目鯛(メダイ)
【語源】
見たままですが・・・大きな目に由来しているようです。
暗い深海び住む魚の為、目が発達しました~
真鯛に似た白身なので名付けられたのでしょう~
メダイの塩焼き
【旬】
産卵期は冬から春にかけて・・・よって旬は秋となります。
メダイの刺身
【うんちく】
スズキ目イボダイ科メダイ属の魚です。
「鯛」と名に付きますが、鯛の仲間ではありません~
いわゆる何ちゃって鯛の一種です。
水深100~400㍍の底層に生息しています。
稚魚は流れ藻について表層生活をおくります。
成魚には模様はありませんが、稚魚には黒っぽい体に黄色
がかった波状の模様があります。
「せいじゅうろう」、「ダルマ」、「たいしょううお」など
の地方名でも親しまれています。
メダイを使ったイタリアン
【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。
北海道以南の日本各地に生息しています。
定置網、延縄漁などで漁獲されます。
漁獲量が多いのは、関東近海から伊豆七島、長崎県です。
メダイの照り焼き
【産地ならではの漁師料理】
昔は、深釣りの外道として扱われてきましたが、近年、
その美味さが認められ、流通するようになりました。
今や高級魚の一種です。
味噌漬けや粕漬けが代表的な食べ方ですが、鮮度の良い物は
刺身もいけます。
マグロ君のお勧めは、シンプルに塩焼きです~。
上質な脂と、鯛に似た食感を楽しめますよ~
【栄養と効果・健康】
脂肪分が多くエネルギーが高い食材です。たんぱく質は
少なめ。
ミネラルでは、カルシウムと鉄分がやや多目です。
ビタミンでは免疫力を高めてくれるAが豊富です。
脂肪分が多いですが、DHAやEPAよりも、オレイン酸の方が
主流~。
血液中のコレステロールを下げてくれます。
オリーブオイルと同じ効果があります。
メダイの塩焼き
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