ~~↑

 

 

平貝に~~海苔ふりました~チックな~

 

 

日本酒でやってます!

 

 

自家製~あん肝を所望~~

 

 

美味しゅうございました!

ここのシェフ!腕は~確か!!美味し!

 

 

 

毛蟹があると言うので~~いただき~~

 

 

 

ほぐしてくれてるのが嬉しい~~

 

 

自家製のカラスミもください!

 

 

 

カラスミと~よもぎ餅~~新しい~~

合うね!!

 

 

蝦夷アワビもください!

 

 

 

ワラビ~~のおひたしを発注し~

 

 

 

そら豆!~~塩で~~

 

 

草もください!

 

 

 

玉子焼きは~絶対食う~~

 

 

 

しかも~~穴子の玉子焼きだ~~~

 

 

う巻き~~ならぬ~~あ巻き!

  うまき~は~~ウナギね!

 

なにこれ???

 

 

桜海老のクリームコロッケだ~~

 

 

 

記録してなかったら~わからん奴

 

 

 

 

寿司は~~~石鯛から~~

 

 

 

赤貝~~

 

 

穴子といただき~~

 

に~う~~で〆といた!

 

 

ここの寿司は・・・・悪くない!!!

 

下手な~寿司屋以上~~~

 

 

 

 

 

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「シンガポール ホーカーズ(SINGAPORE HAWKERZ)」 立川

2023年07月21日 01時26分52秒 | アジア料理 食べ歩き

 

 

来ました~~念願の~「シンガポール ホーカーズ(SINGAPORE HAWKERZ)」

 

初です!!!

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二階に上がると~~~入口!

 

 

立川です!!最の近~~立川攻めてます!

 

 

イン!!

なんと・・・この時期~コロナにて~~

酒の提供は店が決める的な~~

選択によって~補助金が変わるチックな~~

この店は~~提供しない!!!との結論!

よって~~ノンアルコールビール~~悲しい~^

 

昨年の~3月の話ですが・・・・何か?

 

店内の様子↑

 

赤~い!!!

アジアの屋台風??この赤さ??

 

 

 

 

よって~料理も赤~く写りがち↑

まずは~~空心菜をください!

美味いぞ~~これ~~ビールが呑みて~~

 

 

続きまして~~これ!

 

 

 

キャロットケーキ~~~

 

 

シンガポールの屋台料理らしい~~

ホワイトを選択~~~↑

大根餅のオムレツです!

 

 

つづきまして~~ この店で食べるべき名物料理~~

 

チリクラブ~です!

 

 

パン的な物と一緒に食うらしい~~

 

こ奴です!!

シンガポールには三回行きましたが~

現地でも食べました~~

 

 

いただいております!!

 

絶対ビールやん!!!しかも~~ノンアルコールビールも品切れ!

 

何呑めばええねん???

 

 

 

続きまして~~麺をください!

 

 

ラクサヌードル~~

 

 

こ奴↑

 

エビとココナッツのスープ~~米麺~~

シンガポールの有名な麺料理らしい~~

美味しゅうございましたが・・・ココナッツのクセがスゴイ!

嫌いじゃないけど~~違う麺にすればよかった~~

 

そして~~本日のメインイベント~これを食いに来た~~

 

シンガポールチキンライス~~

タレも三種~~

 

現地マンダリンホテルの「チャッターボックス」 で食べた~

チキンライスが忘れられず~~これを食いに来た!!

その記事は・・・・・ここで!

            

 

なかなか美味し~~本場の物にも引けを取らないお味!!

 

 

 

そして~~〆は~~これ↑トムヤンクン~~

 

 

 

こ奴が~~スコブル美味かった!!

 

次に来ても~リピートしそう~~

 

↑・・・・だそうです!

 

デザート~~↑

 

 

トウファー~~豆花~~

 

豆乳のアジアンプリンらしい~~

美味しゅうございました!!

 

流石~~食べログ上位の店!!

次回は~~ビールで~食いたい~~

また来ます!!必ず!

 

 

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「甲州 煮込み屋」 甲府

2023年07月20日 22時24分03秒 | 全国 居酒屋 巡り

 

 

お昼は~~創業~90年ぐらいの老舗、若荒井で~~

            ぐらいて~~~

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鰻を堪能し~~~

 

夜は~~今回の旅のお目当ての店~~

趣ある駅近くの飲み屋街にある~~

 

 

「甲州 煮こみ屋」に~~初~~~

 

 

 

赤ちょうちんがまぶしい~~~

 

 

 

甲州と名をうった~~煮込みを食わずして~甲府は語れん!

