![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/3b/13450d26a852d499e4bb9404e7e35d68.jpg)
ミズダコ(水蛸)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/8c/b731849a34f1c277dd24b503989832a4.jpg)
ミズダコのお造り
【語源】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
最も馴染みがあるのは真蛸(マダコ)ですが、そのマダコに比べ、
身がやや水っぽい為、水ダコと名付けられたと言うのが定説です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
マダコに比べ、身は水っぽく味は落ちると総評されますが、一概には
言えません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
刺身で食したときのしなやかな歯ざわりはマダコ以上と言う声も
少なくありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
地方名では北海マダコと呼ばれますが、こちらの方が名が通ってる
様です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dolphin.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/0d/03bfb473cc24ac7c9fc517452b9fdd55.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
【旬】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
旬は難しく、一般的に冬と言われています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s4_win_snow.gif)
産卵期は初冬。この時季には、卵も楽しめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
特に品質が良いとされる宮城県志津川湾のミズダコ漁の最盛期は
夏です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_beach.gif)
しかし、需要、漁獲量を考慮して旬は冬としましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/57/f231dcea4c19f6e4dd31b1d7d8421344.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/9b/4923fb97664bd18f0f95d8431f1a69a8.jpg)
【うんちく】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
タコの種類は多く、世界には200種以上、日本近海だけでも30種以上
生息しています。日本で馴染みがあるのは、マダコ、イイダコ、
そして、このミズダコです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
タコはその風貌から、食べる国は限られています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
日本、スペイン、イタリア、ギリシャ、韓国、東南アジア。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/whale.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/90/ece9c0986c33abea45ca152cd7b2c74c.jpg)
日本人は好んで食べる割には、日本語では良い言葉にタコは使われ
ません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp28.gif)
「タコ入道」「タコ部屋」「タコ配当」「三タコ」など・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
ミズタコは、世界最大のタコです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
マダコが60㌢ほどになるのに対し、3㍍、20㌔にまで成長します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pt31.gif)
流通の仕方も、丸ままではなく、足のみの「生」、「茹で」が主流
です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_s.gif)
お正月には欠かせない、真っ赤な酢ダコの原料もこのタコです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_kadomatsu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/8f/f593291685cfea3387717c50cef31763.jpg)
【ブランド・産地】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
主な産地は北海道、青森、日本海側。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sea.gif)
東北地方以北で漁獲されます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_1.gif)
底びき、タコ箱での漁が主です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
ブランド化とまではいきませんが、宮城県志津川町沖合いで獲れる
ミズダコは「志津川タコ」と呼ばれ、高値で流通しているようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/39/5e19de4c8675d0574299d62528c20a5f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bouquet.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bouquet.gif)
【産地ならではの漁師料理】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
何と言っても刺身でしょう。足の部分は薄皮と吸盤を取り除き、
薄造りにします。ねっとりした歯ごたえとタコの甘みを楽しめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
吸盤は軽くボイルし食べます。コリコリ感がたまりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/03/51fa279659a9035cbbcbddf3bc299260.jpg)
刺身はワサビ醤油も合いますが、塩とレモンで食べると最高!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
マグロ君のお勧めです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
産地では足も人気ですが、それ以上に人気があるのが頭。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_m.gif)
軽く湯通しし、刺身にして食べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
また、卵の醤油漬けも美味。ネットリ感が答えられない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
日本酒ですね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_sake.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_ochoko.gif)
しゃぶしゃぶもお勧めですよ~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/f7/1226deda701a8c5c2c3f278d6065ecff.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/6a/a789e7814986e4032fc5371536b71f99.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
【栄養と効果・健康】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
高たんぱく、低脂肪・低エネルギー、ダイエット向きの食材です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_2.gif)
生よりも茹でて食べた方がたんぱく質が増加します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
コレステロールが多いと言われてきましたが、タウリンが豊富に
含まれている為、逆に血中コレステロールを下げる事が近年わかり
ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/teeth.gif)
血圧を下げる効果もある為、動脈硬化、脳卒中などを予防する働き
が認められています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_left.gif)
また、肝機能を高める働きもあるので、酒の肴には最高の食材です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beer.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/bd/3de238e556e760706a85b28fbc0dabd4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/tyou.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/tyou2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/c7/b12f7c84fc4d05779b8428d3ac7f1b0a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/de/9faeef37f91f668d0468884d0bca683b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/80/6eebd9281acc0801dfd9f047bb058448.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_22.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/c3/e3c6faecb875260a8042c4d0b50c8793.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/32/67da75f017ae964c1a1bb56067645d9d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
しゃぶしゃぶが定番だけど、カルパッチョも美味しい。
吸盤は唐揚げでツマミにするといくらでも飲めるし~。
お正月の真っ赤な酢蛸も、懐かしいなぁ~。
たこ焼きも好きだし、酢だこも好き♪
でも確かにタコを使った言葉は悪口が多いですね
タコは頭もいいのに・・・何でだろう~
私の職場にはデイケアがあって、おやつレクでたこ焼きを作るんだって!!
たこといえば野球でも使うなあ。
しゃぶしゃぶいいなあ~~^0^
美味しいですよね~お値段もリーズナブルだし~
出産~子育て~たいへんですよね~
がんばって~
最近、高いのでこの水蛸使う店が増えてますね~
ちょっとさびしい~
使いますね~