世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

新潟へ~~~1

2016年10月03日 07時42分10秒 | 【東北・北陸】漫遊編集記


新幹線の車窓より~~

仕事にて~フィリピンマニラから帰った翌日にむかっております~新潟に!!







体力を付ける意味でも~食わんと!!


東京駅で~鉄人酒井さんの お弁当~~



まずは~押しとく~?
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牛飯です!!!


右のソースが鉄人仕込らしい~~






かけて食ってみた!!!


普通に美味しい~~しかし~さわぐほどの物じゃない!!



今半の牛飯の方が好き!






走り続け~~~






新潟駅に到着~~~







とりあえず~本日の宿!駅前のホテルに荷物を預け~~








歩いてます!~~↑万代橋! 萬代橋か???








歩いて~~三越まで向かいます~~







その途中~途中で色んな施設を視察~~






商店街~~~古町???かな??


         何度も来てるのに覚えない奴!










↑こんな市場チックなスーパー-や~~






お惣菜屋さんを視察し~~


三越にて商談!!!!


帰りも歩いて帰ってきました~~


結構歩いた!!








ホテルにチェックインし~~これから~会食です!!


ものごっつーー偉いお方と・・・・!!


緊張~~~~


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!









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目鯛(メダイ)

2016年10月02日 09時29分10秒 | Weblog

メダイ(目鯛)



【語源】
見たままですが・・・大きな目に由来しているようです。
暗い深海び住む魚の為、目が発達しました~
真鯛に似た白身なので名付けられたのでしょう~


         メダイの塩焼き

【旬】
産卵期は冬から春にかけて・・・よって旬は秋となります。





      メダイの刺身

【うんちく】
スズキ目イボダイ科メダイ属の魚です。
「鯛」と名に付きますが、鯛の仲間ではありません~
いわゆる何ちゃって鯛の一種です。

水深100~400㍍の底層に生息しています。
稚魚は流れ藻について表層生活をおくります。

成魚には模様はありませんが、稚魚には黒っぽい体に黄色
がかった波状の模様があります。

「せいじゅうろう」、「ダルマ」、「たいしょううお」など
の地方名でも親しまれています。


    メダイを使ったイタリアン

【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。
北海道以南の日本各地に生息しています。
定置網、延縄漁などで漁獲されます。
漁獲量が多いのは、関東近海から伊豆七島、長崎県です。




         メダイの照り焼き


【産地ならではの漁師料理】
昔は、深釣りの外道として扱われてきましたが、近年、
その美味さが認められ、流通するようになりました。
今や高級魚の一種です。

味噌漬けや粕漬けが代表的な食べ方ですが、鮮度の良い物は
刺身もいけます。

マグロ君のお勧めは、シンプルに塩焼きです~。

上質な脂と、鯛に似た食感を楽しめますよ~




【栄養と効果・健康】
脂肪分が多くエネルギーが高い食材です。たんぱく質は
少なめ。
ミネラルでは、カルシウムと鉄分がやや多目です。

ビタミンでは免疫力を高めてくれるAが豊富です。

脂肪分が多いですが、DHAやEPAよりも、オレイン酸の方が
主流~。
血液中のコレステロールを下げてくれます。
オリーブオイルと同じ効果があります。





       メダイの塩焼き



















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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】













10月1日は「醤油の日」

2016年10月01日 09時47分30秒 | 今日は何の日?お魚編



10月1日は「醤油の日」です~~

日本醤油協会等の醤油関連団体が2003年に制定しました~

「10」が干支で「酉」にあたり、酉が瓶(かめ)に由来する象形文字である事と、

「醤油」という語に「酉」が含まれることに由来しています~



まずは~押しとく~?
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       大間の本マグロ




「10」は理解しましたが・・・・


1日の「1」は?????????????


10月10日の方が良くない??どうせなら??


「マグロの日」とかぶるから???


寿司屋では~「むらさき」って言いますよね~~



            サバのにぎり寿司





そうそう~~「醤油の日」に「寿司」食おう~~


刺身も醤油やん~~



          鯵の刺身




煮魚にも醤油使うし~焼き魚にも醤油かける~~


醤油=魚・・・・・でしょ?





        マガレイの煮付け




とにかく・・・・

魚を食うべし!



          エボダイの塩焼き




       秋刀魚の塩焼き








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