富山湾は海底が深いということで、さまざまな魚が漁獲されているそうだ。有名なのが、白エビとかホタルイカとかブリとかカニとか。
ということで、ガイドブック等の情報で、富山駅の地下のような場所にある『回る富山湾 すし玉』へ。回るということは、以前は回転すしだったのかな。タッチパネルで注文する方式に変わっている。
で、にぎり11貫セットを注文する。おそらく、左から中トロ、イカ、甘えび、ブリ、タコ、アジ、タイ、紅ズワイガニ、?、ホタルイカ、白エビというところだ。
白エビはいつも揚げたのを食べているので、新鮮だ。ブリも旨い。
そして追加したのは、ノドグロ・アナゴ他。ノドグロはアブルと表面に浮きだした油分が香ばしい。ノドグロは高級魚だが、サイズが小さなものは地元では格安で売られていて、小さくても大きくても味はあまり変わらないからお徳用ということのようだ。
そして、売店でマス寿司を買って、旅は終わる。
ということで、ガイドブック等の情報で、富山駅の地下のような場所にある『回る富山湾 すし玉』へ。回るということは、以前は回転すしだったのかな。タッチパネルで注文する方式に変わっている。
で、にぎり11貫セットを注文する。おそらく、左から中トロ、イカ、甘えび、ブリ、タコ、アジ、タイ、紅ズワイガニ、?、ホタルイカ、白エビというところだ。
白エビはいつも揚げたのを食べているので、新鮮だ。ブリも旨い。
そして追加したのは、ノドグロ・アナゴ他。ノドグロはアブルと表面に浮きだした油分が香ばしい。ノドグロは高級魚だが、サイズが小さなものは地元では格安で売られていて、小さくても大きくても味はあまり変わらないからお徳用ということのようだ。
そして、売店でマス寿司を買って、旅は終わる。