世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

京都ラーメン「森井(MORRY)」 千歳烏山

2023年12月29日 00時33分45秒 | ラーメン・つけ麺・油そば 食べ歩き

 

千歳烏山駅周辺~ラーメン新店ラッシュ~

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とりあえず~~京都ラーメン「森井(MORRY)」から攻めます!

 

 

何食おう~~~

 

店内満席!!!

こだわりは・・・自己分析しなさい!

 

 

アップにしとくので~~~

 

己で確認しなさい!

 

 

薬味は~胡椒に黒七味!ニンニク~柚子胡椒~

 

 

まずは~~醤油から~~

全部のせチックな奴~~

 

京都九条ネギたっぷしが嬉しい~~

 

 

 

メンマも細目で長い奴~~好みです!

 

 

プースーも透明度高し!!

 

麺は細麺ストレート~~

 

 

薬味は~黒七味が合うでしょう~~

 

 

好みのメンマ!

 

 

チャーシューも美味し!!

 

玉子はもう少し半熟にしてください! うるさい奴!

 

美味しゅうございました!

次回は塩を食うてみよう~~

 

・・・・と言う事で~~また違う日!

 

 

 

前回は醤油食べたので~残すは~醤油豚骨か~

 

塩!

 

 

 

絶対に塩でしょう~~~

再び~こだわりをアップ

 

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

 

京風だけに~九条ネギたっぷし~

赤いきつね~じゃなく~玉ねぎ入り~

八王子ラーメンのマネ???

 

 

透明度高し~~と言うより透明~~

 

 

 

チャーシュー~~

 

 

 

麺は醤油と同じく~中のストレート~~

美味しゅうございました~

柚子が香った~~~

好みとしては・・・・・・・醤油かな~~

次は~~どこ行こう~~??

 

千歳烏山駅周辺の新店を行き尽くそう~~

あと・・・5軒ほどあります!

ほんと~~一気な出店~~~

どこが一番美味いのか???乞うご期待!!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 


らーめん愉悦処 「鏡花」 八王子想庵  八王子

2023年12月28日 21時32分35秒 | ラーメン・つけ麺・油そば 食べ歩き

 

立川で~一番人気のラーメン屋~「鏡花」が~八王子に上陸~~

 

 

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来たい高まる~~

醤油、塩、白湯とありますが~~まずは~醤油からでしょう~

 

 

 

醤油~細麺で~~

1,200円は~なかなかのお値段!

 

カウンターに着席!!

立川の本店は行列ですが~~すんなり入れた!

 

壁に描かれた・・・・何か??

 

 

薬味~~~

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

美味そうや~~~

 

セットの仕方もシャレオツ~~

 

 

透明度の高いプースー~~

濃い目の色がまたそそる~~~

 

 

麺は中太~平打ち麺ちっくな~~

 

 

チャーシュー~~

 

美味しゅうございました!!

立川ナンバーワンと言う事で~~期待が大きすぎたせいか・・・・????

騒ぐほどの物じゃない!

 

八王子には~もっと美味いラーメン~いっぱいあるぞ~~~

 

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 


「焼肉 大関」 八王子

2023年12月28日 18時31分19秒 | 焼肉・ジンギスカン 食べ歩き

 

 

八王子駅南口徒歩10分弱~~

焼肉 大関に~~初~~

 

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南口も結構~攻めてきましたが~行き尽くしてはない~~

 

ここ大関~食べログでも高い点数~~

予約も~ギリ出来ました~繁盛店だったんだ~知らんかった~

 

 

着席~~まずは~メニューを全撮影~~

 

 

刺しもあるのが嬉しい~~

 

〆も豊富~~

 

 

ホルモンも充実~~

 

 

まずは~~キムチ~

焼肉屋でのスタートはキムチ!!

 

 

ビアでやってます! 呑みかけすまん!

 

 

そして~タン先と特選タンでスタート~~

手前が特選タン・・・???かな??

 

最近~タン先とタンスジは頼んでみる~~

安くて美味い~~良いのにあたると~上タンとか頼まんでもいい感じ~

値段は上タンの3分の1ぐらいやし~

 

特選タンのおいで立ちが・・・イマイチですが・・・

しかし~数量限定~~期待は高まる~~

 

焼いております!

どちらも美味い~~合格~~

特選タンは~1,450円~~安い!

他の店は2,500円位するもんね!

 

新鮮レバー焼きを発注~~~かるく炙って喰らいます!

