世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

てながえび(手長海老)・あがざえび

2011年04月10日 08時56分50秒 | Weblog

テナガエビ(手長海老)・アガザエビ

【語源】
標準和名は「アカザエビ」ですが、「テナガエビ」の方が多く
使われているようです。
語源は字の如く、手が長い事からきています。

「アカザエビ」の語源は、体色が植物の藜(あかざ)の若葉にある
赤斑に似ている事によるものと思われます。


【旬】
旬は、晩冬から春です。


     テナガエビのXOジャンソース


         サガミアカザエビ
【うんちく】
体調25㌢ほど。水深200~400㍍の泥底に単独で生息します。
房総半島から日向灘までに分布する日本固有種。

厳密に言うと、日本では「サガミアカザエビ」と「アカザエビ」の
2種に分けられ、見分け方は爪の先が白いのが「サガミアカザエビ」
です。

ヨーロッパ各地では、特に高級食材として重宝されており、本種に
よく似たヨーロッパアカザエビが代用されています。

イタリアでは「スキャンピ」、フランスでは「ラングスティーヌ」と
呼ばれています。


      テナガエビを使ったフレンチ
【ブランド・産地】
ブランド化はされていませんが、フレンチやイタリアンでは、
超高級食材として認知されています。

日本の広い範囲で漁獲され、突出した産地は限定しかねます。

最近では、「ニュージーランドアカザエビ」が安価で流通している
ようです。


    アカザエビのグリル

【産地ならではの漁師料理】
この食材は、洋食系ですので、産地の漁師料理と言われる物は
見当たりません。
このエビをまっぷたつに割り、塩コショウで焼き上げるぐらい・・・

コツは、身のほうを軽めに炙り、殻側を良く焼く事とか・・・


【栄養と効果・健康】
高たんぱく・低脂肪。
白身魚並みの低エネルギー食材です。
殻は食さないので、桜海老などと比べるとカルシュームは
少なめです。

コレステロールは多目ですが、それ以上にタウリンを多く含んで
いる為、血液中のコレステロール値を、逆に下げる働きを期待出来
ます。

気にせず食べて大丈夫ですよ~





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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
シネマさんへ (マグロ君)
2011-04-11 10:52:57
この海老は間違いなく~~~ワインやね!
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chikaさんへ (マグロ君)
2011-04-11 10:52:33
㌔単価は高いけど・・・

軽いので1尾はそんなに高くならないよ~~
返信する
スーパーももちゃんへ (マグロ君)
2011-04-11 10:51:44
高級洋食の主役的な~~海老ですよね~~

海老ふりゃ~~は、名古屋発祥なん?
返信する
Unknown (エビ大好き娘)
2011-04-11 05:17:28
おいしそう~~~

ワインがすすむにゃ~
返信する
Unknown (chika0w0)
2011-04-10 23:37:43
手長海老~。メチャメチャ美味しいですよね
でも・・・高い~☆

どこかで安く売ってたら自分で料理して・・・
嫌って言うほど食べてみたいです。
応援
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前も書きましたが。 (スーパーももちゃん)
2011-04-10 21:05:53
マグロ君、こんばんは。

前も書きましたが、オーストラリアでこのエビのパスタ食べた覚えある。

昨日名古屋に行ったんだけど、海老フライは食べなかった。
返信する

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