世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

このしろ・こはだ 第6章【江戸前鮨】

2008年01月14日 21時37分39秒 | Weblog

【江戸前鮨】
江戸前鮨では「鮨は小鰭(コハダ)に止めをさす」と言われます。
コハダの塩加減、酢締めの加減は鮨職人の腕の見せ所で、その鮨屋の
看板にかかわるとされてきました。
また、通人の間では味の濃いコハダは最後の締めに食べるもの・・・
とされているようです。
コハダは、江戸前鮨の真骨頂なのです。


      シンコのにぎり寿司
  
一方、最初に注文する事が通とされるのが、「シンコ」・・・・。

大きさによって、呼び方、価格(価値)、食べる順番まで違う 
珍しい魚なんですよ~



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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
寿司食いねえ (スーパーももちゃん)
2008-01-14 20:02:03
マグロ君、こんばんは。

このネタを見るとシブがき隊の「寿司食いねえ」の歌詞を思い出す。

たしかトロは中トロこはだあじといいますが、何故そんな歌詞なんでしょうか?

ちなみに先週はサザンファンのオフ会で盛り上がったが、私が1列目でコーフンしていた(桑田さんのお姉さんが見に来ていたのを知らずに)前日のライブで鯖寿司みたいなスーツで桑田さんは熱唱していた。
返信する
Unknown (こぶたナース)
2008-01-14 21:50:06
大きさで呼び方・価格・食べる順番が違うなんて
通しか知らない情報ですっちゃね
返信する
フフフ・・・ (仕入屋本舗)
2008-01-14 22:52:00
でましたな・・・
シンコの握り
僕はトロより何より
これが一番!
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スーパーももちゃんへ (マグロ君)
2008-01-14 22:54:19
サザン好きのオフ会・・・盛り上がりそうですね~

共通の趣味を持った集まり・・・・いいな~
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こぶたナースさんへ (マグロ君)
2008-01-14 22:55:04
すし屋で通ぶってやってください~

かっこいいよ~
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仕入屋本舗さんへ (マグロ君)
2008-01-14 22:55:41
同じく・・・・マグロ君も・・・
返信する
はじめまして (ITおやじ)
2008-01-15 00:45:58
はじめまして。
ITおやじと申します。
こぶたナースさんのブログから遊びに来ました。
しんこ・・・美味しいですよね!!
大好きです♪
また遊びに来ます。
返信する
大丈夫 (とも)
2008-01-15 00:56:44
心配させちゃってごめん。
ありがとね。

あんなにつらかったじんましん、仕事辞めたら直りました(笑)体力的に限界だったみたい~。

現在自宅でゆったりさせてもらってます。
小学校に上がる姫のことも考えて、仕事をセーブする意味でやめたのよ。安心して~

では新年会たのしみにしてる~
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ITおやじさんへ (マグロ君)
2008-01-15 16:33:03
お待ちしてます~

ありがとうございます~
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ともちゃんへ (マグロ君)
2008-01-15 16:34:13
専業主婦はどう~?

じっとしてられないでしょう~
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