世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

鮨 赤酢「あらまさ」 八王子

2023年04月01日 22時47分49秒 | 寿司・鮨 食べ歩き

 

八王子駅周りは~~寿司屋の新規オープンラッシュ!

この時期~4店舗位で来ました~

昨年2022年の初春の話ですが・・・・何か?

 

前回「つぐみ」に続き~~「あらまさ」に潜入~~

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階段降りた~地下一階~

前は~よく来た~「切り捨て料理 魚亭」だった場所!

「うかい竹亭」の料理長が開いた店!

京懐石でなかなかの店でしたが~閉店ガラガラ・・・

15回ぐらいは来たかな~~??

 

 

 

入口は変わらず~~

 

 

さて~~この寿司屋は~

八王子ナンバーワン寿司屋「小山」を越えられるのでしょうか?

 

 

 

イン!

 

 

カウンターに着席!!まずは~ビアから~~

 

 

 

前の魚亭は~カウンターちょこっと!あとは個室でしたが~

カウンターメインに~改装~~寿司屋だしね!

 

雰囲気は良さげ~~~~

 

和歌山県勝浦産 本マグロとキンメダイから~~

今回はオープン特別コースです~~8000円!安!

 

 

三陸の牡蠣が来て~~~

 

 

 

日髙見に移行~~

 

 

 

やってます!やっぱ~魚には日本酒!

 

 

 

奥が厨房~~~黒塗りの壁が高級感を漂わす~~

 

 

蒸しアワビ~~~

 

肝ソースが嬉しい~~

小ぶりの蝦夷アワビや~~

 

 

 

ガリセット!

 

天然本マグロ~~中とろから来るのね!

味薄い~イカとか白身じゃなく・・・

 

 

 

活車エビが水槽で泳いでて~~

生か茹でか選べるらしい~~

モチのロンで~~両方~~

いきなし~コース外!ふぁー

 

 

まずは 生から~~

 

 

 

そして~ボイル~~有頭や~

エビは後半だけど~~二発目とは・・・

ルール無用~~新しい出し方!タイガーマスクの悪党の様や

 

生の方の頭は焼いてくれました~~

 

 

 

 

金目鯛~~

 

茶碗蒸しが来て・・・

 

 

 

真鱈白子の茶わん蒸し~

 

 

 

あん肝!!

 

寿司の間に~つまみを挟む~~

面白い出し方!

 

 

 

天然本マグロヅケ~~

 

 

小肌に~~

屋号の通り~~赤酢使用のシャリです!

 

 

 

白ワインに移行~~シャンパン??記憶なし

 

 

 

イクラに~~

 

 

 

かんぴょう巻き~~〆なのか???

ま!8000円だししょうがないか??

 

 

・・・・と、思ったら~~穴子!

出し方のクセがスゴイ!

 

 

 

ここで~~に~う~~

意図を考え抜きましたが・・・わからん!

勉強不足です!

 

 

 

ギョク!!

 

 

ビアに~~かんば~く~~

 

イカが出てこなかったので~~追加で~~スミイカ!

 

 

 

涙巻きを追加で~~

 

ワサビと大葉で巻いてもらった!

 

 

味噌汁で~~終了~~

なかなか良い店~悪くないけど・・・小山は越えれず!

これ!っと言うネタがなかったな~~

結構~追加したから~かなり高くなってしもうた~~

たま~に~来るでしょう!

 

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
シネマさんへ (マグロ君)
2023-04-03 10:42:47
高級品が好きやな~~~
返信する
Unknown (シネマ大好き娘)
2023-04-02 02:13:20
蒸しアワビうまそう~~~~!!
返信する

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