東京アイランド

OCNブログ人サービス終了に伴い、ここに引っ越ししました!

アスパラガスとあさりの美味しい季節、いきなりコリアン

2012-04-17 00:01:00 | 日記・エッセイ・コラム

201204170002_2
 ハン尚宮(母)のお得意料理。
 アスパラガスに豚肉を巻いて、ニンニクで焼いたもの。
 味付けは、韓国のコチュジャン。

201204170001
 アサリも美味しいです。いろんな食材を取りそろえている超大型スーパーで白くて無色透明のごま油を発見!!初めて見る珍しいものだと試してみたところ、ゴマの香りがしませんが、韓国風に粉唐辛子をまぶしただけでも絶品!!豚肉とコチュ(唐辛子)の組合せは抜群なので、少し豚肉も入っています。

 本来なら、モヤシ、ニラ、しめじ、茶色のごま油にお酒と香りソルトのはずですが、もっと手抜きにするなら、この料理法。
 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今度は「キジ」がやってきた!?

2012-04-17 00:00:00 | 日記・エッセイ・コラム

 私は見ていませんが、ドックおじさん(父)の話。「最近、キジバトではなく、大きなキジのつがいをたま~に見かけますね」とのこと。「キジは、色が派手なヤツだよ。こんな鳥が来るわけじゃないでしょう!?」と最初は信じませんでしたが、「顔が真っ赤で、青や緑もついていたから、キジに間違いない」
 近所に野鳥の「キジ」まで棲みついているとは思いもしませんでした。でも、キジバトのように頻繁に来てくれません・・・。
 やはり、今日も小さなキジバトちゃまが遊びに来てくれました。パクパク美味しそうに啄み、最後にお茶代わりに水を飲んで、パタパタ・・・と飛んで帰ります。
 そっか~、水飲み用の器を置いたのは、「あの~水がありませんよね?のどがつまりそうです」とリクエストがあったから。キジバトちゃまの心を100%読み取れるというわけではありませんが、なんとなく言っているような感じがしました。(笑)

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

便利ツール