スルメイカの塩辛
10月19日は~~「イカ塩辛の日」です~~~
宮城県気仙沼にある塩辛製造会社「㈱小野万」と言う会社が申請~
日本記念日協会に認定されました~~
まずは~押しとく~?
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10月はイカの旬である事~また!イカの足は10本である事から!!
19日は・・・・・塩辛はイカを熟成させる~~
熟成~じゅくせい~じゅうくせい~19せい~・・・・・・・
・・・・・・・・・ばんざ~い!ばんざ~い!
この日も~ダジャレちっくな~~~~
ま!ともあれ~~塩辛を食いなさい!!!!
あったかご飯に~~塩辛~~たまらん!
蒸かしたジャガイモに塩辛とバターをのっけて~~
たまらん!ビールやね!!!!
どう~~???食いたくなったやろ?
自分で作ってみるてのもえ~かも~~
基本!ワタの大きいスルメイカで作るのがええで~~
なおかつ~~船凍の冷凍イカを使うのがベスト!
アニサキスの心配ないし~水っぽくならない~~
柚子入りで~香り豊かに作ってもよし!
それぞれの家庭の味~~~
昔は作ったけど~~最近は作らないでしょ?あんまし???
寂しいかぎりやの~~~
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