刺しで食いたいな~~

 

ナムルの盛り合わせで~草補給~~

 

 

赤星に移行~~

 

 

新鮮炙りハツを発注~700円!

ネーミングに新鮮が入るだけに~~新鮮や~~

 

こ奴はかるく炙って~生姜醤油で食うらしい~~

 

カクテキとオイキムチ追加~~

 

 

オイキムチ~~

 

カクテキ~~

 

ホルモンも食うとこう~~

 

 

コブクロに~

 

 

ギアラ~~

 

 

 

 

梅水晶で箸休め~~鮫の軟骨です!

 

ブリスケを発注~~

ブリスケは牛の前脚の内側、人間でいうなれば胸のあたりの部位で肩バラ肉の一部だそうです。

 

見た目~~脂ありそう~~

サシがよさげ~~

 

梅干しサワーでやってます!

 

 

焼き倒しちゅぅうう~~

 

 

 

厚切りハラミ~~

関西人なので~カルビよりハラミ~~

 

 

なかなかのおいで立ち~~美味そう~980円は安い~

 

 

きざみニンニク醤油漬けで肉を喰らう~~

 

 

最後に豚も食っとこう~~

豚バラカルビ~~

ブタも美味いね~~

この日は豚足が品切れだったので~最後に豚~~

 

 

〆は~~白クッパ!!

赤は辛いらしい~~本日は~体にやさしく終了~~

美味しかった~何よりも~安い~~

繁盛するわけだ!!!

 

また来ます~~

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


心地酔い 「しゃにむに」 八王子

2023年12月28日 15時30分02秒 | 全国 居酒屋 巡り

 

心地酔い 「しゃにむに」に~初~八王子です

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行き倒してる~馬居酒屋~~馬の丈の隣!

前は~羊の丈(ラムのじょう)だった~

 

ジンギスカン屋さん!馬の丈と同経営!

 

 

さて~~何食おう??

 

 

 

ツマミ充実~~やや関西風???

 

 

まずは~~赤星から~~

 

 

お好み焼きが売り的な~??

屋号の横に~コテが・・・・↑

 

 

カウンターに陣取ってます!

 

 

お通しのクセがスゴイ~

その名も~~渾身のお通し!

ツブ貝に~島寿司~~そそる~

しかも2貫!~~イカ2貫じゃなくてハマチ2貫!

ヅケにした魚で~~洋ガラシで食うのが~島寿司です!

 

ネギトロやら~イクラやら~~

 

 

 

海苔で巻いていただくらしい~~

お通しで満足ちっくな~~~

 

 

次はこれ~~ウズラがバエル~~

 

 

こねくりまわして~~いただきます!

 

 

レバニラ~ユッケ!!

レバ好きは~発注せずにはいられない奴!しかも~安っ!

 

 

 

次は~~こ奴~~~

 

 

和山椒のコンビーフ~~

これも頼まずにはいられない奴~~

 

 

美味し!

センスあり!この店!安くて美味い~~

 

三河屋製麺~~~鉄板焼きそばを発注~~

 

 

 

そそるネーミングやな~~

・・・・で、三河屋って??なに?

 

卵を崩していただきます~~~

 

 

次はこれ!

まずはこれから~とメニューに書かれた~~

 

牛筋豚平焼き串!!串なのね!なんで串なん??

味も色々あるみたいですが・・・王道のソースを選択!

 

 

美味すぎて・・・・お替り!!

 

 

・・・・・を~~繰り返す奴!どんだけ食うねん

しかも安い~~300円!こ奴は~繰り返し地獄

 

てこねハンバーグ~夏野菜アラビアータ~~

 

名前がいちいち~~そそる~~

 

 

美味しゅうございました~

 

 

味噌汁で〆といた!!

 

安くて~美味い~~良い店だ!

 

ひとり吞みに活用しよう~~

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


「MOTHERS ORIENTA(マザーズ オリエンタル)」 立川

2023年12月28日 12時28分59秒 | イタリアン 食べ歩き

 

「MOTHERS ORIENTA(マザーズ オリエンタル)」に初~立川です

 

 

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MOTHERS南口店は何度か行きましたが~北口のここは初~

 

 

メニュー~~

 

ほぼ~南口店と同じ気がする~~

 

 

南口店の隣の~「カンテラ」も同系列~

 

 

カンテラのメニューとも~ほぼ同じな気がする~

 

 

店の雰囲気も~暗めでお洒落~三店とも似てるし~

 

 

しかしながら~初と言う事で~~

 

 

メニュー全撮影~~

 

 

 

小さすぎて見えないと言う声もありそうですが~~

 

 

有無を言わさず~~

 

撮影&アップ!!