 

 

 

もう一品は~これ↑

三日間 熟成させた~~名物の~~鳥!!!らしい~~

 

 

 

イン!!

 

 

カウンターに着席~~

狭い店内~~既に満席!!

 

 

メニュー豊富や~~~

 

 

 

名物の煮込みは~鳥モツではなく~ウシなのね!

 

 

 

 

これだけメニューあると~たいへん!

おいちゃん一人だけど・・・・大丈夫なのか???

 

 

 

これだ~~三日間熟成~丸鶏の素揚げ~~

 

 

しかし~何でもある~~

満席だけに~一発目に全部頼まないと・・・こりゃ~出てこないよ!

 

 

 

まずは~~牛もつ煮込み!

 

 

 

そして~丸鶏の素揚げは頼むとして~~

 

 

 

 

 

まずは~ビールで~~

 

 

お通し~~の煮卵はうれしい~~~

 

 

 

半熟絶妙~~~

 

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

牛モツ煮込み~~~

土鍋で~~ぐつぐつ~~鍋焼きうどん状態や~~

 

 

 

一味たっぷしでいただきます~~

 

 

 

煮込みには~~熱燗でしょう~~

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

丸鶏の素揚げ~~

 

 

美味しゅうございましたが・・・・普通に美味しかった!!

 

 

ハイボールに移行~~~

 

 

 

厚焼き玉子は~~どこでも食う~~

 

・・・・・・・・・・・・以上~~~~

まだ食いたいけど~~これ以上まてん! せっかち!

 

ここ数日の暴飲暴食!!お腹休めにはちょうどいい~~

 

翌日~昼頃~帰路につきましたが・・・・昼飯も食わず!!

 

体をいたわった~旅になりました~~無駄

 

・・・・・・・・・・以上、6度目の甲府ひとり旅~完結!

 

 

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「クリスマス亭(CHRISTMAS亭)」 西調布

2023年07月20日 19時25分29秒 | 洋食屋 食べ歩き

 

 

西調布駅に降り立ちました~~人生三回目ぐらい??

 

毎日通過はしてますが・・・・

 

 

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なかなか~そそる商店街~良き店あり!

 

 

 

駅から徒歩10分ほどで~~到着~~

 

ず~と来てみたかった~「クリスマス亭(CHRISTMAS亭)」です!

 

飛行機乗った時に~~必ずある雑誌に紹介されてたのを見て以来~

10年越しぐらい?・・・でようやく来た~~~

 

 

お洒落なおいで立ち~~

 

 

 

イン!!!

 

 

着席!!行きなしそそる~~がジュースか~~↑

佐藤バナナ商店のバナナって・・・スゴイの?

バナナ専門店があるとは~~~驚きや~~成り立つのか??そんな商売?

 

 

 

タンシチュー~牛筋タンカレー~そそる~^

 

 

ハヤシも食わにゃ~~

 

 

 

サラダも充実~~~

 

 

 

迷うな~~~全部食いたいけど~無理だし~

 

 

 

オムライスもそそる~~

 

 

 

オードブルから行くか????

 

 

 

ゲッティ―も~~食いたい~~王道のナポリタンかな~?

 

 

 

お魚料理はホタテかな~~?

 

 

 

ハンバーグに~ステーキ!!!

 

 

 

鶏もあり!やばい~~食いたい物多すぎ~~

胃袋が複数欲しい~~牛の様に!

 

 

決まらん!!!

 

 

 

まずは~~ビアで~~やっぱ呑むのね!

 

 

 

ワインもください!!

 

 

 

赤が良いな~~~

 

とりあえず~~こ奴から↑

 

 

 

牛タンのソテー~~無類のタン好き!

 

 

 

そして~~次は~~草!

 

 

 

キャベツのステーキ~~

 

 

 

↑このネーミングにやられた!

 

 

この赤にしといた~~~↑

 

 

 

お勧めらしい~~↑

 

 

 

オーストのワイン!!ラベルが可愛らしい~

 

 

サラダのおすすめを店員さんに伺ったら~~

 

断然に~~~きのこのサラダとの事!!

 

 

 

普段だと~まず!選択しないキノコ!!

