世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

調布探検~その2 「JACKSON HOLE ( ジャクソンホール )」

2021年12月17日 05時25分29秒 | 西東京 食べ歩き

 

 

 

焼肉いち~にて~~

 

 

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肉を食い倒し~~

 

 

 

調布を徘徊ちゅぅうう~~~

 

 

・・・・で、やってきました~~

 

 

 

カウボーイ バー~

「JACKSON HOLE ( ジャクソンホール )」 です!

 

ドラマ~女子グルメバーガーに出た店!

 

 

生ビールの種類の癖がスゴイ!

なんでも~自家製ビール・・・店で作ってるとか・・

 

 

 

店内も~~アメリカン~~カウボーイちっくやな~~

 

 

 

 

着席!!

 

 

 

多分~~↑調布ビアワークスってのが自家製ビール!

 

 

 

上から順番に攻めていきます!

 

 

 

グルメバーガーも食わんと~~

プレミアムジャクソンバーガーでしょう~~

 

 

まずは~~セントロビンソン~ゴールデンスタウトから~

 

 

 

フライドポテトも~~カウボーイちっく~~

 

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!~~プレミアムジャクソンバーガー

 

 

 

 

自家製ミートソースが良い~~

 

 

 

食いごたえあり!

 

焼肉の後のハンバーガー~~明日から低カロリー食にします!

 

 

 

 

漫画NANAに出てきたらしい~ジャクソンバーガー

 

漫画は読んだことないですが・・・・何か?

 

 

 

牛筋とキャベツのジャクソン焼きは食わんと~~

 

 

 

これ↑ あんたら食いすぎ!

 

動けまてん!!!

 

次回は空腹で来よう~~~~

 

調布探検・・・・・・・・・・・・・完結!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 


調布探検~その1 焼肉 「いち」

2021年12月16日 05時29分13秒 | 西東京 食べ歩き

 

 

 

いつも~通過すだけの駅~~調布!!

 

今回は~~探検に来ました~~

・・・・で、調布百店街をうろうろ~

 

来た事無い事はないけど・・・・調布で食事は~初かも??

 

いや!二回ほどあったな~~遠い昔に!

 

 

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・・・・で、来た店がここ↑

 

 

 

焼肉「いち」の本店です~~

 

 

メニューをアップ!

 

 

 

 

刺身も充実~~

 

 

 

草も食わんと~~

 

 

 

店内の装飾品が可愛い~~

 

かなりの人気店らしく・・・待ちの人もいました~~

 

 

 

ウシの人気№1↑

 

コブチャン???聞いたことない~~

 

 

部位も充実~~

 

 

 

何食おう~~??

 

 

 

 

豚の№1~~~↑ ワインバラ

 

 

 

 

 

うわ~~豚もそそる~~~

 

 

 

部位が充実~~~~

 

 

 

タンは食うでしょう~~三位でも!

 

 

 

まずは~~ビアで~~~

 

 

お通しの~~味噌キャベツ的な~~

 

 

 

屋号の付いた~「いちサラダ」を発注~~

 

草を補給しております!

 

 

 

キムチ三点セットを頼み~~

 

 

 

 

刺し盛~~センマイ、コブクロ、ガツ!

 

 

 

 

 

チジミは食うでしょう~~

 

 

 

 

タンも食うでしょう~~

 

う・うすい・・・厚切りがなかった!!!

 

 

 

 

焼き倒しております!!

 

 

 

ウシ部門二位のハラミを頼み~~

 

 

 

レバーも好物~~

 

 

 

このミスジは食うとかんと↑

 

ミスジ↑

 

 

 

焼き倒し中~~~

 

 

 

ウシ部門一位もくわにゃ~~~↑

 

 

 

 

コブチャン!

 

 

 

 

焼いてます!!要はホルモン??聞くな

 

 

 

 

 

 

豚の一位ワインバラも食わんと帰れん!!!

 

 

 

冷やしトマトで~~箸休め~~

 

 

豚部門二位ホルモン盛りで〆といた~~

 

 

 

焼き散らかしちゅぅうう~~~

 

美味しゅうございました。そして~リーズナブル~~

 

腹いっぱいですが・・・・

 

 

 

このまま帰ってええのんか~~~???