 

スマホ版で観て~引き伸ばしなさい!

 

 

あるな~しかし~~

 

 

 

まだ続く~~

 

 

 

完了~~~

 

 

まずは~ビアで~~~

吞みかけスマン!まてん!

 

 

 

まずは~~

 

 

ハムとサラミの盛り合わせから~~

 

 

これは看板料理らしい~~

カンテラでも食った~~

 

 

次は~~こ奴~~~~

セビーチェ三種盛~~

「セビーチェ」とは、南米、ペルーで生まれた魚介類に

玉ねぎやトマトなどの野菜と調味料を入れ、マリネにしたシンプルな料理らしい~

 

 

タコに~~

 

 

海老に~~~

 

 

サバ??暗くてわからん! 記憶なし~

なにせ~1年前の話ですから~~

当ブログ~1年遅れのアップとなっております。

 

 

なにこれ?聞くな

 

 

ぱっか~ん~~

 

 

撮影してた↑偉い!

生ハムのグラタンコロッケ~~

 

赤を所望~~

 

 

やってます!

 

次は~~これ~~

黒トリュフとリコッタチーズを包んだラビオリ~

 

撮影してなかったら絶対に思い出せん奴!

 

 

 

チーズを削りまくり~~~

 

美味かった!!

 

 

ピザに移行~~

 

 

 

シンプルに~マルゲリータ系~~

 

 

マリナーラと迷ったけど~~やっぱ~マルゲリータでしょう~

 

 

二枚目は~~これ!

 

好物の~クワトロフォルマッジ~~

数種のチーズを使い~~蜂蜜かけて食うピザ~

 

チーズの塩気と~蜂蜜の甘さで~~赤がすすむ~~

 

食い倒し~吞み倒してやった!!

立川の系列~三店舗行ったけど~~だいたい同じ~

どこも雰囲気良く~美味しい~

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


「鮨 さくら」 八王子

2023年12月28日 09時27分53秒 | 寿司・鮨 食べ歩き

 

八王子駅周りは~~寿司屋の新規オープンラッシュ!

この時期~4店舗位できました~

昨年2022年の初春の話ですが・・・・何か?

 

これまで短期間で~「つぐみ」「あらまさ」「有」に潜入~~

 

 

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今回でコンプリート~~最後に鮨「さくら」に来ました~

 

 

イン!

 

こじんまり~小奇麗な店内~

ご夫婦で切盛りされている感じ~~

 

 

まずは~ビアから~~

カウンターでやってます!

 

 

お通し~~

 

こ・このお通しは・・・・・嫌な予感!

刺身コンニャクに~とろろオクラに~シラスおろし~と~

寿司屋らしからぬ~お通し!

だって~全部外注やん!自己作成してないし

 

 

メンマをどうにかした物もお通し~~

・・・・・・・・・・・・・・・・中華??

 

メニュー確認ちゅぅうう~~

チーズフライやら~ガーリックシュリンプやら~XOジャン春巻きやら~

居酒屋???寿司屋じゃないのか?

 

初の店は~全撮影~~

 

寿司のメニュー~~

 

コースも一応~~~

 

とりあえず~~厚焼き玉子を発注~

予想と大きく違う納品↑

ど~んとつまみ用に来るのじゃないのね!

これ↑ にぎりの横に付く玉子やん!シャリなしの~

 

 

やけくそで~はんぺんチーズ揚げを発注~~

 

 

中は~こんな感じ~~

もはや~寿司屋に来た感ゼロ!

四の五の言わず~寿司食ってみよう~~

 

まずは~イカから~~

 

スルメイカです!!

高級寿司屋では~あまり使わないイカ~

この時期だと~アオリイカか~ケンサキイカやん??

 

 

赤身を発注~~本マグロだ~養殖ですが・・・何か?

 

 

穴子で~~降参!!!

どこかで~~食い直そう~~

 

残念無念!

 

 

 

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「琥珀双葉堂(コハクフタバドウ)」 八王子

2023年12月28日 05時26分40秒 | 洋食屋 食べ歩き

 

「琥珀双葉堂(コハクフタバドウ)」に初~~~八王子です!