海苔がアクセントで~美味かった~

 

 

 

珍しく・・・・草~二連荘!

 

 

パンをください!赤が来たので!

 

 

そして~~ハンバーグ~~

 

 

美味そう~~ベーコンものってる~

 

 

ソースたっぷしが~嬉しい~~

 

 

スペシャルハンバーグステーキです!

 

 

 

ぱっか~ん!!

バエルな~~

 

 

 

こんなスパイスも使用しながらいただきました!

 

 

 

次は~~~~牛タンのシチュー~~

 

 

無類の舌好き!!

赤には~不可欠~~

 

 

で~~次は~~~

牛ヒレ肉のステーキ~~

 

 

デミグラスソースを選択~~

 

デミグラス三昧!!!和風にしとけば良かったか???

 

 

 

 

相方は~~例の~バナナジュースでやってます!

 

 

 

チキンもください!

 

 

 

若鶏のガーリックバターソース~~

どれも~美味し!!

 

 

特製ハヤシライスは~~食うとかんと~~

 

 

 

オムハヤシです!

 

 

玉子のフワフワ感~~はんぱね~

 

 

しかしながら・・・デミ三昧!!

 

 

 

再び~~~ぱっか~ん!

 

 

 

デミをぶっかけ食うといた!!

 

 

そして~~この店で絶対~食わなきゃ~ダメな奴↑

フレンチトースト↑!!事前予約必要~~

 

 

 

メイプルたっぷしで~~いただきました!!

 

美味かった~~~

毎度ですが・・・・・・・動けまてん!

 

 

 

 

会計時に~~お土産でくれた~~~クッキーも美味かった!!

 

また来たい店~~次は~デミを外して食おう~~~

 

 

 

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「若荒井」 甲府

2023年07月20日 15時22分34秒 | うなぎ・穴子 食べ歩き

 

 

昨夜は~~てっぱん秀からの~かにや銀座店にて~

 

食い倒し呑み倒し~~

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翌朝!!!

ドーミーインすぐ横の~~うなぎ屋~

 

 

「若荒井」に初~~~

 

 

創業明治36年~~すごい老舗!!100年近い??

 

 

 

カウンターに着席~~メニュー参照ちゅぅう~~

 

 

うなぎ屋の~~親子丼!妙に気になる~~

 

 

 

きも煮は頼むでしょう~~

 

 

まずは~ビアで~~

     やっぱ吞むのね!

 

 

お通しの~こんにゃくをどうにかした物がピリ辛で酒を誘う~

 

 

 

きも煮キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!~

 

 

半部食べて~半分残し~うな重にぶち込む!

いつもの計画通りに動いています!

 

 

 

呑み倒しちゅぅうう~~

 

 

 

 

うな重~~到着~~

 

 

 

なかなか美味そう~~

 

 

 

 

予定通り~肝をのせ~~いただきます~~

 

 

 

甲府では~うなぎ屋は「川長」「黒駒楼」と食べ歩いてきましたが・・・

・・・・・はたして????

両店とも、蒸さない焼きのみ!醤油味濃くしょっぱ目なウナギでした~

 

松本は~焼きのみ~甘ダレ~~でした!

 

ここは・・・・如何に?

 

 

お新香~美味し!山椒たっぷしで食います!

 

 

美味しゅうございました。

ここのは・・・蒸してるのかな??

関東風に近し!

甘くもなく~しょっぱくもなく!美味しゅうございました。

甲府では~ここが一番好みかも!

 

一番好きなのは~~松本の~蒸さず焼きのみの~甘いのが好き!

 

あ~~「観光莊」の~やなまぶし丼が食いて~~

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

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「かにや 銀座店」 甲府

2023年07月20日 11時21分21秒 | 料亭・割烹・日本料理 食べ歩き

 

「てっぱん 秀」にて~~

とん平焼きやら~

 

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レアハンバーグを食い倒し~~呑み倒しましたが・・・

お気付きの方いらっしゃいますか???

そう~〆を食うてない!!

大丈夫?小食やん??体調悪いの??・・・

・・・・などのお声を多数いただきましたが~心配御無用!

              いただいてません

 

 

 

 

 

〆は~~決めておりました!!

 

 

 

おにぎりと~お茶漬けの専門店!

 

 

「かにや 銀座店」

 

おにぎりとお茶漬け専門て~~~そそる~~~

 

 

カウンターに着席!!