 

〆に麺類やご飯もの食うてないから・・・何か?で〆よう~~

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 


甘鯛(アマダイ)

2021年12月15日 06時08分46秒 | Weblog


アカアマダイ


甘鯛(アマダイ)




         赤アマダイ塩焼き


【語源】
アマダイの語源は字のごとく「甘い」から来ている。
新鮮な時は、ほのかな甘みがあるので、この名がついたとされてい
る。名に鯛(タイ)と付くが真鯛とは何の関係もない。「あやかり
鯛」の一種である。
京都では「グジ」とも呼ばれる。

 

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      絶品!赤アマダイのしゃぶしゃぶ



           赤アマダイの兜焼き




   アマダイを使ったフレンチ ウニひしおソース



【旬】
産卵期は夏から秋。この為、旬は晩秋から冬である。


              赤アマダイ


      赤アマダイのにぎり寿司





          白アマダイのにぎり寿司




【うんちく】
アマダイは、アカアマダイ・キアマダイ・シロアマダイの3種類が
あり、見た目の色から来ている。最も漁獲量が多く、流通してい
るのがアカアマダイ。普通、アマダイと言えばアカアマダイと
思ってよい。

しかし、最も美味しいとされているのはシロアマダイで「シロカワ
」とも呼ばれる。次に美味いのがアカアマダイで、キアマダイは
かなり水っぽく味が落ちる。
甘鯛は水分が多いため傷みが早い。鮮度の見分け方は「赤」は腹が
白い事、「白」は体表に輝きがある事、「黄」は尾びれの黄色が
はっきりしている事。いずれも1㌔前後のものが美味い。

       赤アマダイの昆布〆


「駿河湾沿岸で獲れるアマダイのウロコは富士山の形をしている」
と言い伝えられ、縁起物としてもてはやされた。しかし、一般的に
何処で獲れてもウロコは山の形をしているようだ。

ちなみに、徳川家康が天ぷらの食べすぎで死んだと言う話は有名だ
が、アマダイの天ぷらだったと言うのが最も有力。
イワシであったとか、真鯛であったとか言う人もいるようです。


         赤アマダイの幽庵焼き



また、アカアマダイは静岡県では「おきつだい」とも呼ばれる。
これは、家康が静岡に滞在中、興津局(おきつのつぼね)と言う
女性が献上したアマダイの生干しの美味さに感動し、この名が
付いたとか・・・・。
いずれにしても、徳川家康とかかわりの深い魚のようです。



      キアマダイ



      白アマダイ


      白アマダイの刺身


          白アマダイ塩焼き



【ブランド・産地】
特に京都では若狭湾のグジ(アカアマダイ)は古くから珍重され
ている。
最近、京都府舞鶴市では、「丹後ぐじ」と言う名でブランド化に
取り組んでいるようです。


    赤アマダイ


         赤アマダイの兜煮




     赤アマダイの天ぷら




【産地ならではの漁師料理】
産地の方に食べ方をきくと、「アカアマダイの鮮度の良いものは
ワサビ醤油で刺身にかぎる・・・」と言います。なるほど上品な
脂がにじみ出て「甘~い!」。日本酒ですね~!

シロアマダイは西京漬け。京都では最高級品としてあつかわれると
の事。水っぽいキアマダイは干し物にすると最高。


       赤アマダイとアサリを使ったイタリアン


       赤アマダイの塩焼き

【栄養と効果・健康】
カルシュームが豊富な魚。高血圧を予防するカリウム、筋肉の働き
を正常に保つマグネシュームも多く含んでいる。

ビタミン類は全体的に少ないようである。



      アマダイの若竹煮





アマダイの情報ドシドシお待ちしています。






       赤アマダイの干物







   
        赤アマダイの昆布〆






       赤アマダイを使ったロシア料理


         アマダイの薄造り

 





         アマダイの刺身






           赤アマダイを使ったフレンチ




          白アマダイのにぎり寿司




        赤アマダイの筍あんかけ








    赤アマダイのグレープフルーツソース(フレンチ)






        赤アマダイのしゃぶしゃぶ



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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


小田島にて~~ワイン大会 六本木です~

2021年12月14日 06時01分22秒 | 東京都心 食べ歩き

 

「小田島」に~~初~~ギロッポンです!

 

 

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店先で~カラスミ作ってる~~期待大!

 

 

 

着席!本日は~~偉いお方々~~4名での会食です~~

下に敷く奴~~お洒落~~下に敷く奴て~~

 

店主の絵かな???

 

 

 

 

この店は~割烹らしいのですが・・・

 

料理一品ごとに~ワインを合わせてくれる店らしい~~

 

まずは~~↑こ奴から~~

 

最初の料理は~~~その名も~「ワインに合う塩辛」・・・

 

塩辛もワインに合わせて作る的な~~

 

 

 

 

次は~~イクラの茶わん蒸しチックな~~

 

 

 

それに合わすワイン↑

 

ワインは無知なので・・・よ~わからん!自己分析求む!

 

 

 

次のお料理↑

 

 

 

北寄貝のヒモとズワイガニをどうにかした物!出た

 

 

 

それに合わすワイン↑

 

魚系なんで白~~連発!

 

 

美味しいワイン~~

これを撮影したという事は・・・

・・・・このワインが特別美味かった???聞くな

 

 

 

 

次は~~~うざく~~ウナギの酢の物です!

