八王子駅周りは~~寿司屋の新規オープンラッシュ!
この時期~4店舗位で来ました~
昨年2022年の初春の話ですが・・・・何か?
前回「つぐみ」に続き~~「あらまさ」に潜入~~
階段降りた~地下一階~
前は~よく来た~「切り捨て料理 魚亭」だった場所!
「うかい竹亭」の料理長が開いた店!
京懐石でなかなかの店でしたが~閉店ガラガラ・・・
15回ぐらいは来たかな~~??
入口は変わらず~~
さて~~この寿司屋は~
八王子ナンバーワン寿司屋「小山」を越えられるのでしょうか?
イン!
カウンターに着席!!まずは~ビアから~~
前の魚亭は~カウンターちょこっと!あとは個室でしたが~
カウンターメインに~改装~~寿司屋だしね!
雰囲気は良さげ~~~~
和歌山県勝浦産 本マグロとキンメダイから~~
今回はオープン特別コースです~~8000円!安!
三陸の牡蠣が来て~~~
日髙見に移行~~
やってます!やっぱ~魚には日本酒!
奥が厨房~~~黒塗りの壁が高級感を漂わす~~
蒸しアワビ~~~
肝ソースが嬉しい~~
小ぶりの蝦夷アワビや~~
ガリセット!
天然本マグロ~~中とろから来るのね!
味薄い~イカとか白身じゃなく・・・
活車エビが水槽で泳いでて~~
生か茹でか選べるらしい~~
モチのロンで~~両方~~
いきなし~コース外!ふぁー
まずは 生から~~
そして~ボイル~~有頭や~
エビは後半だけど~~二発目とは・・・
ルール無用~~新しい出し方!タイガーマスクの悪党の様や
生の方の頭は焼いてくれました~~
金目鯛~~
茶碗蒸しが来て・・・
真鱈白子の茶わん蒸し~
あん肝!!
寿司の間に~つまみを挟む~~
面白い出し方!
天然本マグロヅケ~~
小肌に~~
屋号の通り~~赤酢使用のシャリです!
白ワインに移行~~シャンパン??記憶なし
イクラに~~
かんぴょう巻き~~〆なのか???
ま!8000円だししょうがないか??
・・・・と、思ったら~~穴子!
出し方のクセがスゴイ!
ここで~~に~う~~
意図を考え抜きましたが・・・わからん!
勉強不足です!
ギョク!!
ビアに~~かんば~く~~
イカが出てこなかったので~~追加で~~スミイカ!
涙巻きを追加で~~
ワサビと大葉で巻いてもらった!
味噌汁で~~終了~~
なかなか良い店~悪くないけど・・・小山は越えれず!
これ!っと言うネタがなかったな~~
結構~追加したから~かなり高くなってしもうた~~
たま~に~来るでしょう!