標津漁港にて~鮭を水揚げ~~
その漁港から車で5分の所に この工場があります↑
水揚げ~競り~工場まで1時間かからない位~~
まずは~押しとく~?
運び込まれた秋鮭は すぐさま筋子を・・・・・
半分位 まだ 活きてます・・・鮭!
そして~卵(筋子)を抜かれた鮭は 価値がぐっと落ちます!
卵に栄養を採られている為、身に脂を持っていないんです~~
よって、身は雄の方が高値がつきます。
ヘッドカットし~~
フィーレ(三枚おろしの状態)に~~~
身は安値で 流通します~~
そして~こちらが筋子~~~今年は不漁につき馬鹿高い~~
これを丁寧に手もみでほぐします~~~
多くは機械でほぐす中、ここは手もみ!
卵が潰れず、上質のイクラになりますよ~~
ほぐしたイクラをきれいに洗浄し~~
特製醤油タレに漬けこみます~~
パッキングし凍結して出来上がり~~~
マ印のこだわりイクラです~~
イクラ工場を見学した後~~毎度ですが~~~
サーモン科学館に来ています!
毎度のこなれた白鳥に出迎えられ~~
川から鮭の遡上を見学!いっぱい居るけどわかり辛い↑
科学館には初めてのお方だけ入り見学していただき~~
その後、また、工場にカンバックし~商談!
新商品↑ 鮭トバとチーズのミルフィーユ的な~~~
これ・・・メッサ美味い!
この後~~厚岸にむかいます~~~
続く!
いつも応援ありがとう~
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
( ~っ~)
因みにイクラはロシア語です
(笑)
しかも型が小さかったです~~
ここ数年不漁続き・・・
大丈夫かな~?