メニュー~~~~

 

 

そそるな~~全部食いたい!!!

からしなす~~いいね~~

 

 

 

おわんは~~~なめこ汁かな~~

 

 

 

奈良漬けもそそる~~

       漬物に反応しやすい奴!

 

 

カウンター前には~具材が~~

こなすと~~奈良漬け???かな??

 

 

 

紅ショウガに~~やまごぼう~~~っぽい~~

 

 

 

いや~~全部食いたい!!!やめときなさい

 

 

 

 

お茶漬けもそそる~~

 

いや!今日はおにぎり!!

 

 

お茶が来て~~

 

 

酒も呑めるのね!!

シンプルな酒肴で~ビールからの日本酒!!

〆にお茶漬け&おにぎり~~~最高やないか~い!

 

 

 

味噌汁到着~~~

 

 

予定通り~なめこ汁です!

 

 

 

そして~~キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!おにぎり~

 

 

 

いただきます~~

 

 

 

奈良漬け~~

やさしくにぎられたおにぎり~~

絶妙なあんばい~~ふっくら~~

 

 

からしなす~も予定通り~~

 

 

あまりに~美味しく~~もうひとつ~~

 

 

 

王道のおかかにしといた~~

 

美味かった~~次回はお茶漬け食おう~~

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


「てっぱん 秀」 甲府

2023年07月20日 05時19分49秒 | ステーキ・ハンバーグ・鉄板焼き・ハンバーガー 食べ歩き

 

 

昨夜は~~「くさ笛」やら~「ナノパンダイニング」で~

食い倒し~呑み倒したので・・・朝昼抜き!

サウナ~3時間~~しっかり消費し~~

 

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やってきました~今回のお目当ての店~「てっぱん秀」

 

 

ちょっと早めに来たら~~まだ開いてなかった!!

 

 

 

着席!!何食おう~~

メインは~ハンバーグと決まっているのですが~

その前に~~つまみを~~

 

 

そそるな~~~

 

 

何にしようか????

 

 

 

 

ステーキも食いたいけど・・・この店は~~

 

 

↑ハンバーグなのです!!!

 

黒毛和牛100%レアハンバーグ~~~そそる~

 

 

 

タレは~~何にしよう??ニンニク醤油に魅かれますが・・

・・・・ネットでは~葱塩ダシが押し~~

 

 

 

ビール呑みながら検討ちゅうぅう~~~

 

 

 

早くも二杯目~~

 

 

 

お通しの~~草!

ワサビ菜??ワサビの味がした!

 

 

 

ひで???しゅう???

二号店は~しゅう・・・と読むらしいけど~

 

鳥か???

 

 

長芋か??ウシか??

 

 

これにしよう~~~↑

 

 

黒毛和牛丸ちょうネギ焼き~~

 

 

 

美味し!!ネギは好物~~

 

 

 

こ奴には~~~

 

ビールやね!!早や三杯目!

 

 

 

 

カウンター前に~~個人使用の鉄板あり!!

熱々嬉しい~~

 

 

二品目は~~これ!

 

 

とん平焼き~~

 

 

 

ビールに走ったから~~ソース味を選択してしもうた~~

 

 

・・・・で、赤ワインをセットし~~

 

 

黒毛和牛100% レアハンバーグ~~~

 

 

結局、ネギ塩だしにした~~

出汁・・・にやられた!

 

 

 

いただきます~~

 

 

中身は~名の如くレア!!

 

 

熱々の鉄板の上で食うハンバーグ最高~~

丸ちょうもネギだったので・・・ニンニク醤油にすべきだったか???    

次回にとっておこう~~~

 

しかしながら・・・・ナノパンダイニングの女将のハンバーグの方が好き!

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


「くさ笛」甲府

2023年07月19日 21時21分36秒 | 全国 居酒屋 巡り

 

 

来ました~~~甲府~~

いつものドーミーインに泊まり~サウナ三昧!

後はパットで映画を観て~~食う時だけ外出!!観光ゼロの旅~~

 

そして~今回の一店舗目は~前から来たかった~~「くさ笛」

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初回の東京オリンピックが行われた年に出来た~

オリンピック通りにある店~~くさ笛も~同じ年創業~

マグロ君は影も形もこの世にありません!