 

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重厚なおいで立ち~~

 

古民家を改造しましたチックな~~

 

とある休日のひとり昼飯なので~カウンターに~

 

 

メニュー~~

 

何食おう~~??

謹製カレーか?ビーフシチューやな~~

 

 

 

まずは~~ビーフシチューから~~

 

・・・と言っても飯付きなんで~ハヤシライスやね!

正式名称は~ビーフシチューとバターライス・・・らしい~

 

美味そう~~

古民家の雰囲気も良い~~

 

 

 

全がけ!!!乱暴な奴!

 

 

 

美味しゅうございました!

これは~~カレーも食わねば!!!

 

 

・・・・で、また違う日~~この日はデイナー~

 

 

夜も雰囲気あり!

 

 

夜のメニュー~~

 

こんな感じ~~

 

 

見える??

 

 

自己分析しなさい!

 

 

まだまだ続く~~

 

メニュー量~多し!

 

 

まずは~~燻製三種盛理合わせから~~

 

 

豚ロースとサーモンと鴨です!

 

ビールからの~~赤に移行~~

 

 

ナポリタンは食わんと~~

 

 

美味し!

 

相方は~~何か?のジュース!

          ぷっちコロス!

 

国産和牛A5ランプの低温調理ステーキを発注~

 

↑何故か?ヒジキ煮が付いてくる~~

 

 

 

赤には肉でしょう~~

 

 

見た事ないビールがあったので~~発注~~

 

 

相方はクリームソーダ なんでやねん

 

 

〆は~~モチのロンで~~謹製カレー~&

 

 

 

デミグラスソースのオムライス~~

ふわふわオムライスに~前回食べた~ビーフシチューかけました~ちっくな~

美味くない訳がない!!!!

 

 

続きまして~カレー~~

 

玉ねぎやら~何か?のフルーツの甘みが良い~~

プラス~~スパイシー~~コク深い洋風カレーだ~~

 

 

 

・・・・で謹製って何???

 

二回で~ほぼ食い尽くした~~

Barになってる一室もあるらしく・・・

観たい・・・とお願いしましたが~

先客があり・・・見れず!

次回は~Barに行ってみよう~~

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


そば酒房「凛や」 八王子

2023年12月28日 00時25分41秒 | 日本蕎麦・沖縄そば 食べ歩き

 

そば酒房「凛や」に初~~

 

 

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八王子駅南口の~高~いビルの~3階ぐらい??ぐらいて~

 

 

イン!!

 

 

着席!!お昼に来たので~ランチメニューがある~

少し吞もうかと思いましたが・・・ツマミがそそらん!

 

食うだけにしよう~~

 

 

このエビ天は~~あかん!

出来合いを二度揚げしました~チックな~~

 

 

 

しかしながら・・・蕎麦は美味い!!

コシあり!

 

 

酒の代わりに~そば湯をがぶ飲みしといた!

八王子駅近くで~美味い蕎麦屋が無いんだよね~~

マグロ君は・・・呑める蕎麦屋じゃないと駄目!なんで~なおさら~

割烹 いなき・・・で呑んで蕎麦食うしかないか~

最近~ニシン煮がないからな~~~

             独り言のオンパレード!

 

 

 

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肉割烹「湧月」 八王子

2023年12月27日 21時24分40秒 | 料亭・割烹・日本料理 食べ歩き

 

肉割烹「湧月」に~初~~新店です

 

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肉割烹~~八王子にはないジャンルなんで~期待高まる~~

前は~うどん屋でした!夜中までやってたので~吞んだ後に重宝した~

京風うどん~釜蔵や・・・↑

秒で閉店でした~~

 

 

期待しつつ~~~イン!

 

 

とりあえず~~いっちゃん高いコースから攻めよう~~

 

 

初なんで~~メニューを激写~

 

メニューは続く~~~

 

 

 

まだまだ続くよ~~

 

 

どこまでも!

 

 

 

最上のコースを食えば~~リーピートするか否か?判断に狂い無し!

 

 

生で発車~~

 

 

茶碗蒸しから~~発進!

 

 

なにか??の煮物!蕪と鶏肉ちっくな~~

 

 

 

鯛と和牛の刺身が来た~~

どちらも養殖物ですが・・・・・何か?要らん事言わんでええ!

牛も豚も鶏も~肉は養殖!天然はジビエのみ!

 

色は良し!!!でも養殖物です! やめたげて!

 

 

二種~~醤油とポン酢が用意~~養殖なのに・・・

                  しつこい

 

 

 

次回からの肉を期待し~~赤をスタンバイ!

