8/3に紹介したGさんが栽培されたコーヒーの実が焙煎され、昨日は試飲会に呼ばれました。日本初の国産コーヒーです。発芽のことから聞きましたところ、輸入されたコーヒー豆は日数が経っているせいか、発芽しなかったようです。ご自分で豆を採取し、蒔かれました。その苗を、寒い冬の日は昼夜絶やすことなく暖房されて、長年丹精こめて育てられたのです。
Gさんの名前をとってコーヒーに何か命名した方がいいねと、この日招かれたTさんと話し合いながら頂きました。
味も香りもとてもよかったです。日本一贅沢なコーヒーでした。奥様お手製のグレープフルーツゼリーも甘みが抑えてあり、とても美味しく頂きました。
種から育てられた豆を収穫し、焙煎されたコーヒー
お手製のグレープフルーツゼリー
Gさんの名前をとってコーヒーに何か命名した方がいいねと、この日招かれたTさんと話し合いながら頂きました。
味も香りもとてもよかったです。日本一贅沢なコーヒーでした。奥様お手製のグレープフルーツゼリーも甘みが抑えてあり、とても美味しく頂きました。
種から育てられた豆を収穫し、焙煎されたコーヒー
お手製のグレープフルーツゼリー