世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

あがざえび・てながえび(手長海老)

2012年02月18日 08時32分17秒 | Weblog

テナガエビ(手長海老)・アガザエビ

【語源】
標準和名は「アカザエビ」ですが、「テナガエビ」の方が多く
使われているようです。
語源は字の如く、手が長い事からきています。

「アカザエビ」の語源は、体色が植物の藜(あかざ)の若葉にある
赤斑に似ている事によるものと思われます。


【旬】
旬は、晩冬から春です。


     テナガエビのXOジャンソース


         サガミアカザエビ
【うんちく】
体調25�ほど。水深200~400�の泥底に単独で生息します。
房総半島から日向灘までに分布する日本固有種。

厳密に言うと、日本では「サガミアカザエビ」と「アカザエビ」の
2種に分けられ、見分け方は爪の先が白いのが「サガミアカザエビ」
です。

ヨーロッパ各地では、特に高級食材として重宝されており、本種に
よく似たヨーロッパアカザエビが代用されています。

イタリアでは「スキャンピ」、フランスでは「ラングスティーヌ」と
呼ばれています。


      テナガエビを使ったフレンチ
【ブランド・産地】
ブランド化はされていませんが、フレンチやイタリアンでは、
超高級食材として認知されています。

日本の広い範囲で漁獲され、突出した産地は限定しかねます。

最近では、「ニュージーランドアカザエビ」が安価で流通している
ようです。


    アカザエビのグリル

【産地ならではの漁師料理】
この食材は、洋食系ですので、産地の漁師料理と言われる物は
見当たりません。
このエビをまっぷたつに割り、塩コショウで焼き上げるぐらい・・・

コツは、身のほうを軽めに炙り、殻側を良く焼く事とか・・・


【栄養と効果・健康】
高たんぱく・低脂肪。
白身魚並みの低エネルギー食材です。
殻は食さないので、桜海老などと比べるとカルシュームは
少なめです。

コレステロールは多目ですが、それ以上にタウリンを多く含んで
いる為、血液中のコレステロール値を、逆に下げる働きを期待出来
ます。

気にせず食べて大丈夫ですよ~











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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (すぱな)
2012-02-18 22:45:19
えっと食べるとこがない気がするけど、
わし、テナガエビ大好きなんよ~。

スキャンティって名前もかわええし。

殻から出汁でる系?
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エビ~~~ (シネマ大好き娘)
2012-02-19 03:42:02
女のち・あ・わ・せ~~^^v
返信する
Unknown (れおん)
2012-02-19 09:13:46
裏で釣れるエビは

みんなテナガエビって言ってるけど…

全然違う~
返信する
Unknown (すぱな)
2012-02-19 10:42:51
スキャンティじゃなかった!
スキャンピじゃった!
頭が腐っとるね、ごみんよ。
返信する
すぱなさんへ (マグロ君)
2012-02-20 09:05:05
空耳アワーか!

出汁はたくさん出そうにはないな~
返信する
シネマさんへ (マグロ君)
2012-02-20 09:05:30
海老なら何でもええのね!
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レオン君へ (マグロ君)
2012-02-20 09:05:54
何海老やろ?
返信する

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