お昼にヘビーなものを食べたため、夜は軽いのがいいなあと長崎駅の近くのうどん店に入る。なにげなくメニューを見ると「ごぼう天うどん」というメニューが最初のページにある。エビ天とかかき揚げとかイカゲソといった華やかさはない。植物の料理だ。シンプル。小考の末、注文。
ところが、食べてみるとごぼう天がうまい。前歯で嚙み切れるごぼうだ。食後のつまようじは要らない。
あえていえば、手前がねぎではなくごぼう天になるように配膳してほしかったということだけ。
横浜の自宅に戻ってから調べてみると、ごぼう天うどんは九州ではよく食べられるメニューだったようだ。
まあ、旅ってそういうものだ。
ところが、食べてみるとごぼう天がうまい。前歯で嚙み切れるごぼうだ。食後のつまようじは要らない。
あえていえば、手前がねぎではなくごぼう天になるように配膳してほしかったということだけ。
横浜の自宅に戻ってから調べてみると、ごぼう天うどんは九州ではよく食べられるメニューだったようだ。
まあ、旅ってそういうものだ。
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