厚岸駅前の ホテル「五味」に チェックインし~~
会食へ~~毎度の「キシュウ」↑です!
まずは~押しとく~?
まずはやってます!
ホッキ貝をどうにかした物がお通し~~お通しから美味い!
サンマのナメロウに~~~
サンマの刺身~~
秋に来るとサンマ尽し~~春に来ると時鮭尽しなのです!
サンマの刺身は地元では一味醤油で食べます~~これがまた美味い!
鮮度、歯ごたえが違う!産地で食うサンマは別物です!
行かないと味わえない!!!
イワシの刺身~~
良質のイワシも北海道で揚がってます~~
こちらも鮮度バツのグン!
サンマの煮付け~~
そして~~スルメイカの刺身!!
活きてたやつなので~こりっこり感が違う~~
しかも~~あま~~~~~い!
ワタを醤油に解いていただきます!たまらん!
厚岸のサンマは大黒サンマとしてブランド化されています!
33年前に この店¥が~サンマ寿司と巻物を考案したらしい~~
その~にぎり寿司と~~~
サンマの巻寿し!
美味い!!!ネギトロ(マグロ)にも負けない!
こちらはイワシのにぎり~~
バフンウニもいただき~~~
〆は毎度のキンキ鍋!
キンキ(メンメ)とネギ、豆腐のみのシンプルな鍋です!!
これがたまらん~~~~~
特に〆の雑炊は」病みつきチックな~~~~~
キンキの出汁のクセがスゴイ!
明日はサンマの水揚げを早朝から視察します~~~
・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!
いつも応援ありがとう~
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】