 

 

ハーフボトルにしといた!弱虫

 

 

牛しゃぶ肉炙り すき焼き仕立て~~

美味そう~芽ネギが良いね~~

 

 

草が来て~~~

 

 

和牛イチボのロースト~~

塩、マスタード、・・・・と何か?で食うらしい~

             相変わらず雑な説明!

 

 

 

なかなかのボリューム!

 

 

 

 

食い倒しちゅぅうう~~~~~

 

 

続きまして~~~シース~

 

 

 

和牛炙り寿司です!

 

 

和牛ミノ刺しがきて~~

 

 

 

デザート!!!はや!!!もう終わり??

 

味噌汁取り忘れた!!!

それにしても~~早すぎ~~物足りん!!

満足度・・・低し!

これなら~~良い焼き肉屋で食うわ!

 

ラーメン食って帰ります!!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


虎河豚(トラフグ)・ふく

2023年12月27日 05時45分59秒 | Weblog



虎河豚(トラフグ)



【語源】
フグの語源はふくれる・・・事から由来している。
また、「フクベ」を語源とするとも言われている。
「フクベ」とは、ひょうたんの事。

関西以南では、「フグ」と濁らず、「フク」といい、福に
ひっかけて、ゲンをかついだとか・・・・・!
「フグ」は「不具」とされ、忌み嫌われます。

大阪では、フグを鉄砲と呼びます。フグも鉄砲もあたれば
死ぬから・・・・!ちなみに、ふぐの刺身を「テッサ」と
呼ぶのは有名ですよね。

 

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        天然とらふぐの白子





     フグのタタキ

【旬と種類】
フグは世界で150種以上おり、日本近海でも50種類が生息して
いる。主に食用として流通している種は、マフグ・カラス・
シマフグ・シロサバフグ・クロサバフグなど。

しかし、最も味がよく、高値で流通しているのが「トラフグ」
です。
トラフグが美味しいのは「秋の彼岸から春の彼岸まで」と
言われますが、特に寒中(冬)が旬です。



          フグの唐揚げ


     ふく雑炊


【歴史】
芭蕉、一茶や落語のネタにあるように、昔からふぐには
毒があることが知られておりながら、その味にひかれ、
ふぐを食べていた時代がありました。

実は河豚、江戸時代を通して禁止令が出ていました。

これは豊臣秀吉が文禄の役(1592-1593)の朝鮮出兵時に
下関を通過する軍勢の中にふぐを食べ命を落とすものが
続出した為、フグの禁止令を出したのです。
「武士は主君に命を賭けるもの」とされ、無駄死には
許されなかったのです。


         焼き白子


時代は変わり、伊藤博文(初代総理大臣)が、下関の料亭
「春帆楼(しゅんぱんろう)」に立ち寄りました。
この日は、あいにくの大時化(おおしけ)。


      河豚のヒレ酒

おもてなしをする食材がなく困った女将が、罰せられる事
を覚悟の上で、フグ料理を総理に出しました。
これを食べた伊藤博文は、絶賛!「この魚は何と言う魚か
?」と問いただしたところ、これがフグであることを知り
ます。「こんな美味しいものを禁ずるのは・・・・」と
言う事で、山口県で解禁令を出したのです。

こんな逸話もあり、全国のほとんどのフグが下関に集まる
ようになったのです。

尚、東京で解禁になったのは明治25年。大阪では更に
遅れて昭和16年に解禁となりました。



              てっちり




【うんちく】
「河豚」と書くのは中国の長江に生息するメフグが
ブーブーと豚のように鳴くからと言う説。
中国では美味しい肉の事を「豚」と呼び、「河で獲れる
美味しい肉」の意味で「河豚」と言う説もあります
いずれにしても中国にかかわりが深いようです。

フグの毒素はテトロドトキシンと呼ばれれています。
この毒素は青酸カリの10倍、サリンと同等の殺傷能力が
あります。一匹のマフグで33人、トラフグで13人を死に
いたらしめる猛毒です。

特に、産卵直前が最も毒素が強くなるとか・・・。
これは種族維持の為と言われています。



           天然トラフグのしゃぶしゃぶ




      天然河豚の尻尾

【ブランド・産地】
ブランド化は特にされていないが、フグと言えば山口県
下関である。
下関はフグの産地ではないが、天然のトラフグは下関の
南風泊(はえどまり)市場に全国から集まってきます。

その中でも周防灘および、伊予灘産は「内海物」と呼ばれ
日本海などの「外海物」より、高値がつきます。

近年、トラフグの養殖が盛んに行われ、流通しているトラ
フグの75%ほどが養殖物です。
しかし、その技術の進歩も目覚しく、精通したプロでも
見分けるのが難しいとか・・・!

