世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

鮨・割烹 「一心」に初~~博多です~~

2018年05月10日 07時29分24秒 | 博多中心に福岡県 食べ歩き

 

 

チェックイン!!!

 

来ました~~ここは・・・博多!

 

商業施設を見倒した後・・・

 

応援ありがとうござま~す!


東京ランキング



にほんブログ村

 

えらいお方と↑ここで待ち合わせ

 

鮨・割烹~「一心」です!

 

看板の隣にいるお方は偉いお方ではありません!

 

外国人の方が・・看板から離れてくれないので 無理くり撮っといた!

 

 

 

入店して待ちます~~

 

 

 

カウンターに~~シットダウン!

地場の美味そうな魚が並んでます~~

 

 

 

まずは~~↑何か??からスタート!

 

 

 

 

ビアでやってます!

 

 

 

平目の刺身~~

 

 

 

平目の刺身~~肝まき~~

 

ボストン産 本マグロのトロ炙り~~

 

 

 

ゴマアジ!

 

アジをタタキ風にし~~ゴマダレとあえて~海苔で巻いて食う!チックな~

 

 

 

 

 

 

 

 車海老の頭の塩焼き~~

 

 

 

そして~車海老~~プリプリや~~

 

 

何か?の特別な塩でいただきます!

 

 

 

鯨尽くし~~~

 

上の赤いのはクジラベーコン!

 

 

 

左は鯨レバー、その下が 百尋~~~一番下がサエズリ~~

百尋はクジラの小腸~~サエズリは・・・タン(舌)です!

 

レバーは初めて食ったかも~~

 

 

 

 馬刺しも来た~~左下!

 

 

 真鯵の酢〆に~~

 

 

 

イイダコ~~

 

飯がタップし~~

 

 

 

 

稚鮎に~~筍~~~エツ↑と言う魚です!

 

エツの下はアゲマキ~~マテ貝に似た高級貝!

 

 

 

 

↑エツです!

 

 

 

 

子持ちシャコに~~

 

 

 

何これ・・・??

 

 

 

子持ちミミイカ(てるこイカ)・・・・と呼ぶらしい~~

 

地場消費のイカですね!!

 

こう言うのが嬉しい~~

 

 

 

 

鯛の白子の揚げ出し~~

 

 

 

 

 

良い店でした!!しかし~~鮨までたどり着けず!!

 

この後~~更に偉いお方々にお呼びいただき~~

 

急遽、店移動~~寿司屋で寿司食えんかった~~

 

心残り!!!

 

 

 

 

 

そして~~翌朝~~~

 

 

 

更に~色んな商業施設を見倒し~~

 

 

 

 東京へ帰りました~~

 

博多・・・良い街! 一度はプラベートで来たいものです!

 

 

応援ありがとうござま~す!


東京ランキング




にほんブログ村




ブログ王ランキングに参加中!









      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。