7月30日は~「生サーモンの日」です~
東京都中央区築地に本社を置き、サケ・マス類を中心に様々な魚の養殖・加工・販売などを手がける
株式会社モウイジャパンが制定しました~
日付は「生(7)サーモン(30)」と読む語呂合わせから。
またしても~強引!ごーいんぐ・まい・うぇい!
そもそも~毎月30日も生サーモンの日とされているようですが・・・
7月は~生の7・・・なので~~特別やん!??
同社のブランド「モウイ・サーモン」(Mowi Salmon)の美味しさをより多くの人に知ってもらうことが目的だとか~
記念日は2019年(令和元年)に一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録されたようです。
モウイ(Mowi ASA)は、ノルウェー・ベルゲンに本社を置く、世界最大のサーモン養殖加工会社。
世界22ヵ国に販売拠点を有し、70ヵ国以上にサーモンを中心とする魚介類食品を提供しています!
モウイジャパンは、1995年(平成7年)にマリンハーベストジャパン株式会社として設立され、2019年5月に現在の社名と・・・・
「モウイ・サーモン」は、ノルウェー産アトランティックサーモン(タイセイヨウサケ)のブランド魚。
一度も冷凍されることなく生のまま飛行機で日本に届けられる~サーモンです~~
とにかく~今日は生サーモンを食おう~~
刺身に~寿司に~~バター焼き~カルパッチョ~
回転寿司でも~人気ナンバーワンのサーモン!!
昔は養殖臭~強かったけど~最近は 感じなくなりましたよね~
技術革新のクセがスゴイ!!