昆布(コンブ) 第6章【漁師料理】 2008年08月19日 15時39分15秒 | Weblog 鯛の昆布〆~塩昆布和え 【産地ならでは漁師料理】 産地であっても、出汁とりが主な使われ方のようです。 よって特別な料理は見当たりませんが、これほど日本食文化に 根ざした食材はないのでは・・・? 味だけでなく、出し汁の色にまでこだわり、使い分けられる昆布。 また、この旨みを感じ取る舌を持つのは元来、日本人だけだとか・・ 日本人の味覚をも作り出した、すごい食材なのです。 いつも、応援ありがとうございま~す。 こっちも、クリックぷり~ず! プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
昆布(コンブ) 第5章【ブランド】 2008年08月19日 06時43分08秒 | Weblog 【ブランド・産地】 産地は、北海道が概ね しめています。東北でもわずかに・・・・。 ブランドとしては、たくさんありますが、羅臼昆布がトップ・ブラ ンドと言えるでしょう。 いつも、応援ありがとうございま~す。 こっちも、クリックぷり~ず! プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】