 

 

 

酢の物にも白これ↑

 

どうなん??ええワイン???だから聞くな

 

 

 

 

 

アワビとハーブのサラダ~~~

魚は続くが・・・・・

 

ここで~~赤! 赤だよね??結構色薄い~

 

ブルゴーニュらしい~ 癖があって~マグロ君好み!!

 

このワイン美味かったけど・・・ラベル撮り忘れた!

 

 

 

シースがキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

 

 

イワシとサワラ~~~

 

 

 

 

それにも~~赤!!

料理一品ごとに~~ワイン~~これヤバい奴やん!ベロやん!

 

 

 

フォアグラ大根~~アスパラ添え~~

 

肉がキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

 

 

 

角度を変えて~~

 

 

・・・・で、白なのね????

貴腐ワインと言うらしい~~ 甘いけど深み重みがあって美味い!

 

フォアグラに合いました~~流石!

 

 

 

 

千葉産 サワラを焼いた奴がきて~~

 

 

 

ワインはこれ! 赤か白か??わからんがな~~覚えてなし~~

 

 

 

・・・貝汁~~~

 

 

 

 

このワイン!!

 

 

赤です!!

 

やべ~~~ベロだ!!!

 

 

 

 

そして~~ウシです!

 

 

 

熊本産赤牛を~~陶器で焼く的な~~

 

 

 

 

 

 

間違いなく赤でしょう~~

 

 

 

 

焼けた!!!

 

 

 

美味しゅうございました!

 

 

 

 

生海苔うどんで〆~~~

 

 

 

 

デザートは洋梨をどうにかした物?

 

 

 

デザートには~~シャンパン??!!スパークリングワインか??

産地が分からん!??

 

 

 

こんな感じの泡↑

 

しかし~~美味かった~~良い店です。

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


焼肉 「天神」にて~~食い倒れ!

2021年12月13日 05時54分18秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

焼肉 天神に来ました~~

 

 

 

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まずは~~ビアで~~

 

 

 

キムチでやってます!

 

 

 

↑火を通しなさい・・・との事です!

 

そう~この店の売り 天神ロースは一昔前~生でも食うてたのです!

 

 

 

タレセット!!

 

 

・・・で、これが噂の天神ロース~~

 

レモンで食います~~好きな方は生で食うてたらしい~~

 

 

 

 

 

半生で食うのがお勧めです↑

 

 

 

 

炙りユッケも発注~~

 

 

 

タレヅケしたロースを~~卵で食う~~

 

 

 

焼いております!

 

 

ちょっと火を通しすぎました~~こちらも半生がお勧め!

 

 

 

赤をください!

 

 

 

 

厚切りのタンをください!

 

 

 

 

 

 

カクテキ????聞くな

 

 

 

ロースに次いでのお勧めはこのハツ!

 

醤油ハツ・・・醤油で食う~~これお勧め!

 

 

 

アップで~~ハツ!

 

 

 

 

遅ればせながらメニュー~~

 

 

 

色々あるけど~~ロースとハツ~食えば~~この店はOk!

 

 

 

しかしながら~~来れば色々食いたくなる~~

 

 

 

 

ナムルもください!

 

 

ハラミを頼み~~~

 

 

 

 

韓国海苔に~~~

 

 

 

キュウリのキムチで呑み倒し~~

 

 

 

カルビも追加で~~

 

 

 

〆はホルモン~~Bセットで~~

 

 

 

 

 

これ!

 

 

 

ホルモン~~ハツ~~上ミノ!

 

 

 

 

〆たつもりが・・・・レバー食うの忘れてた!!!

 

 

 

〆たつもりが~~~~豚足をください!!

 

ここの豚足は~好みなのです!

 

 

 

 

〆は~~~いつになったら〆るん??

 

カルビ麺にて~~~

 

 

・・・・・・・・・・ようやく~〆まった!動けまてん!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


12月12日は~今年二度目の「明太子の日」~

2021年12月12日 06時00分11秒 | 今日は何の日?お魚編

12月12日は明太子の日なんです!







明太子で有名なのが博多の「ふくや」・「かねふく」など。

1月10日はこの「ふくや」が博多で初めて明太子を販売した事から

「明太子の日」としているようです。

1月10日も「明太子の日」  年に2回あるのです!


まずは~押しとく~?

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         明太子入りだし巻き玉子




しかし、韓国伝来の辛子明太子が初めて入ってきた発祥の地は、山口県下関で

あるともいわれ、日本で初めて製造販売したのは「前田海産」と言う会社だ!

とも言われています。



   スケトウタラの卵が明太子やタラコになります!



          生のスケ子!



