ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ラーメン紀行 ~山頭火~

2009-04-18 | ラーメン紀行(関東)

久しぶりの山頭火。
久しぶりなので贅沢にトロ肉塩ラーメン。
相変わらずうまいスープ、独特の麺。
やっぱりうまい。

《DATA》
場所 :東京都豊島区
評価 :★★★★
スープ:とんこつ+鶏がら(味の濃さ:普通)
麺  :中太やや縮れ(硬さ:やや硬い)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン紀行 ~和羅家~

2009-04-18 | ラーメン紀行(関東)

塩ラーメン。
純米が入っているスープらしい。
すこしとろみがある。
面白いが、スープも麺もあと一歩。

《DATA》
場所 :東京都豊島区
評価 :★★★
スープ:鶏がら+純米(味の濃さ:普通)
麺  :太ほぼストレート(硬さ:やや硬い)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン紀行 ~前略っ。つけそば まるきゅう~

2009-04-18 | ラーメン紀行(関東)

塩つけめんの店。
極太の麺としっかりとした塩つけダレ。
これはうまい。
塩ラーメン好きにはたまらない。

《DATA》
場所 :東京都豊島区
評価 :★★★★
スープ:とんこつ+鶏がら(味の濃さ:ややこってり)
麺  :太やや縮れ(硬さ:やや硬い)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン紀行 ~麺屋武蔵 二天~

2009-04-17 | ラーメン紀行(関東)

前々から行きたかった武蔵系列の店。
名物の豚天を注文。
豚天のトッピングは初めてだが、なかなかうまい。
しかし、全体的につくりが荒くまとまりきっていないのが残念。

名物の燕返しもそれほどのインパクトが無くて残念。

《DATA》
場所 :東京都豊島区
評価 :★★★☆
スープ:とんこつ+(味の濃さ:こってり)
麺  :中太やや縮れ(硬さ:やや硬い)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン紀行 ~麺屋ごとう~

2009-04-17 | ラーメン紀行(関東)

大勝軒系の店。
有名店らしく行列ができている。
もりそばを注文。
すこし酸味が効いたスープにつるっとした麺。

《DATA》
場所 :東京都豊島区
評価 :★★★
スープ:鶏がら+魚介(味の濃さ:ややあっさり)
麺  :やや細ストレート(硬さ:ふつう)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン紀行 ~つけ麺 椿~

2009-04-16 | ラーメン紀行(関東)

つけ麺。
結構有名な店らしく、混んでいる。
モチモチ麺にしっかりとしたスープ。
ぼちぼちうまい。

隣では名古屋のジャーナリストらしき人がいろいろ語っていた。

《DATA》
場所 :東京都豊島区
評価 :★★★☆
スープ:とんこつ+鶏がら+魚介(味の濃さ:ややこってり)
麺  :太ほぼストレート(硬さ:やや硬い)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン紀行 ~支那そばや~

2009-04-13 | ラーメン紀行(東海)

佐野さんと。
話して見ると、テレビとは大違いで気さくなおじさんでした。
やっぱりTBSのやらせか...
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン紀行 ~支那そばや~

2009-04-13 | ラーメン紀行(東海)

ついにあの「支那そばや」が東海地方上陸。
ワンダーシティMOZOの中にお目見え。
今日はオープン初日とあってか佐野さん自らが出向いて来ている。

醤油ラーメンを注文。850円。う~ん、ここら辺の相場としては結構高い。
スープは鶏がらから丁寧にだしがとられていて口の中に旨みと甘みが広がる。
細麺もスープによくあう。
チャーシューやメンマなどの具材もスープの邪魔をせずにそれぞれ味を引きたてる。
値段を考えなければ、さすがといったところ。
今は亡き「支那そば大黒」の原点を垣間見ることができた。
今日は佐野さんがスープの味見をしているはずだが、明日からどうなることやら...

《DATA》
場所 :名古屋市西区
評価 :★★★★
スープ:とりがら(味の濃さ:あっさり)
麺  :細ほぼストレート(硬さ:ふつう)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン紀行 ~生粋~

2009-04-12 | ラーメン紀行(関東)

石焼つけそば。
焼いた石が入っているつけ麺。
麺が少し弱いなぁ。

《DATA》
場所 :東京都豊島区
評価 :★★★
スープ:鶏がら+魚介(味の濃さ:ややこってり)
麺  :やや細やや縮れ(硬さ:やや硬い)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶらり食べ歩き ~みなと~

2009-04-11 | グルメ

たまにはラーメン以外の贅沢を。
いくらサーモン丼。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする