カジカ鍋
11月7日は鍋の日です!
立冬の日となることが多いことと、「いい(11)な(7)べ」の語呂合わせから~~
メッサ強引グマイウェイちっくな~
多くの鍋つゆを製造する ヤマキさんが2001年に制定したらしいです~
まずは~押しとく~?
アンコウの鍋とアン肝を溶いただし汁
あんこう鍋~味噌ベースあん肝溶き
鍋と言えば・・・・魚!!!!!
魚!ですよね!
肉!・・・と言う人は~~チェンジ!
日本人の鍋は魚でしょう~
だって~~土地土地で~~郷土調理で鍋がある!
ほぼ~魚やない? 野菜も多いけど・・・
肉はジビエ系だけチックやろ?
地鶏~銘柄牛~豚!言うても養殖やし!
てっちり
魚は~~あるで~~
石狩鍋に、しょっつる鍋!フグちり、タラちり、蟹すき、あんこう鍋、
「鍋壊しと」呼ばれるカジカ鍋などなど・・・
語り尽くせぬぐらいに~~
タラ鍋(肝、白子たっぷり)
魚は 未だ大半が天然!
だ・か・ら~~~鍋の日の今日は魚の鍋を食いなさい!
日本の文化やがな~~
いつも応援ありがとう~
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】