その前田海産㈱が作る「マルイチ前田の明太子」も有名ブランド。

マグロ君のお勧めは、明太子で初めて、農林水産大臣賞を受賞した

マルイチ前田(前田海産)の明太子・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・「金印」と「明太子のたまり漬」。


明太子の粒々・・・、粒子を感じることが出来る本物です。




TV番組「黄金伝説」で 「ご飯のお供20選」において、

1位になりましたよね~観ました?




     辛子明太子



また、下関から明太子が発信、浸透して行ったのですが、新幹線の駅が

下関より福岡が先に出来た為に、福岡での販売が定着したとか・・・・

イメージ的には 明太子=福岡・・・ですよね~



・・・・で、この前田海産さんが制定した明太子の日が・・・12月12日!

12月12日も明太子の日です~




辛子明太子を製造している明太子専門業、前田海産株式会社(山口県下関)が制定しました~



記念日の日付は、日本で初めて「明太子」という名称が

新聞(関門日日新聞)に登場した1914年(大正3年)12月12日に由来しています。







韓国伝来の辛子明太子が初めて日本に到来した地である

山口県下関のPRと、辛子明太子を全国に普及させるのが目的だそうです!



年2回もある明太子の日~~


あったかご飯に明太子~~~~~食べたくなってきません?





       明太子の巻き物







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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


神田「すし昌」に~久々に来たら~~大将かわってた!

2021年12月11日 05時44分06秒 | 東京都心 食べ歩き

 

 

 

ヒサのビサに~~すし昌! 神田・・・ですが、神保町駅が近いと思う?

 

 

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近くに~すし政・・・と漢字違いの店があるようですが~ここしか来た事ない~

 

十数回来てるかな~?

 

 

 

まずは~ビアで~~

 

「あれ?今日は大将は???」女将に尋ねましたところ~

他店に移られたとか・・・残念!大将に会いに来たのに~~

また!いつか?何処かで~~~

 

 

 

・・・・・で、こんなんから↑スタート!

 

本日は偉いお方々と~計4名にて~~

 

 

 

 

ウニとイクラをどうにかした物 出た

 

 

 

 

セット!!!

 

 

刺身きた~~~

 

煮ダコに~天然本マグロに~~

 

 

 

赤貝~~などなど~~

 

前の重ね出しとは違う~~

 

 

 

 

銀杏がきて~~

 

 

 

日本酒に移行~~

 

そう言えば・・・この日は初のコースで発注~

 

今までは大将のナスがママ!キュウリがパパ!お任せでした~

 

 

 

 

ホタテの磯辺焼き風~~

 

 

 

何かの?炊き合わせ!

 

 

 

 

フォアグラ茶わん蒸しに~~

 

 

 

カツオタタキに~~アジの酢〆~

 

 

自家製 塩辛が来て~~

 

 

 

 

スミイカから にぎりスタート!

 

 

 

 

青柳に~~(バカ貝の水管)

 

 

 

のどくろ~~ボケボケ!

 

 

 

こっちは~しっかりと↑~ギョクもきた!

 

 

 

 

少し〆てある??見た目??? 聞くな

 

 

 

 

かすて~ら的なギョクも来て~~

 

 

 

 

アイルランド産~天然本マグロ赤身~~

 

 

 

トロ~~~

 

 

 

 

早くも味噌汁!

 

 

 

 

イクラ~~

 

 

 

 

穴子~~

 

 

 

とろたく〆ときました!!

 

美味しゅうございました。

 

大将~~~~~カンバック~~~~

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


金沢~能登の旅 完結! 「黒百合」のおでん~

2021年12月10日 05時42分50秒 | 金沢中心に石川県 食べ歩き

 

 

金沢港から~カンバック~~車を返し~~

 

新幹線の時間まで食う!!食うのね!

 

 

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まだ食べてなかった~~金沢おでんを~~

 

 

 

 

「黒百合」~~超有名店です!!!

少し並びましたが~~直ぐは入れたラッキー~~

 

 

 

着席!!!好物の~ブルックリンラガーがある~~

 

 

 

 

メニュー~~

 

 

 

 

ご参照ください!

 

 

かに面おでんは絶対にくわにゃ~~↑

しかし~~5時頃より・・・↑

一時間ある~~~呑みつないで待つしかない!!

 

 

 

 

治部煮もくわにゃ~~

 

 

 

 

 

まずは~~おでん!!

 

 

 

筋煮込みを頼み~~

 

 

 

ブルックリンでやってます!!

 

 

 

治部煮キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

これで~この旅~~金沢グルメ~~ほぼコンプリート!

 

 

 

ブルックリン~おかわり!

 

 

 

どて焼きちっくな~~

 

 

 

名古屋の赤味噌と違い~上品な~~白味噌~~

 

 

 

↑これね!やはり名物らしい~

 

 

 

 

黒をください!

