![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/84/8a074b22082bd10b339a53a132bfb995.jpg)
ウマヅラハギ(馬面剥)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/4e/2002630f39855a015923608e74cd28c6.jpg)
【語源】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
カワハギによく似ており、顔が長く伸びた馬面なので、この名が
つきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_uma.gif)
フグ目カワハギ科ウマヅラハギ属の魚です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
カワハギ同様、料理の際、きれいに皮をはがれて使われる事から、
バクチウチと言う地方名があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ari_2.gif)
身ぐるみはがれるバクチウチ・・・・です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/e1/8d2cb6132657e26c32181f77b552342c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/44/c7b77072502292433e26a6afa2687f7a.jpg)
【旬】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
産卵期は4~7月。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
この為、産卵を終え十分に餌を食べ体力を回復した晩秋が旬と
言えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/c9/ecac5eaced9408cc9513ec43a1096d65.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/75/bc8b5d00619e7337504bccd8b7e3895c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/9f/3319b2b8de11fbb289eb2d53a0deca45.jpg)
【うんちく】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ウマヅラハギはカワハギの代用品としてよく使われます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
一昔前は、カワハギとして流通してたほど・・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
近年、表示法が厳しくなりなくなりましたが、未だにカワハギで
販売されているケースも稀にあるようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/f3/2db7d3470d4161a2a4f21eb9ecc2040c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
この魚ほど調理が簡単なものはありません。特に皮は手できれいに
簡単にはがせます。これが語源にもなっているほどです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dolphin.gif)
水深200m以浅の沿岸に生息し、特に100m以浅の砂泥底や岩礁に多い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
昼間は中層で夜間は底層で群れ、甲殻類などを食します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_s.gif)
全長30㎝位までに育ちます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/7d/5929147007a21b8441dcf173d8d2f2a5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/53/fe5c784096cf60288c084d102154172d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
【ブランド・産地】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
主な産地は、瀬戸内、静岡など・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hawaii_beach.gif)
ブランド化はされていないようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
丸のままより、皮をむかれての流通が主のようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/43/900598b65166391966f10c8e061382cb.jpg)
【産地ならではの漁師料理】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
一押しは刺身でしょう。フグ目の魚であるため、身の締まりは
最高。刺身に向きます。更に胆が美味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
この胆を醤油やポン酢に解き、刺身を浸して食うのは最高です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
しかし、このウマヅラハギ・・・カワハギの代用品としての流通が
主のため、船上、市場での取り扱いがイマイチ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_m.gif)
鮮度の良い物を手に入れるのは簡単ではありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_3.gif)
高級魚のカワハギと違い、意外に安価でもあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_grin_m.gif)
鮮度の良いのを見つけたら、即、買いですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
後は、鍋、煮付けも美味しいです。身離れが良い魚のため、食べや
すく、お年寄りにもお子さんにも人気の魚です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/90/850aa5a29415226de8ead74e68dde784.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/girl_jewel_b.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/girl_jewel_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/29/76388dbdf8a6d87a6be207e3ded9ab12.jpg)
【栄養と効果・健康】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
高たんぱく・超低脂肪の白身魚です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_1.gif)
脂肪分は、限りなくゼロに近い魚です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
水分も少ない為、肉質もしまり、歯ごたえを楽しめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
ビタミン類ではDが非常に多い食材。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
精神状態を安定させたり、骨を作るカルシュームやリンの吸収率を
高める作用が期待できます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
ただし、胆は別物。尿酸値の高い方はほどほどに・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_lose.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/f2/6f849312d91ee1bb0d9d5cc740e45ad7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/6d/da9d8155ff6ab8a11ae60b0e439acda2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/44/8598574bdbbdc30bba447b154f57e423.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kiraneko.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kiraneko.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/d5/dca7a32da15727957b68a7ccc340b995.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/fa/85b3d198bdfb4c43ee2b1d504da5806c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/ea/26431e85c20f2b428c4dbd1e7e526272.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ba/b61060eb139a0691d2319080677b982c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/45/5b4bf71354e831972eba964cf1cfdec6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/06/ab73eaf13dff11b6e1c2550764277974.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/46/91b92b68ef19043336d808f744f5b260.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_22.gif)
![](http://gourmet.blogmura.com/variousgourmet/img/variousgourmet88_31.gif)
![](http://blogranking.fc2.com/ranking_banner/b_02.gif)
ブログ王ランキングに参加中!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/c8/9ea1ce0148a55666cac22507d421958e.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/32/67da75f017ae964c1a1bb56067645d9d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
今日はウマズラハゲの登場ですね。
カワハギも食べ易いですし鍋物にして頂いています。
お母様は和歌山ですか、私は淡路島出身です、
鮪君も関西の血を引いて折られるのですね。
しかし、グルメ主ですね。
はまち御前
オーシャンズの影響でこのコーナーの見方が変わりました。
水深200メートルってジャック・マイヨールもびっくり?
次男くん、おかげんはいかがですか? インフルエンザはキツいですよね(泣) ご家族皆様にうつりませんように~。
ジョウズに食べるよん~~
シネマは、魚NG~めんどうくさいから~
マグロ君も兵庫、高砂市出身ですよ~