見分け方は、尾ひれ(シッポ)の白い筋がはっきりして
いるのが天然物。
尚、トラフグ以外のフグは、100%天然です。



     養殖虎河豚のてっさ



          天然虎河豚のてっさ



             フグの白子の天ぷら




【産地ならではの漁師料理】
フグと言えば、てっさ、てっちり、唐揚げ、ヒレ酒、
白子焼き、そして最後の〆の雑炊ですよね~!

免許がないと調理できない為、漁師料理と言うのは、「ない」
と言っておきましょう!(あるにはあるのですが・・・)


     フグの白子焼

しかし、てっさ(刺身)にする際、「二枚引き」と言う
伝統の切り方があります。

「二枚引き」とは、一度厚めに引いた切身を更に観音開き
にする手法を言います。歯ごたえ、ポン酢ののりの良い
この手法は手間と技術を要する為、現在では一部の料亭で
しか味わえないとか・・・!

「二枚引き」のてっさは、こちらで味わえます。




            河豚のぶつ切り




【耳より情報】
最近、贅沢な「フグのぶつ切り」を出す店があるとか・・
まさにぶつ切り。歯ごたえは最高です。
たっぷりの青ネギをフグの上にのせ、ポン酢を上から、
ドバドバかけて食べる豪快な料理。

鮮度が良すぎると噛み切れない為、一日寝かせてから
作るのだとか・・・!
一度味わってみたいですね~


      河豚卵巣の粕漬け
もう一品は「フグ子の粕漬け」・・・。
猛毒の卵巣(真子)を粕漬けにしたもの。
これを製品化できるのは石川県のみです。
塩漬け一年。粕と糀(こうじ)に漬けてイワシのイシルを
さし汁に使って3年目に出来上がります。
かなりの珍味らしいです~!



       河豚の唐揚げ


【栄養と効果・健康】
フグは、高たんぱく・超低脂肪の白身魚。脂肪分が1%以
下と言う特殊な魚です。

フグのたんぱく質には旨み成分となる、イノシン酸、グリ
シン、リジンと言うアミノ酸が多く含まれており、ふぐ
特有の旨みを形成している。

動物の筋肉は死んだ直後から自己消化を開始し、旨み成分
であるアミノ酸が筋肉中に増えていく。アミノ酸の量が最
大になった時が「最もうまい」タイミング。
フグの場合は十数時間後と言われています。

皮は、大量のコラーゲンを含んでおり、お肌には極めて
よい商材と言えます。女性におすすめ!



         天然トラフグのカマ焼き


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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 


「ビストロ パンダ (Bistro Panda)」 八王子

2023年12月27日 00時54分41秒 | イタリアン 食べ歩き

 

「ビストロ パンダ (Bistro Panda)」に~初~~八王子です!

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気にはなっていたのですが・・・・

100回は前を素通りしている~~

 

 

やっと来てみました~~

 

 

まずはメニューを全撮影~~

 

 

1人飯でも使える店なら通うな~~

 

 

本日は~偉いお方と二名で会食です!

 

 

見える???

 

小さすぎたか??

 

 

スマホで~引き伸ばしなさい!

 

 

ビストロ~~~と言うぐらいなんで~フレンチなのかな?

 

 

何でもある~~

 

 

ピザもある~~イタリアンでビストロはないやろ~

 

 

生ハム~サラミ~いちじくがそそる~~

 

 

屋号の付いたサラダは食わんと~~

 

 

 

欠品多し!

 

 

 

まずは~ビアで!

 

 

お通しの何か???

 

パンダサラダを発注~~

何が?パンダか??よ~わからん!

 

 

 

生ハム・サラミ・いちじく~~~やっぱドライフルーツか~

ワインには合いそう~

 

普通のハムたち↑

高級感はなし!

 

やっぱ~赤でしょう~~ボトル~イン!

 

 

レバームースとパンは~赤には必須~

 

 

う~ん~~

レバーの味が薄め~~

 

 

 

パンにつけて食べてみたけど~~普通~~

 

 

ソーセージはどこで食べても外しません!好物だし~~

 

 

チーズの盛り合わせを頼み~~

 

 

チーズに付いてきた~クラッカーと言うより煎餅??