 

 

 

 

 

筍やら~フキやら~~ツブ貝のおでんを追加し~~

 

そうそう~~車麩↑も金沢名物~~

 

 

 

 

 

これね↑~~おふ・・・です!

 

 

 

 

そして~~五時になって~~~

 

 

 

かに面おでん~~~キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

 

 

 

 

要は~~香箱蟹をすり身で塞いで~~おでんにしましたチックな~

 

 

 

 

美味いに決まってる~~~

 

外子、内子、ミソ、身!が中に・・・・

 

 

しかし食うたな~~この旅!!

 

お腹すかして食べたら数倍美味かったろうな~~と思う物ばかり・・・

 

 

 

 

 

発車まで時間があったので~~お茶しといた!

                また食うてる~~

 

 

 

 

・・・・・で、弁当を買い~~~

 

 

 

 

 新幹線で~~とどめ!!!!食いすぎ!あんたら!

 

毎度の~~食い倒れの旅~~~

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・完結!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


金沢~能登の旅 その16 にし茶屋街 「桜桃(ゆすら)」にて~

2021年12月09日 05時31分22秒 | 金沢中心に石川県 食べ歩き

 

 

和倉温泉を散策し~~

 

 

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能登の海と別れを告げ~~金沢市内にカンバック!!

 

 

 

 

やってきました~~にし茶屋街~~初です!

 

ひがし茶屋街は毎回行くのですが~西は初!

 

 

 

 

 

↑自己分析しなさい!

 

 

 

趣ある~街並みが・・・・

 

瞬殺!!!

 

 

 

アッと言う間に~~堪能できる~~

 

 

 

想像以上に短い!!

 

まるで~~高知の~なんとか橋の様~~

 

 

こうやって見ると良いけどね・・・行ってみると・・

 

・・・・札幌の時計台ちっくな~~

 

 

 

仕方ないので・・・・食おう~~なんでやねん!

 

 

 

 

一軒しか開いてなかった店~「桜桃(ゆすら)」

 

名前が~カッコいい~~

 

 

 

カウンターに着席!!

 

 

 

何食おう~~??

 

 

 

 

金沢名物ハントンライスがあるやん!!

 

 

 

しかし~~このカツサンドと~たまごサンドもそそる~~

 

 

 

飲み物は~~

 

 

相方は~~ゆすらカルピス!

屋号の付いたカルピス!

マグロ君は~運転手につき~~

 

 

 

 

ノンアル!!!悲しい~~

 

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

 

ハントンライス!!!

 

 

え~~フライがのったオムライス的な???

 

 

 

 

たまごサンドも食わんと納まりが付かん!

 

 

 

 

 

カツサンドも食うたのね!結局!!!

 

迷ったら・・・全部!!!マグロ家の家訓です!

 

 

 

 

時間があったので~~

・・・・で車で~~金沢港の方へ来てみました~~

 

 

ここで~~お茶でも~~と思ったのですが・・・

 

販売しかやってないみたい!!

 

 

 

醤油屋さん~~のパフェが食いたかったな~~

 

 

 

 

仕方なく飛び込んだ~~からくり記念館!!

 

 

 

こいつは~~ヤバイ!!

 

ありなの??この内容??

 

ヤバすぎて・・・・一周まわって~~ありかな???

 

マグロ君!この旅~二度目の写り込み↑

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

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梶木(カジキ )・メカジキ

2021年12月08日 05時25分56秒 | Weblog




 頭とはらわたを取り除いた状態。

梶木(カジキ)
【語源】
カジキは漢字で「梶木」、「加敷」とも書かれ、もともとは
船底材の両側に取り付ける棚板の事。槍のように尖った長い
上顎(うわあご)で、この板を突き破る事がしばしばあった
ため、「カジキ」と呼ばれるようになったとか。

 

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        カジキマグロのカツ



     メカジキの頭とシッポ(角は切られてます)
【旬】
カジキは、マカジキ科とメカジキ科に分けられ、マカジキ、
メカジキ、クロカジキ、シロカジキ、バショウカジキ、フウライ
カジキなどの種類が存在します。
しかし、一般的に流通しているのはメカジキ。メカジキの旬は秋
から冬。

マカジキは非常に高級品として珍重され、料亭や高級寿司屋など
で消費されています。マカジキの旬は春。
産地では「桜カジキ」と呼んでいます。


      メカジキの煮付け

【うんちく】
「カジキマグロ」とも呼ばれるが、マグロとはまったく無縁。
流通しているカジキの中で大半をしめるメカジキは、最も獰猛で
時には鯨をも襲うと言われています。

