世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

里帰りその3 【馳走】にて・・・

2008年06月12日 18時38分34秒 | 関西 食べ歩き
夜は、中学時代の同級生と、前回も来た・・・この店【馳走】へ~

田舎町ですが・・・メニューも味もグーです。

何よりもマスターが良い!
東京にあったら・・・間違いなく通うね!



お通しは関西らしく~鱧(はも)が出ました~嬉しい~

これから旬ですね~淡路で上がるものが最高です~

京都、祇園祭には欠かせない食材ですね~

次は~小鯵の酢〆~
小ぶりの鯵を〆ると・・・これまた美味い!


おつくりは、天然のバチマグロとシマアジ~天然の鯛~ハリイカです。


タコの桜煮もいただき・・・・・地物を堪能しました~



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これまた、地物の穴子を使った あなきゅう~

山葵をガツンと利かせてもらいました~

この後・・・にぎり鮨も頼んだのですが・・・・・・

久々の撮り忘れ!
許せ!



昼間、調達したカヴァも、持込、飲み干しました~
泥酔!3時までやりましたが・・・・何か?


前回の馳走の様子はここで!


創作厨房 「馳走」(ちそう)

兵庫県高砂市曽根町2284-7

079-447-2495







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里帰りその2~カツめし!

2008年06月12日 08時49分02秒 | 関西 食べ歩き
翌日!今回の一番の目的~お墓参りです~

マグロ家のお墓はここ「十輪寺」にあります~


法然さんが、四国に島流しになる前に、説法をしてまわった場所に建てられた寺。

建造から800年経つ、由緒正しき浄土宗の寺です。

お墓参りの後・・・今夜の晩餐様の泡を仕入れに、ディスカウントショップへ~


そこで見つけた・・・この店「一勝」


マグロ君の母校の近く加古川ですが・・・昔はなかった~こんな店!


今や、加古川の名物らしいです~ここ10年やと思いますが・・・

かつめしマップなるものが存在し、たくさんの店が載ってました~


【かつめし~とは?】
戦後間もない頃から、気軽に食べられる洋食として加古川に定着したメニュー。

加古川市内のほとんどの食堂や喫茶店で食べる事は出来ますが・・・・

一歩、市外に出るとなかなかお目にかかれない不思議なメニューです。

                         かつめしマップより

ようは、牛肉を使ったカツと塩湯でしたキャベツをご飯の上にのせ、特性ソースを

かけたものですよ~

しかし~マグロ君の見解は違います。

このカツめしは隣の市・・・高砂市が発祥~



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前回も・・・・来ましたが高砂市 伊保駅前の【一平】が元祖です。

なぜなら・・・カツめしが名物と騒がれる20年以上も前から、ここは売ってた。

子供の頃、よく食べました~

今回も、一勝では満足できず・・・その足で・・かつめし~はしご

やっぱこっちの方が美味い!

今回はテイクアウトしましたが・・・・




中はこんな感じ~


更に、添付されるソースをかけて食べます~
たまらん!やっぱこれや!


店で食うとこんな感じやで~

前回の様子は・・・・ここで!

子供の頃、少年野球の祝勝会などで、出前して食べた懐かしい味です。




【一平のかつめし】

兵庫県高砂市伊保港町1-4-24

447-0650



 




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