 

 

 

肉も食わせなさい!

 

 

ウシです!

 

 

低温調理ちっくな~~~

 

 

ボトルで足りず~デキャンタ追加~~

 

 

アラビアータのペンネで〆といた!

大衆ビストロ的な~~

 

イタリアンの色濃い・・・と言うより~イタリアンやん!

バルでしょ!このレベルだと・・・・!

 

ビストロはフレンチの称号だし~~

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


焼肉「たかさき」 八王子中野山王

2023年12月26日 21時23分28秒 | 焼肉・ジンギスカン 食べ歩き

 

 

散歩中に見つけてしまった店~~「たかさき」

 

 

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こんな住宅街に~ポツンと焼肉屋~~そそる~~

しかも~~八王子駅から~徒歩40分ぐらいの~住宅街!

大通りにも面してないし~超隠れ家ちっくな~

ネットで調べても~情報少なし!でも~長年やってる老舗らしい~

行くしかない!

 

イン!!!

 

 

メニュー~~・・・・・・・

これだけです! 逆に少ないのがそそる~

 

 

 

飲み物↑

 

自宅のリビングを~店にしました~的なおいで立ち!

 

 

まずは~~ビアで~~

 

おばちゃん一人で切り盛りしてるっぽい!

 

キムチを頼み~~

 

 

お通しのモヤシとで~~やってます!

 

 

 

 

豚足頼んだら~~品切れ!!残念無念!

 

 

ケジャンを発注~~

ワタリガニです!

 

まずは~~タンから~~

 

無類のタン好き!!

ネギが嬉しい~~

 

焼き倒しちゅぅうう~~

 

相方は~梅酒ソーダ割~~

 

 

続きまして~おすすめのホルモン!!

 

 

タレが美味そう~~

 

 

マグロ君は~モチのロンで~梅酒ロック!!

自家製梅酒~~美味し!

 

 

焼き倒しております!

 

 

 

 

 

つすきまして~~ハラミ~~

タレとにらが良い~~

 

 

焼き散らかしております!

 

 

 

続きまして~~カルビ~~

 

この日は~~レバー品切れ!!!残念無念!無い物多すぎ~~

一番乗り~~開店と同時に行ったのに~

 

次回の楽しみにとっておこう~~

 

 

故に~~カルビお替り~~~

 

米をください!!

 

 

 

看板に~~激辛スープろあったので~ユッケジャンスープは食うとかんと~

そんなに辛くなく~~美味しいかった~~

なかなかの名店!!!一回行くべし!!

見つからんやろな~~八王子の中野山王です!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


「夢かぐら」 宮崎空港

2023年12月26日 18時20分42秒 | 料亭・割烹・日本料理 食べ歩き

 

昨夜は~炎天下のゴルフ後~明月館にて~~

 

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肉を喰らい~~

 

ちょっと復活~~

 

 

翌朝~早朝~~早々にチェックアウトし~

宮崎カントリークラブへ~~

今日も暑くなりそう~しかも~名門!カートなし!

大丈夫か??いや!名門に行くような腕前やない!

                   そっちか

この日も予想以上の炎天下!死ぬかと思った!

ここのバンカーも深い~しかも~前日と砂の質が違うので・・・

                 いい訳ばっか!

フェアウェイの真ん中に木があったり・・・トリッキーなコースでした。

難しすぎ!!!!ここ!!でも面白い!

 

 

・・・・で、プレイ終了後~~宮崎空港に直行~

 

スコアは???って?? 聞くな!ぷっちコロス!

 

 

飛ぶまで~一時間半あるので~~

 

 

空港内で~一杯!

 

 

夢かぐらです!

 

 

 

地ビールが嬉しい~~

 

 

日向夏ラガーを選択~~折角の~宮崎やし~~

 

 

 

妻地鶏 炭火焼~~

そう言えば~~これ・・・食うてなかった~

炭の香りが~香ばしい~~

 

特別な~柑橘で食うといた!

 

 

妻地鶏とは・・・

“JAS地鶏肉認定証”を取得している宮崎県西都市で
自然飼育された地鶏のブランド名のことを指し、
今では年間100万食の販売実績を誇ります。・・・・らしい~

 

 

何か??のクサ!

 

 

とどめの~~チキン南蛮!

 

 

宮崎を食い倒してやった!

ウナギ食えばコンプリートやない??