メカジキとマカジキを見分けるのは簡単。メカジキの身の色は
桃黄色で脂質を多く含んでいます。一方、マカジキは淡紅色。
赤みが強い。脂分は薄いが、旨みが強い。





     メカジキの腹側のブロック

【ブランド・産地】
ブランド化はされていない。特別な産地もないが、メカジキの
漁獲量がダントツに多いのは宮城県気仙沼。




       メカジキの照り焼きトマトのせ



【産地ならではの漁師料理】
メカジキは和・洋どちらの料理方法にもマッチする。
塩焼き、照り焼き、煮付け、バター焼き、フライ、ムニエル。
鮮度の良いものは刺身・寿司でも美味い。

産地の方は、脂のすこぶるのったメカは塩焼きが一番と言います。
「魚の旨み・風味を最も感じるのが塩焼き。基本だろ」と・・・。

また、煮付けも最高。コツは少し濃い目に炊く事とか・・・・。

塩焼きはビール・・・! 煮付けはご飯ですね・・・!


珍味中の珍味としては、メカジキのハラワタ(内臓)を塩漬けに
する塩辛。これは鰹の酒盗にひけをとらない美味さとか・・・。
残念ながら今回は賞味する事はできませんでした。

       メカジキの甘辛煮

【栄養と効果・健康】
血圧上昇を促すナトリウムを体外に排泄するカリウムを豊富に
含んでいます。また、ビタミンD、ビタミンEも豊富。
血液をサラサラにするDHAも多く含んでいます。
バランスの良い健康食品ですね。

尚、平成15年に水銀の含有率が高い事で話題になったが、妊婦の
方以外は、気にする必要はないとの事。
妊婦の方は週に3回以上(1回60~80㌘として)は食さない方が
良い。意識してもそんなに食べれる量ではないですよね。


        メカジキの煮付け



カジキの情報ドシドシお待ちしています。


          メカジキのカマの煮付け



            メカジキの串焼き






        マカジキのにぎり寿司






    メカジキのフライサラダ


          マカジキのにぎり寿司

 




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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】






金沢~能登の旅 その15 和倉温泉を散策~~

2021年12月07日 05時23分49秒 | 【東北・北陸】漫遊編集記

 

 

旅館~「いろは」で朝食を食い散らかし~~

 

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歩きで~~和倉温泉を散策~~

 

 

お~~これが~~加賀屋~~

ブルジョワしか泊まれないと言う~~高級旅館!

 

いつか~泊りにくるぞ~~~

 

 

 

え~と・・・・こっちが源泉?  聞くな

 

 

 

 

和倉温泉の懐深く入っていくと~~なにやら~寺が~~

 

信行寺???

 

昨夜の寿司屋は~~信寿し~~「信」なのか?ここは?  何が?

 

 

 

立派な鐘もある~~

 

 

 

登るのね!!!折角だから行ってみよう~~

 

 

 

結構な階段を~登ったら~~

 

 

 

更に上があった~~~

 

 

 

 

行くしかないか~~~

 

 

 

 

この辺で後悔!!!

 

もはや~~山登り!!!

 

 

 

 

着いた~~~ら!鐘があったので撞いた 上手い事言わんでええ!

 

 

 

下りの方が~足にくる~~

 

紅葉が良い感じ~~

 

 

 

 

さ~~車にて~~~金沢市内に戻ります~~

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


金沢~能登の旅その14 和倉温泉 能州 いろは

2021年12月06日 06時17分01秒 | 金沢中心に石川県 食べ歩き

 

 

ステキなお庭の~~

 

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信寿し~にて~~

 

 

 

赤西貝や~~

 

 

 

香箱蟹~~

 

 

 

・・・など~~地場の魚を食い倒し~~

 

 

 

翌朝~~

 

 

能州いろは~~

 

 

 

 

 

部屋からの眺め↑

 

 

あれに見えるは~~かの有名な~~加賀屋!!

 

昭和天皇も泊まられた~~世界的にも有名な旅館!!

 

いつか泊まってみたいな~~~高いんやろうな~~??

 

レベルアップを7~8回したら泊りに行こう~~

 

 

 

・・・・・なんてことを考えながら~風呂に入り倒してます!

 

 

 

 

海を見ながらの風呂は最高~~

 

 

・・・・で、朝食!!

 

 

 

サバの焼いた奴や~~

 

 

 

種類豊富なおかず~~

 

 

 

これが~旅館の朝食の醍醐味~~~

 

 

 

 

大したものはないけれど~~満足感高し!

 

 

 

 

食い散らかしといた!!!