 

 

オリンピック通り↑・・・を進むと~~

 

 

 

あった~~年期の入った看板!!

 

 

 

 

着席!まずは~ビアから~~

 

厨房と対面した~長~いカウンターのみ~~

満席で・・・20人位座れるかな??

 

 

 

まずは~お通しの~エノキや~ネギや~糸こんにゃくを煮た物!

お通しから手作りで美味い!

 

 

カウンターから見た厨房~~

 

 

メニュー~~

 

驚き~~その1

開店17時~~予約不可に付き~15分前に来店!

後、2席しか空いてなかった・・・・危なかった~

 

 

 

そして~~まずは~屋号の付いた料理!

くさ笛どっこ・・・を発注~~↑

 

冷奴に~

ネギやら~マグロ中落やらがのった物!!美味い!

ここの名物料理らしい~

 

 

甲斐の開運~~日本酒に移行~~

女将↑

驚き~その2

女将はおんとし~~82歳ぐらい ぐらいて~~~

メッサ元気~~そして~メッサ~トークが楽しい~~

そして~19歳ぐらいから~この店を切り盛りしてるらしい~

         だから~ぐらいて~~~

 

若かりし頃の写真が冷蔵庫に貼ってありましたが・・・かなりの美人!

いえ!今も美人です!

 

 

 

続きまして~これまた~屋号の付いた料理~~くさ笛コロッケ

 

 

手作り~~~美味し!!!

 

 

そして~甲州名物~~~とりもつ煮

これが~~メッサ美味い!!

 

 

 

注文入ってから~~生から煮てくれます!

作り置きじゃない~~

 

 

次の日本酒~~~

 

 

 

甲府や松本にて~~~他店でも必ず食べる鳥もつ煮!

ダントツで~~ここが一番美味かった!

 

 

ギンダラ煮つけ~~

 

 

な・なんと・・・ギンダラも発注が入ってから~

生から煮ます!

 

驚き~~その3

作り置きしない~その場で~~

でも~失敗無し~~全部うまい~味もいつも通りに~

 

 

 

緑茶ハイに移行~~

 

 

ほうれん草目玉~~

 

驚き~~その4

なが~いカウンター~~端まで目が行き届かない~

アルバイトの方1名!計2名で運営~~

料理は100%女将が作成!飲み物と奥への運びはアルバイトさん!

効率のクセがスゴイ~~~そして~~まわせるのがスゴイ!

 

 

 

 

 

・・・と、驚き倒し~~舌鼓を打ち倒し~

二次会は毎度の「ナノパンダイニング」へ~~

 

その記事は~~後日!

3次会には~~「くさ笛」にカンバ~ク~してしもうた!

 

ひとり旅ならではの~~~我まま放題!

 

 

 

本日、2度目のお通し~~居るか?そんな奴??

5時半~8時まで~呑み倒し~10時にカンバックちっくな~

 

 

 

オムライスを発注~~

 

 

これも~~美味い~~最高~~

 

 

そして~~つまみを頼み~~閉店まで~呑み倒してやった~

閉店は23時!

 

 

〆のツマミは~~~おかき!

揚げ餅ちっくな~~

 

美味しゅうございました!

 

流石に~~女将に覚えていただき~~

次回からは・・・18時以前なら~~予約可!になりました!

 

ここは~~通うぞ~~むしろ~この店に来るために甲府に来ても良い~

 

・・・・・で~また違う日~~来ました~~

~~くさ笛!!

 

今日もお母さんの~前に陣取り~ビールから~

 

 

今日のお通しは~ポテサラ~~

モチのロンで手作り~美味し!

 

 

昨日は鳥モツ煮食うたから~今日は~もつ煮込み(豚)

 

 

こ奴も美味い~~

 

 

 

そして~この店!春は山菜を食うべし!蕗味噌を発注~

 

 

初めて食うたけど・・・絶品!

モチのロンで手作り~注文入ってから蕗を茹で~潰して味噌と和える~

手間ひま~かけすぎチックな~~

これには~~~~~

 

絶対!日本酒でしょう~~

フキ味噌をちびちびやりながら~ポン酒をグイグイ!

3杯も呑んでもうた!!!危険!

 

 

 

マグロとほうれん草のヌタ~

 

 

 

これも一から~目の前で作ってくれます!

作り置きは・・・・お通しぐらい?

 

 

 

まだ食うたことないメニューも多少あり!!

