世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「ろばた 仁」  別府

2021年09月15日 23時50分35秒 | 料亭・割烹・日本料理 食べ歩き

 

 

別府タワーを満喫後~~

 

 

 

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夕食~~

 

 

 

本日は ここ~~

 

 

「ろばた 仁」です!

 

 

 

関あじ~関さば~~そろいぶみ~~

 

今日も地魚食うぞ~~

 

 

 

 

猿???の惑星?

 

 

 

 

そそるメニュー~~

 

 

 

 

何食おう~~??

 

 

 

 

 

くにさきオイスターとかあるのね!

 

 

 

 

焼きも~ほぼ魚!!

 

 

 

りゅうきゅう~~???気になる~↑

 

 

 

限定の~関の魚は食うでしょう~↑

 

 

 

 

肉もあります!

 

 

 

 

まずは~~ビアで~~

 

 

 

 

お通しも~~美味そう~~

 

 

 

 

そして~~まずは~~関サバの刺身から~

 

 

 

身が活きてる~~

歯ごたえ最高~~

 

 

 

こんな魚には~~日本酒じゃないと失礼!

 

 

 

 

白鱚(シロギス)の塩焼き~~~

 

 

 

焼くって贅沢~~結構なサイズ!刺身でも食えそう~

 

 

 

う・うまい!

 

 

 

 

そして~~飛びついた魚!!

 

大分名物~~城下鰈(シロシタガレイ)・・・・の唐揚げ

お城の下で獲れる~マコガレイです~ブランド魚!

 

 

 

これこそ刺身で食わにゃ~もったいない

 

 

 

ヒオウギ貝も食うとかんと~~

 

 

 

 

 

バター醤油らしい~~鉄板の美味さ!

 

 

 

 

九州は~~焼酎~~

 

 

 

端から順番にやっつけてます! いつもの呑み方!

 

 

 

 

はげ(カワハギ)も良いけど・・・りゅうきゅう~

気になる~~

 

 

 

焼酎も制覇~近し!

 

 

 

チキン南蛮で~~肉補給~~

 

九州宮崎名物~~近くて遠いけど・・・

 

・・・・・・で、りゅうきゅう~

 

 

りゅうきゅうとは、大分県の郷土料理のひとつ。余ってしまった刺身を、
醤油やみりんゴマなどに漬け込んで、保存期間を伸ばす目的で作られた漁師飯です。
使用する魚や調味料は、作る人によってさまざまですが、刺身とは違うトロリとした食感が
やみつきになるようです~

名前の由来

この料理がりゅうきゅうと呼ばれるようになった経緯は諸説あり、
もっとも有力な説は、「利休和え」が語源とされています。
利休和えはごま和えのことなのですが、千利休がごまを使った料理を
好んだためごま料理名にはよく「利休」が使われます。
りゅうきゅうは調味液にごまを加えているため「りきゅう」と呼ばれ、
それが転じて「りゅうきゅう」になったそう。
また「琉球(沖縄)」の漁師から伝わったからという説もあり!
 
 

 

本日の魚は~「あたご」・・・・と言われました。

イサキの事らしいです~~

 

 

黒メバルの煮付けを発注~~

 

 

 

 

 

美味い~~

 

 

 

 

焼酎を全種やっつけて~~

 

 

 

 

かぼすチューハイはいっとかんと~大分産やし~

 

 

 

 

太刀魚も焼いてもろうた!

 

 

 

肉もください!

 

 

 

日出ポーク スペアリブで〆といた!!

地元~ブランドなのかな~??

 

美味しゅうございました!!

 

さ~て~今日の二次会は・・・???

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

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本日、9月15日は「石狩鍋記念日」  「ひじきの日」でもあります!

2021年09月15日 06時18分20秒 | 今日は何の日?お魚編

 



9月15日は「石狩鍋記念日」です~~



石狩鍋PR団体「あき味の会」が本場石狩鍋のさらなる普及を図るため

日本記念日協会に申請!!!



平成20年7月に正式に認定された記念日なんですよ!

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なぜ9月15日が石狩鍋記念日なのかといいますと・・・・・・


「石狩鍋が、食い頃(クイゴロ)」


「石狩鍋を食いに行こう(クイニイコー)」

・・・・という語呂合わせからだそうです。



食い頃のもんは石狩鍋だけじゃないですが・・・


・・・・・・・何か?問題でも?



     秋鮭




石狩鍋と言えば~~味噌ベースに~本バター~~


秋鮭!ホタテ~ジャガイモ~~まさに北海道の旬の食材で作る鍋!

北海道産のスルメイカを輪切りにして入れてもイイネ!



最後にイクラを 贅沢にふりかけて~~~





たまらん!食いたい!





石狩鍋!!!マグロ君レシピ!

①昆布で出汁をとり~~白味噌メインで少し八丁味噌!酒粕をちょっと入れると尚美味しい!

②鮭は秋鮭!絶対に!!!!養殖の銀鮭やトラウトはご法度!

③生の秋鮭は真っ白になる位 塩をふり、20~30分置きます!

 塩が魚の旨味を引き出します!

④秋鮭を良く水洗いし~魚介類はこの鮭!ホタテ、スルメイカを・・・

⑤野菜は~キャベツ、ジャガイモ~ニンジン、アスパラ、トウモロコシほぐした奴~
 アスパラはアク抜きして!


⑥最後にイクラ醤油漬けをふりかけ~本バターをひとかけら!以上~出来上がり~~

⑦薬味はたっぷしのネギと~~一味唐辛子!

⑧〆はラーメンで~~~~




試してみそ!





     マグロ家の石狩鍋






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