世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

今日はタコの日~~半夏生!

2011年07月02日 08時49分50秒 | Weblog


7月2日は半夏生(はんげしょう)です~「タコの日」なんですよ~

タコを食べて暑い夏を乗り切りましょう~皆さん~




最近「タコの日」と言うのが正式に認定されました。

夏至から11日目の7月2日頃で、この日を「半夏生(はんげしょう)」と呼びます

半夏生には、関西地方でタコを食べる風習があるようです。

この頃ちょうど田植えが終わる時期で体力回復のため、タウリン豊富なタコを

食べると言う説と稲がタコの足のようにしっかりと根をはる事を祈願してタコを

食べると言う2つの説があります。


発祥は京都福知山市のようです。

ちなみに、讃岐では7月2日(半夏生)にうどんを食べ、福井では焼鯖(やきさば)

を食べる風習があるとか・・・・。

面白いでしょう~





 真蛸(マダコ)

皆さんも今日はタコを食べてください~


       マダコの桜煮

刺身~お寿司~唐揚げ~天ぷら~桜煮~じゃぶじゃぶ~タコ飯など・・・

美味しいですよね~


結構、知られて無いようですが・・・タコ!にはマダコとミズダコがあります~
知ってた?

その違いは・・・・↓で

マダコはここ


ミズダコはこっち



しかし~ためになるブログや~




景気付けに押しといて!
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鉄板焼き「かわ邑」に~~~ヒサのビサ~~

2011年07月01日 06時36分14秒 | 八王子 食べ歩き


ヒサのビサに~「かわ邑」に来ています。






まずは~オードブル的な~~~


カツオのタタキに牛タタキ~~~ボタン海老~~~


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いつも応援ありがとう~~






ジャガイモの冷た~いスープに~~~






黒舌平目~~~本名・・・黒うしのした


      そう~牛の舌です!





焼いてます!







焼いてる間に~~~~ワカメサラダ的な~~





ムニエル完成!


「コテ」的な物で、器用に中骨を抜いてくれます~~~


この魚は・・・美味いね!


赤舌平目もあるよ~~~(黒の方が高級品です!)







メインの肉用の漬けダレが用意され~~






あっ!その前にパンとガーリックが焼かれ~すたんばってます!



あっ!ちなみに~~~ビールの後・・・白でやってます!






肉・・・参上!


サーロインです!たしか!・・・・ヒレやったけ?


               己の発注すら記憶なし







焼けました!

すたんばってた食パンの上にオン!


余分な脂をパンが吸い取ってくれる的な~~~~


そして・・・パン自体も美味しくなる的な~~~~



一石二鳥チックな~~~







あっ!ちなみに・・・赤でもやってます!








モヤシを燃やし~~~


肉汁のしみ込んだ~先ほどの食パンに巻いて食います!







〆はこれだ~~~






鯛茶漬け!







デザートに~~~






こーしー~~~!



たいへん美味しゅうございました!
















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