豚のしょうが焼きを食うてみよう~~と思ったけど~

 

 

レバニラにした~~なんでやねん!

しょうが焼きは次回にとっといて~~

レバーをください!

 

豚レバーやね!!美味い!!

その辺の中華屋以上~~~

 

 

 

菜の花からし和え~~これも美味い!

やっぱこの季節に来るのがベスト!!

山菜!春野菜が最高~~~

 

 

オムレツを発注~~

前回は~オムライス食うたので~~

 

 

シラスおろしに~~~

 

 

鶏皮~~~

この鶏皮も絶品!!酒がすすむ~~

こ奴はビールやな~~

ビールにカンバックし~~動けないくらい食い倒し~

記憶なくなるほど~呑み散らかし~~終了~

 

ごちそうさまでした。

翌日~八王子に帰還!特急あずさで一時間!

この夜の暴飲暴食がたたり~お昼も食えず~

お土産も買わず~~~~帰路に着きました!

 

三度目の松本からの~7度目の甲府一人旅!・・・・・・・完結!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 

 


伊佐木(イサキ)

2023年07月19日 05時13分48秒 | Weblog

伊佐木(イサキ)







【語源】
「イサ」は磯を、「キ」は魚をあらわす。

コシタメ、シャクアジ、カジヤゴロシなどとも呼ばれる。

また、いのししの子と同じように瓜のシマに見立てて「うりんぼう」と

呼ばれる事もある。

 

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       イサキの刺身



【旬】
初夏~秋が旬とされています。特に6~7月の『いさき』の美味さは格別。


       イサキの煮付け




イサキの炙りネギのせ



【うんちく】
『いさき』は、諺や警句がたいへん多いお魚です。

「麦わら『いさき』」は麦を刈るころが最も美味しいと言う意味。

「『いさき』の生き腐れ」は『いさき』は鮮度が良くても目がくもっているので

腐っているかのように見える。




「『いさき』は北向きで食べろ」は骨が硬く、キツイ魚なので死んでも良いよう

に北枕で寝ておけ、骨に気をつけろと言う警句です。

別名の「カジヤゴロシ」は、和歌山県の鍛冶屋が骨をたてて死んだからと言う説

と、硬い鉄を扱う鍛冶屋でも『いさき』の骨にはかなわないだろうと言う事で

命名されたという説があります。





    イサキのアクアパッツァ

【ブランド・産地】
漁獲量が多いのは長崎県。壱岐、対馬、五島などです。

長崎県小値賀(おぢか)町でとれる『いさき』は「値賀咲(ちかさき)」と言う

名でブランド化されています。

特色は、まき餌を使わず疑似餌で一本釣りする為、魚に臭みが無く、鮮度が

良い事です。


値賀咲(ちかさき)についてもっと知りたい方はこちら





【産地ならではの漁師料理】
『いさき』は癖がなく、どんな料理にも利用できます。塩焼き、刺身が代表的。

その他煮付け、ムニエル、揚げ物でも美味しい。

しかし、漁師さんは「いさき料理は『水なます』につきる」と言います。

『いさき』を3枚におろし、皮をひきます。小骨を丁寧に抜きとり、

さいの目にカットします。

味噌、長ネギ、大葉、生姜と一緒にこの身を包丁でたたきます。

どんぶりに氷水を入れ、この中にたたいた身を浮かせる。

これだけ・・・・・!

生臭いどころか口の中が清涼感であふれます。 是非お試しを。


         イサキの水なます    


また、『いさき』は6~7月に卵をもちます。

この卵をバター炒め、又は、醤油と酒で煮る。

これが最高。漁師さんは絶対この卵を捨てないとの事です。


     イサキの香草焼き(イタリアン)

【栄養と効果】
ビタミンDとEが多く含まれ、毛細血管を若々しく保ち、老化の進行を

遅くする効果があります。

またDHAも多く含んでいます。

 

        イサキのにぎり寿司 

 

 

          イサキの白子煮



イサキについての情報、お待ちしています。

          イサキの刺身






         イサキのにぎり寿司









        イサキの刺身(湯引き)




         イサキの丸揚げ




      炙ったイサキをシャリにのせて・・・










         大イサキの幽庵焼き




 

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宮崎の旅~完結 宮崎空港「夢かぐら」で~〆!