 

 

 

 

・・・で、旅館のすぐ前の源泉を視察中~~~

 

 

 

 

少し時間があるので~~和倉温泉を散策してみよう~~

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 

 

 

 


鬼頭魚(シイラ)

2021年12月05日 06時13分44秒 | Weblog



鬼頭魚(シイラ)

【語源】
シイラの由来は「秕(しいな)」です。
これは殻ばかりで実のない籾(もみ)のことです。
シイラも体は大きいが身が薄く食べるところが少ないからの総称の
様です。
また、シイラは漂流物に集まる性質を持っており、時には、動物の
死骸などにも集まります。
このことから、死人食(しびとくらい)などと言う地方名さえあり
ます。
他には若魚時代に群れで遊泳する様から、万匹(まんびき)や
十百(とうひゃく)、そして、シイラという名は縁起が悪いからと、
万作(まんさく)や金山(かなやま)という名で呼ぶ地方もあり
ます。
縁起が良い魚なのか悪い魚なのか?良くわかりませんね~

 

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シイラの切身

【旬】
このシイラと言う魚の評価は様々~
山陰や九州では人気がある魚であるが、それ以外では全く人気なし。
ただ、釣り人には人気があるようです~時速60kを超えるスピードで
泳ぐこの魚の「ひき」は答えられないとか・・・・・

一方、欧米では高級魚扱いされています。
ハワイでは「マヒマヒ」と呼び、この魚のフライは、日本人のツアー
客にも大好評です。

産卵期は、日本近海では6~8月。
よって、旬は秋と言えます。




  雌のシイラ

【うんちく】
シイラの大きな特徴は前頭部です。
特にオスは成長するにつれて前頭部が、異様に大きな角丸四角形に
なります。
一方、メスは成長しても卵形まま・・・・。
このためオス・メスの区別は容易です。

また、鮮度の善し悪しも見分けやすい魚です。
死後の体色の変化は急速で、背は紺青色、腹は灰色が勝り、
くすんだ色になってしまいます。

【語源】の章で縁起の良い魚か?悪い魚か?わからないと記しました
が、高知県ではたいへん縁起の良い魚とされているようです。
この魚、実は夫婦仲がものすごく良いのです。
それは、オスが釣り上げられると、メスはその船の後をどこまでも
追いかけてきて、メスも容易に釣れてしまうと言われています。
高知県では夫婦和合の象徴として、シイラの塩干物が結納に使われる
事があるそうです。


      シイラの刺身
【ブランド・産地】
日本ではブランド化されていませんが、ハワイでは「マヒマヒ」
としてブランド化されていると言っても良いかも・・・?

このシイラ(マヒマヒ)を使ったステーキ、ハワイ名物料理の
「ポケ」にもよく使われます。

日本での主な産地は、高知、長崎、熊本、島根などです。


        シイラの塩辛

【産地ならではの漁師料理】
隠岐では、このシイラで塩辛を作ります。
これはまさに漁師料理。流通はしません。産地でしか味わえない代物
です。

ハワイの名物料理「ポケ」とは、生魚をぶつ切りにし、薬味と
あわせた物・・・・シイラはこの料理の食材によく使われます。

日本では非常に評価の低い魚で安値で流通します。
身質がハマチ・ブリに似ている事から、一昔前までは、ハマチとして
魚売場で売られたり、「沖鰤(オキブリ)」と称されて販売された
時代もあったようです。


       一番手前は雄のシイラ

【老人と海】
シイラは英名でDolphin Fishと言います。

この為、ヘミングウェイの有名な小説、老人と海ににおいてシイラが
登場するのでありますが、初期の日本語訳では、何とイルカと訳して
しまったそうで、どうも話がしっくりしなかったとか・・・。

これを末広恭雄博士が指摘し、後に、イルカからシイラに訂正翻訳
されて出版したという有名な逸話があります。

やはり欧米ではメジャーな魚なんですね~!


【栄養と効果・健康】
たんぱく質が豊富で脂肪分は少ない魚です。
ミネラルではカリウムを多く含み、体内の塩分排出を期待できます。

疲労回復に効果のあるビタミンB1と、脂肪をエネルギーに変える
ビタミンB2も豊富です。

二日酔いの原因となるアセトアルデヒドを分解するナイアシンも
多く含んでいるので・・・お酒のつまみには最高~

一方、回遊する青魚のわりには、DHA、EPAは少な目の様です。


        シイラの刺身



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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



金沢~能登の旅~その13 「信寿し」にて北陸を食い尽くす!

2021年12月04日 05時48分34秒 | 金沢中心に石川県 食べ歩き

 

 

本日のお宿↑

 

 

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「能州 いろは」に~チェックイン!!

 

 

 

 

囲炉裏のあるフロントで~~手続きちゅぅうう~~~

 

 

 

 

・・・・・・で、夕食は外で~~

 

 

 

朝食のみで泊まって~~夜は外!!!がベスト!!

 

 

 

今夜は~~和倉温泉にある~~信寿し!!

 

 

 

入口は~~旅館の様~~

 

 

 

 

カウンターに着席!!

