世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

金沢~能登の旅~その13 「信寿し」にて北陸を食い尽くす!

2021年12月04日 05時48分34秒 | 金沢中心に石川県 食べ歩き

 

 

本日のお宿↑

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング

 

 

 

「能州 いろは」に~チェックイン!!

 

 

 

 

囲炉裏のあるフロントで~~手続きちゅぅうう~~~

 

 

 

 

・・・・・・で、夕食は外で~~

 

 

 

朝食のみで泊まって~~夜は外!!!がベスト!!

 

 

 

今夜は~~和倉温泉にある~~信寿し!!

 

 

 

入口は~~旅館の様~~

 

 

 

 

カウンターに着席!!

 

 

 

カウンターから見えるお庭がライトアップ!!素敵!

 

 

 

 

ネタケース物色中~~モチのロンで~~アラカルトで食います!

 

 

 

 

セット!スタート!!

 

 

 

メニュー~~~

 

 

 

初日に食べた加能ガニもある~~~時価!が怖い!

 

 

 

まずは~~ビアで呑みかけすまん!待てん!

 

 

 

 

何から行こう~~~

 

 

赤西貝~~あのサザエの代用品的な貝~~

七尾で取れた奴なら食うべし!!

 

 

 

 

 

発注~~

 

 

 

まずは~~なまこ酢から~~

 

青ナマコやね~~

 

 

 

そして~~赤西貝の 刺身~~~

 

 

 

イカ団子の唐揚げこ奴も名物??美味し!

 

 

 

↑とり貝の~ヒモやら貝柱やら~~食わにゃ~~

 

 

 

 

日本酒に移行~~何呑もう~~??

 

 

 

 

能登に来たからには~能登島から~~

 

 

 

セコ蟹は食うでしょう~~

香箱蟹ね!!

 

 

 

 

初日に食うた奴より~デカイし~鮮度良し!

 

 

食べ応えある~~

 

 

 

 

内子に外子に~みそに~身!!!

ズワイガニは~~雌に限る~~雄は高すぎ君~~

 

 

 

次の酒~~~

 

 

 

 

・・・・で、先ほど目に付いた~~~とり貝のひもと貝柱

 

 

玉子焼きは何処でも食う~~

 

 

 

 

 

骨せんべい~~も気になった~ サヨリとキスの骨格!

 

 

 

 

ガリで・・・やってます!

 

 

 

シースーは~~マグロから~~

 

 

 

和歌山産本マグロ ヅケ~~

 

 

 

 

寿司のメニュー~~

 

 

 

物色ちゅぅうう~~

 

 

 

 

ブリは食うとかんと~~

 

 

天然ブリ!!

日本海側のブリは良い~~

佐渡ぶりも~氷見ブリも~~日本海やろ~~

 

 

に~う~~は塩で~~海苔なし~のにぎりで~

 

 

 

 

 

熱燗に移行~~

 

 

ウマヅラハギ~~鮮度抜群や~~

 

 

ウマヅラの 肝~~が嬉しい~~

 

 

 

 

 

大トロ!!

 

 

和歌山産~天然本マグロ~~

 

 

 

甘エビは~~石川県名産です!

 

 

 

 

ウナギがあったので~~食うてみた!

 

 

 

 

 

穴子は~絶対に食うでしょう~~

 

 

 

 

とろたくを頼み~~

 

 

 

良き~~とろ!これも和歌山産~~

 

 

 

味噌汁で~〆たつもりが・・・・

 

 

 

 

かんぴょう巻きを追加し~~

 

 

 

中巻きも食べといた!!

 

美味かった~~ここで食べた香箱蟹は・・・

人生で三本の指が入る・・・失礼!

 

三本の指にはいるね!!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】