2023年07月18日 05時12分45秒 | 宮崎県 食べ歩き

 

昨夜は~炎天下のゴルフ後~明月館にて~~

 

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肉を喰らい~~

 

ちょっと復活~~

 

 

翌朝~早朝~~早々にチェックアウトし~

宮崎カントリークラブへ~~

今日も暑くなりそう~しかも~名門!カートなし!

大丈夫か??いや!名門に行くような腕前やない!

                   そっちか

この日も予想以上の炎天下!死ぬかと思った!

ここのバンカーも深い~しかも~前日と砂の質が違うので・・・

                 いい訳ばっか!

フェアウェイの真ん中に木があったり・・・トリッキーなコースでした。

難しすぎ!!!!ここ!!でも面白い!

 

 

・・・・で、プレイ終了後~~宮崎空港に直行~

 

スコアは???って?? 聞くな!ぷっちコロス!

 

 

飛ぶまで~一時間半あるので~~

 

 

空港内で~一杯!

 

 

夢かぐらです!

 

 

 

地ビールが嬉しい~~

 

 

日向夏ラガーを選択~~折角の~宮崎やし~~

 

 

 

妻地鶏 炭火焼~~

そう言えば~~これ・・・食うてなかった~

炭の香りが~香ばしい~~

 

特別な~柑橘で食うといた!

 

 

妻地鶏とは・・・

“JAS地鶏肉認定証”を取得している宮崎県西都市で
自然飼育された地鶏のブランド名のことを指し、
今では年間100万食の販売実績を誇ります。・・・・らしい~

 

 

何か??のクサ!

 

 

とどめの~~チキン南蛮!

 

 

宮崎を食い倒してやった!

ウナギ食えばコンプリートやない??

 

 

妻地鶏 せせりの唐揚げ~~は頼んでしまうでしょう~

 

揚げ物バンザイ!!

 

 

ハイボールに移行~~

 

 

魚もください!

 

 

メヒカリ南蛮漬け~~

 

 

枝豆に~~

 

冷奴~~と

逆行するような~発注を食いこなし~~

 

 

 

日向夏ハイボールで〆といた!

 

楽しくも~ハードな宮崎の旅~~完結~~~~

 

 

 

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宮崎の旅~その5 「明月館」本店にて~宮崎牛!

2023年07月17日 05時02分45秒 | 宮崎県 食べ歩き

 

食い倒した~~翌朝~本日はゴルフ!

名門フェニックス カントリークラブで~

40度近い炎天下の中~名門だけに~カートなし!歩き!

体験した事ない程 深いバンカー~~

疲れ果て~~カンバック!

 

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今日は~ここ!肉食わにゃ~もたん!

 

 

明月館です! 宮崎牛指定店!

 

 

着席!

スコアは??って?? 聞くな!ぷちコロス!

 

 

まずは~ビアで~~

 

 

 

キムチと~~

 

 

 

ナムルでやってます!!

 

 

この店自慢の~センマイを頼み~~やってます!

 

 

このセンマイ~すごい!

見た目も 食感もタレも~~今まで食った事ない~

すさまじく~~美味い!!

 

続きまして~~レバー~~

レモンで食うらしい~~

 

 

さっと炙って~ほぼレアで~~

 

 

↑こんな感じでいただきます!

こ奴も無二な一品~~美味し!

 

 

タンをいただき~~

 

 

 

ユッケ~~タンのゆっけです!

 

 

 

こ奴もなかなかに珍しい~~

美味しゅうございました。流石~指定店!肉のレベルが違う~

 

 

 

 

マッコリに移行~~

 

確かに~~濃い!!

 

 

サガリを発注し~~

 

 

焼き倒しています!

 

 

サガリはワサビで~~

美味すぎる~~

 

 

ミノもください!

 

 

このタレで食うらしい~~

 

焼き倒して~~

 

 

喰らう!!!

このタレ最高~~ミノの食感を活かす~カット!

洗礼されとる!

 

 

 

宮崎牛 ヒレ~~~もはやステーキ!

 

 

この分厚さが良い~~

 

 

焼き倒し~~喰らい散らかしました!

 

 

 

〆は~~特上ハラミ

 

 

最後は~焼肉のたれで食いたい!!

 

 

 

美味しゅうございました!

肉で復活~~生き返った!

実は~明日もゴルフ!!

真夏のゴルフは~~ヤバい!しかも~宮崎は~予想以上に暑い!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

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