皮剥(かわはぎ)
【語源】
カワハギの名は文字通り皮がきれいにむけるところからきている。
「バクチウチ」の別名もあるが、皮をはがれるのが、身ぐるみはがれる博打に 通じるから。
関西地方では「ハゲ」とも呼ばれる。
本カワハギの煮付け
【旬】 産卵期は春~初夏。その為、旬は秋である。しかし、肝が最も大きくなるのは冬。
カワハギのお刺身、肝ポン酢で・・・
【うんちく】
第2背びれ(頭に近い方の背びれ)が糸状になが~く伸びているのが雄。
カワハギは水深200m以浅、岩礁わまりの砂地に群れます。小甲殻類、貝類などを 食べます。
カワハギは動きが非常に鈍い。しかし、その動きは自由自在、上下、 左右、前後ろ、どの方向にも動けます。
ヘリコプターみたいな魚ですね。 また、繁殖力が非常に強いため、機敏な動作で逃げる必要がない。
少々大型魚に 食われても種が絶える事がない。
カワハギの身はシコシコ、フグに匹敵する美味さです。しかし、それ以上に美味い のが「肝(きも)」。
「海のフォアグラ」と呼ばれるほど。
また、皮はやすりの様にザラザラし、鮫皮の代用として山葵おろしに使われる。
かわはぎのにぎり寿司胆のせ
カワハギの肝包みお刺身
【ブランド・産地】
ブランド化はされていない。また、北海道南部から本州・四国・九州・南シナ海 まで分布する。
特別な産地は指定しがたい。関西地方で多く消費されている様だ。
【産地ならではの漁師料理】
何といっても刺身。醤油に肝をといて食べます。
身の歯ごたえ、肝の濃厚な味わい 、最高。
日本酒ですかね~!肝は生のままでも、一度さっと湯がいた物を使っても よし。
そして捨てがたいのが煮付け、肝を腹に残したまま醤油で甘辛く煮ます。
肝の まったりとした味が強烈なアクセントとなります。
カワハギの蒸し物
カワハギの刺身
【栄養と効果・健康】
高たんぱく、超低脂肪の白身魚。脂肪分は限りなくゼロに近い。
脂肪が少ないにも かかわらず、脂溶性のビタミンDが非常に多い。
ビタミンDは骨を丈夫にするため に必要なカルシュームとリンの吸収率を高める働きがある。
カワハギの肝ポン酢
カワハギの姿造り
カワハギの情報ドシドシお待ちしています。
肝和え刺身
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