東京アイランド

OCNブログ人サービス終了に伴い、ここに引っ越ししました!

ワーファリン服用中の緑黄野菜について・・・

2012-04-03 00:00:00 | 日記・エッセイ・コラム

 ドックおじさん(父)は血栓ができないように血液をサラサラにするワーファリン服用中です。
 定期的に病院に行き、検査してもらっていますが・・・・
 お医者さんいわく「普通は、ワーファリンを服用して2~3週間で正常値に戻るはずなんですけど、検査の数値を見ると、効き目が弱いみたい。ホウレンソウやブロッコリーとかビタミンKが多く含まれている緑黄野菜の摂取を控えめにしていますか?」と言われてしまいました。
 だから・・・父向けとしての別メニューを作らなければなりません。料理を作るのに、緑黄野菜を意識して別々にするのはちょっと大変ですが・・・。

201204030002 白身魚のカルパッチョ。紫玉葱と刺身のツマの定番「大根のせん切り」を敷いておき、その上に刺身を乗せ、ソースをかける。
 見た目はさびしいので、貝割れ大根を少々。(貝割れ大根もビタミンK豊富なので、少しだけ)


201204030005 韓国のチョレギサラダも少し工夫。
 ワーファリンに対するビタミンKが多く含まれているものに気をとられて緑黄色野菜を禁止すると、栄養上の観点からも問題あり。水菜の緑部分ではなく、白い部分の「芯」を集め、白髪ネギ、皮をむいたキュウリ、レタスなどにして、特別別置。
201204030004
 普通ならこれになってしまいます。



201204030003
 市販のやきそば麺をスープやきそばにしてしてしまいました。材料はカブ、エビ、ベーコン、ウィンナー。
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

便利ツール