かんぱ~い!
いつも通り呑みかけからスタート~~
そう~八王子の鮨「小山」に来ています~~~
久々だっけ?誰に聞いとるん!
まずは天然平目の昆布〆から~~~~
青柳の貝柱・・・・小柱とミズナを和えた的な~
この日は寒かったので・・・熱燗に早期とつにゅぅ~
初鰹のヅケです!
本当のハシリです~~~鮮度良かったな~~~
え~2月末の事ですが・・・・何か?
江戸時代には、ハシリの時季の初鰹は 小判一枚払っても食べるのが粋とされたんですよ~
関門海峡で獲れるマダコ・・・・・・関門ダコ~~~
メヒカリを炙った物~~~本名アオメエソ・・・です!
脂あって最高に美味い~~~
いつもは剣先烏賊なんですが・・・今回のはアオリイカです~~~
鰺のにぎり~~~
ここ小山は必ず一手間入ります~~
醤油を漬けて食べる鮨はないんですよ~~~すべて味付いてます!鰺だけに~
大間の本マグロの大トロ~~~
美しい~~芸術や~
コハダ~~~
〆鯖の押し鮨的な~~~海苔で巻いて食べます~・・・・・・・・定番!
そして、マグロ君一押しの車海老~~活きた物・・・茹でたて~~
しかも・・・芝海老のオボロをにぎり込んでくれます~~~・・・・・・・・・・・・鉄板!
北海道産のウニ~~ここのは絶対苦くない~~良い物使ってます・・・・・・・まちがいない!
穴子に~~~
自家製のギョク!
〆はオロシたてのワサビてんこ盛りで~~~カンピョウ~~!
やめられまへん~!
マグロ君お勧めの映画~~~長州ファイブに続く・・・第二段!観るべし
獄に咲く花クリックしてみそ!
吉田松陰 生誕180年~~~~記念!
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
今日はダンスだからカレーで済まそうと思ってたけど
買い物に行ってきますーwww
そうそう、ウニって失敗すると苦いと言うか…渋い?エグい? ですよね(泣) あま~いウニ食べたい~。
今日はお寿司の話なのでチックはありませんね(笑)。
でも、慣れていないと醤油かけてしまいそう。
2月なんて超初ですね~~
この間近鉄の鮮魚売り場で大間のマグロの柵とにらめっこしてきたよ。
負けたよ~~~
小山では鯵に葱や生姜は付けないんですね。
なにが一番食べてみたいかって、海老ですね。マグロ君がお勧めの。
写真で見ると絶対食べてみたい一品ですね。あとひかり物。
あなごも塩で頂いてみたいです。
ほんと、近かったらすぐねでも行ってみたい。八王子遠いーーーーーーーーーーーーーーーーー。
それが苦い~~~
この店に醤油さしはありません!
季節はずれ!
ここのはいい時の物を冷凍保存してるんですよ~