来ました~~「食滋楽(くじら)に~~三度目です!
初の時は~「ひみつ くじら」に~~二回目来た時は~~「薫滋囉(くじら)」
今回・・・・・「食滋楽(くじら)」
名前~変えすぎ~~~~
今回は~~7名位??聞くな
大人数で~貸し切り~~
前回は日本酒で合わせていただきましたが~
今回はワイン系で合わせてもらうよう~依頼済み!
期待高まる~~
・・・で、まずは~~ビールから!!なんでやねん!
苦い人生~~↑ここの店主!!酒は勿論!米も水も野菜も塩も醤油こだわりぬく店!
一言でいうと~~~変態です!
・・・・・・・・で~~ワイン?シャンパン??聞くな
ワインとか全く無知!!自己分析しなさい↑
多分~見たことない~希少なもんやと思います~~
色のクセがスゴイ!!見た事ね~~
味もスモーキーで独特~~マグロ君の好みです!
そして~~料理スタート!
ミンククジラ大腸の南蛮漬け~、ミンククジラのブルケスタ
手前は~~キュウリ~~
これ~南蛮漬け!
ブルケスタ↑
醤油も特別な~~わらべうた
箸置きもクジラ!
次のワイン~~
わからんけど~~ええ奴やろ??2013年~~
そして~~クジラの刺身~~
取り分けた↑
解禁したばかり~ミンククジラの背肉と腰肉~(赤い奴)~
うねす(白い奴)・・・腹の部位~いわゆる~トロですね~
ツチクジラの赤身~(深い赤)と房総産のモロヘイヤ~
神稲(くましね)から~~日本酒もスタート!
メッサ美味い!
特別なごま油と塩で~~刺身はいただきます~
ツチクジラを食うております!
そして~~こんなん↑~~美しい~
ミンククジラの刺身に~~~
低温ローストクジラ(ツチクジラ)~キタムラサキウニ和え
何と贅沢な食い方!
日本酒は~すすむ~~
ツチクジラ竜田揚げと、車エビ~ツチクジラ詰め~~
クジラとエビのハーモニー~~~
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 上望陀(かみもうだ)
この赤ラベル~~大好物~~この後いただこう~
こだわった特別なインゲン~~と~~
人参をどうにかした物???
人参にもこだわってましたが・・・・忘れた!
対馬の穴子で・・・クジラを巻きました~ちっくな~~
こりすぎ・・・
見たことない酒はつづく~~~
自家製のクジラベーコン~~~
そして~これ↑
この酒が~一番好き!!
独特の香りが素晴らしい~~年100本も作れないらしい~
故に~~この店でしか見たことない酒!
クジラの味噌漬けに~~
アカホヤ&クジラ~~~
箸休め↑
ツチクジラのステーキ~~~
少し~~米をください!
天日干しの米に~~酒を造る水で炊いたご飯!
↑そう~この酒の仕込み水!
石垣貝と釧路産クジラをどうにかした物??
メッサ美味い!
赤貝に近いね~~
〆は~~先ほどのご飯と~~クジラ汁!!
この汁も絶品!
酒は~~まだまだ行く~~
自然薯が来て~~
バージン エッグノック卵かけご飯~~って言う名の奴↑
要は~~ものごっつい卵とご飯を使った~~卵かけご飯!
自然薯でも~~米~喰らっといた!
日本酒~~とめどね~~~
残った自然薯と~~特別な~~鰹節にて~~〆といた!
すごい店!!!こだわりすぎ~~~