マグロ君のサンマ教室~その2!
塩をして、1時間ほど冷蔵庫で保管した秋刀魚を、酢で〆ます~
〆さんまを作りますよ~
漬けダレ・・・マグロ君流・・・・!
酢を適当に・・・ドバドバと入れ、砂糖を大さじ2杯くらい、塩をふたつまみ・・
最後に醤油をちょろっと・・・!
わかりづらい?
いつも、応援ありがとうございま~す。
前回も書きましたが、ジップロックやナイロン袋で漬け込むと、
効率が良いですよ~!(少ないタレで、まんべんなく漬け込める)
漬け込む時間は、お好みで~半生が好きなら・・30分ほど・・・
酸っぱいのが良かったら・・一晩!
マグロ君は1時間位の半生風が好きです~
今回は子供のリクエストで・・・酸っぱいの~
一晩、漬け込みました~
こんな感じ~!これを切って盛り付けます~
何度も言いますが・・・家庭用の包丁で適当に切ってるので、突っ込むなよ!
所要時間3分位で切ってるので・・・突っ込むなよ!シツコイ!
骨も酢で柔らかくなり、まったくあたりません~
子供に大人気・・・取り合いでした~
ワサビをガツンと利かせて食べると・・最高!
あっ!下が、前回の刺身ね・・・・!
比較してみて・・・・・!
しかし、大黒秋刀魚は美味い!(高いけどね)
次回は・・・バター焼きだよ~
いつも、応援ありがとうございま~す。
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
塩をして、1時間ほど冷蔵庫で保管した秋刀魚を、酢で〆ます~
〆さんまを作りますよ~
漬けダレ・・・マグロ君流・・・・!
酢を適当に・・・ドバドバと入れ、砂糖を大さじ2杯くらい、塩をふたつまみ・・
最後に醤油をちょろっと・・・!
わかりづらい?
いつも、応援ありがとうございま~す。
前回も書きましたが、ジップロックやナイロン袋で漬け込むと、
効率が良いですよ~!(少ないタレで、まんべんなく漬け込める)
漬け込む時間は、お好みで~半生が好きなら・・30分ほど・・・
酸っぱいのが良かったら・・一晩!
マグロ君は1時間位の半生風が好きです~
今回は子供のリクエストで・・・酸っぱいの~
一晩、漬け込みました~
こんな感じ~!これを切って盛り付けます~
何度も言いますが・・・家庭用の包丁で適当に切ってるので、突っ込むなよ!
所要時間3分位で切ってるので・・・突っ込むなよ!シツコイ!
骨も酢で柔らかくなり、まったくあたりません~
子供に大人気・・・取り合いでした~
ワサビをガツンと利かせて食べると・・最高!
あっ!下が、前回の刺身ね・・・・!
比較してみて・・・・・!
しかし、大黒秋刀魚は美味い!(高いけどね)
次回は・・・バター焼きだよ~
いつも、応援ありがとうございま~す。
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
新宿の大志満(おおしま)に行ってきました~
加賀料理・・・始めてかも~?
今回はお品書きを持って帰りましたので・・・・料理名・・完璧!
ま・・・とりあえず~ずずずいと・・・見てみて~
鮎の煮びたし
石垣南瓜 穴子の煮練り じゅん菜 笹巻き寿司 射込み白瓜 蛍豆
雲丹の湯葉茶巾 蓮芋 木の芽
中身はこんな感じ・・・
旬のお造り
マグロはメバチ、左はシマアジです~あと、甘エビと平目でした~
ここをクリックして頂くと、マグロ君が飛び跳ねます!
治部椀
これ・・・カレー味でした~加賀料理?
鱧の塩焼きと照り焼き
ハモ・・最高でした~
福豆と蓮根の博多揚げ
牛肉の三色巻き 胡椒酢
最後の食事(ご飯もの)とデザート撮るの忘れた・・・
なかなか完璧には行かない、マグロ君のレポートでした~
最後に恒例の一言・・・・・仕事ですから!
加賀料理 大志満(おおしま)
新宿小田急ハルク 8階
03-3348-8080
いつも、応援ありがとうございま~す。
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
加賀料理・・・始めてかも~?
今回はお品書きを持って帰りましたので・・・・料理名・・完璧!
ま・・・とりあえず~ずずずいと・・・見てみて~
鮎の煮びたし
石垣南瓜 穴子の煮練り じゅん菜 笹巻き寿司 射込み白瓜 蛍豆
雲丹の湯葉茶巾 蓮芋 木の芽
中身はこんな感じ・・・
旬のお造り
マグロはメバチ、左はシマアジです~あと、甘エビと平目でした~
ここをクリックして頂くと、マグロ君が飛び跳ねます!
治部椀
これ・・・カレー味でした~加賀料理?
鱧の塩焼きと照り焼き
ハモ・・最高でした~
福豆と蓮根の博多揚げ
牛肉の三色巻き 胡椒酢
最後の食事(ご飯もの)とデザート撮るの忘れた・・・
なかなか完璧には行かない、マグロ君のレポートでした~
最後に恒例の一言・・・・・仕事ですから!
加賀料理 大志満(おおしま)
新宿小田急ハルク 8階
03-3348-8080
いつも、応援ありがとうございま~す。
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】