 

 

 

カウンターから見えるお庭がライトアップ!!素敵!

 

 

 

 

ネタケース物色中~~モチのロンで~~アラカルトで食います!

 

 

 

 

セット!スタート!!

 

 

 

メニュー~~~

 

 

 

初日に食べた加能ガニもある~~~時価!が怖い!

 

 

 

まずは~~ビアで呑みかけすまん!待てん!

 

 

 

 

何から行こう~~~

 

 

赤西貝~~あのサザエの代用品的な貝~~

七尾で取れた奴なら食うべし!!

 

 

 

 

 

発注~~

 

 

 

まずは~~なまこ酢から~~

 

青ナマコやね~~

 

 

 

そして~~赤西貝の 刺身~~~

 

 

 

イカ団子の唐揚げこ奴も名物??美味し!

 

 

 

↑とり貝の~ヒモやら貝柱やら~~食わにゃ~~

 

 

 

 

日本酒に移行~~何呑もう~~??

 

 

 

 

能登に来たからには~能登島から~~

 

 

 

セコ蟹は食うでしょう~~

香箱蟹ね!!

 

 

 

 

初日に食うた奴より~デカイし~鮮度良し!

 

 

食べ応えある~~

 

 

 

 

内子に外子に~みそに~身!!!

ズワイガニは~~雌に限る~~雄は高すぎ君~~

 

 

 

次の酒~~~

 

 

 

 

・・・・で、先ほど目に付いた~~~とり貝のひもと貝柱

 

 

玉子焼きは何処でも食う~~

 

 

 

 

 

骨せんべい~~も気になった~ サヨリとキスの骨格!

 

 

 

 

ガリで・・・やってます!

 

 

 

シースーは~~マグロから~~

 

 

 

和歌山産本マグロ ヅケ~~

 

 

 

 

寿司のメニュー~~

 

 

 

物色ちゅぅうう~~

 

 

 

 

ブリは食うとかんと~~

 

 

天然ブリ!!

日本海側のブリは良い~~

佐渡ぶりも~氷見ブリも~~日本海やろ~~

 

 

に~う~~は塩で~~海苔なし~のにぎりで~

 

 

 

 

 

熱燗に移行~~

 

 

ウマヅラハギ~~鮮度抜群や~~

 

 

ウマヅラの 肝~~が嬉しい~~

 

 

 

 

 

大トロ!!

 

 

和歌山産~天然本マグロ~~

 

 

 

甘エビは~~石川県名産です!

 

 

 

 

ウナギがあったので~~食うてみた!

 

 

 

 

 

穴子は~絶対に食うでしょう~~

 

 

 

 

とろたくを頼み~~

 

 

 

良き~~とろ!これも和歌山産~~

 

 

 

味噌汁で~〆たつもりが・・・・

 

 

 

 

かんぴょう巻きを追加し~~

 

 

 

中巻きも食べといた!!

 

美味かった~~ここで食べた香箱蟹は・・・

人生で三本の指が入る・・・失礼!

 

三本の指にはいるね!!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

 

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金沢~能登の旅~その12 のとじま水族館でイルカショー

2021年12月03日 05時38分19秒 | 【東北・北陸】漫遊編集記

 

 

輪島の朝市に初参加し~~

 

 

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↑こんなんや~~

 

 

 

 

↑こんなんを~食い倒し~~

 

 

 

やってきました~~のとじま水族館!!

 

 

 

ジンベエさんもいて~~

 

 

 

なかなかの迫力~~

 

 

 

想像以上のレベル~~

 

 

 

 

美ら海水族館程ではないですが・・・・負けてない!

 

 

 

 

地方の水族館もレベル上がってるな~~

 

 

 

・・・で、↑これ良かった!!

 

 

 

床で~~何か?のショー~~~

 

 

 

 

ラスベガス的な~~~~

 

 

 

ベガスには行った事ないですが・・・・何か?

 

 

 

 

 

水族館で・・・・・は、ここだけ??っぽい!

 

 

 

 

鯛の水槽も~~~

 

 

 

いるみねーしょん!

 

 

 

 

なかなかの見せ方!!!

 

 

 

よかよか!!!

 

 

 

特にクラゲが素晴らしかった~~

 

 

 

こんな水槽~~家に欲しい~~癒される~~

 

 

 

 

イワシの魚群リーチも見れ~~~

 

 

 

ゴマちゃんもいる~~

 

 

 

この後は~~~人生初のイルカショー~~

 

 

 

 

初めて見たけど~~いいね~~~

 

 

 

 

足利銀行も奮戦!!!

 

 

・・・・と水族館を堪能後~~~

 

 

 

 

 

やってきました~~和倉温泉!!

 

本日のお宿~~~いろは!!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

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