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今季で2度目のキムチ

2009-12-10 00:00:00 | 日記・エッセイ・コラム

200912100001  前回のキムジャンは10月下旬。
 ドックおじさん(父)の見つけた激安白菜はやはり、品質が悪かったのか水っぽさが出てしまいました。
 二の舞にならないようによりよい白菜を厳選したものなので、前回よりも美味しくなりました。
 
 「チャングムの誓い」のおかげで韓国好きが高じて、我が家も最近コリアンになりつつです。
 でも、昼食は出前の弁当なので、キムチを持参しようと思っても、ちょっと「におい」がきつそう。
 もし、ここが韓国だとしたら、食事タイムになってもどこからなくキムチの香りが漂って美味しそうな雰囲気になりますけど、どうなんだろう。
 夕食だけでもこの写真に写っているキムチ全部平らげてしまいました。

 ハン尚宮(母)いわく、まず塩漬けした白菜をきれいに洗い流しているので、塩分はあまり含まれていないそうです。

 そういえば・・・日本では写真を撮るときに「はい、チーズ!」とシャッターを押すのは口の形が笑っているように見えるためだそうです。
 韓国もチーズの代わりに「キムチ」、最後の「チ」がニッコリ笑っているかように見えるからでしょうか。
 ろう者が写真を撮るときは指で「3・・・2・・・1」と合図するやり方です。

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2 コメント

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[E:xmas]あれ全部? いいですねえ。キムチがそん... (とまと)
2009-12-10 10:06:30
でもほんとおいしそうだし、もうほとんどコリアン。

私も時々韓国焼肉を食べに行きますが、
日本では日本人向けに味が少しは変えてあるとか。

たれは、別の容器で出ているので、唐辛子の入ってない、
和風しょうゆ味で、ほとんど邪道です。

でも最後に必ず、石焼のミニビビンバ丼で終わります。
量も程よいし、あの丼に焦げ付いてるのがいいですね。
これも、辛い味噌は小皿で出てくるので、
つまようじの先くらいの量をつけています。

これでも、韓国風でいいんでしょうかね。
怪しい韓国料理の出来上がり、なんてね[E:coldsweats01]
返信する
>とまとさん (crayon)
2009-12-10 22:35:05
いつもコメントありがとうございます。
はい、本場韓国でもコチュジャン(唐辛子味噌)も一緒に入れることはなく、小皿に盛りつけています。
辛さの好みは人それぞれですからね・・・・[E:happy01]
返信する

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