 

 

妻地鶏 せせりの唐揚げ~~は頼んでしまうでしょう~

 

揚げ物バンザイ!!

 

 

ハイボールに移行~~

 

 

魚もください!

 

 

メヒカリ南蛮漬け~~

 

 

枝豆に~~

 

冷奴~~と

逆行するような~発注を食いこなし~~

 

 

 

日向夏ハイボールで〆といた!

 

楽しくも~ハードな宮崎の旅~~完結~~~~

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


「明月館」本店  宮崎

2023年12月26日 15時19分35秒 | 焼肉・ジンギスカン 食べ歩き

 

食い倒した~~翌朝~本日はゴルフ!

名門フェニックス カントリークラブで~

40度近い炎天下の中~名門だけに~カートなし!歩き!

体験した事ない程 深いバンカー~~

疲れ果て~~カンバック!

 

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今日は~ここ!肉食わにゃ~もたん!

 

 

明月館です! 宮崎牛指定店!

 

 

着席!

スコアは??って?? 聞くな!ぷちコロス!

 

 

まずは~ビアで~~

 

 

 

キムチと~~

 

 

 

ナムルでやってます!!

 

 

この店自慢の~センマイを頼み~~やってます!

 

 

このセンマイ~すごい!

見た目も 食感もタレも~~今まで食った事ない~

すさまじく~~美味い!!

 

続きまして~~レバー~~

レモンで食うらしい~~

 

 

さっと炙って~ほぼレアで~~

 

 

↑こんな感じでいただきます!

こ奴も無二な一品~~美味し!

 

 

タンをいただき~~

 

 

 

ユッケ~~タンのゆっけです!

 

 

 

こ奴もなかなかに珍しい~~

美味しゅうございました。流石~指定店!肉のレベルが違う~

 

 

 

 

マッコリに移行~~

 

確かに~~濃い!!

 

 

サガリを発注し~~

 

 

焼き倒しています!

 

 

サガリはワサビで~~

美味すぎる~~

 

 

ミノもください!

 

 

このタレで食うらしい~~

 

焼き倒して~~

 

 

喰らう!!!

このタレ最高~~ミノの食感を活かす~カット!

洗礼されとる!

 

 

 

宮崎牛 ヒレ~~~もはやステーキ!

 

 

この分厚さが良い~~

 

 

焼き倒し~~喰らい散らかしました!

 

 

 

〆は~~特上ハラミ

 

 

最後は~焼肉のたれで食いたい!!

 

 

 

美味しゅうございました!

肉で復活~~生き返った!

実は~明日もゴルフ!!

真夏のゴルフは~~ヤバい!しかも~宮崎は~予想以上に暑い!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


「随園(ずいえん)」 宮崎

2023年12月26日 12時18分35秒 | 中華料理・台湾料理 食べ歩き

 

iwanaga食堂にて~洗礼された料理を堪能~

 

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このカツサンド絶品!

 

ほほ肉のシチューも美味かった~~

 

 

マグロカツも最高~~

 

帰る前に~~

宮崎に来たら食わにゃならぬ~~みやざきうどん!

食べログ一位の~「織田薪」が この日も臨時休業~

 

納まりがつかず~~三人で徘徊ちゅぅう~~

結構~外れの方まで来た! 

 

・・・で、飛び込んだ~「随園(ずいえん)」

 

イン!

 

 

 

カウンターにてメニュー物色ちゅうぅう~~

 

 

 

とりあえず~~ビアで~~まだの呑むのね!

 

 

この時間に~ほぼ満席!かなりの人気店らしい~

 

 

お替り!!呑みすぎ!

 

 

 

餃子は食うでしょう~~

 

 

ヤキソバも 食いたいんじゃ!

三人でシェア~

 

 

美味いな~~しかし~この店!

良き街中華~~~

 

 

〆は~ラーメンで~~

 

 

モチのロンで~一人一杯ずつ あんたら食い過ぎ!

 

 

美味そう~~

 

 

プースーの透明度は低いけど~~コクあり!でもあっさり!

 

 

麺は~ストレート中太~~

美味しゅうございました。癖になる味かも?

後日~検索したら~

食べログ 3.5越えの人気店!

食いもんに関しては引きが強いマグロ君!

かなりの有名店~老舗で、この地域の〆ラーメンはここ!!!ぐらいの店らしい~

 

さ~帰って寝ます~

明日はゴルフ!朝早い~

 

・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

 

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