野も山も色付く季節に一人青々とした葉を繁らせているのはハヤトウリ。
原産地は熱帯アメリカで、最初に鹿児島へ伝わったことから薩摩隼人に因んで「ハヤトウリ」になったという。
苗1本から100個以上も収穫できるので、「センナリウリ」ともよばれるそうだ。
正確に数えたことは無いが、我が家でも100個近くは収穫しているような気がする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/fb/8ae432b4e08adce66b43a05dc46ea1ce.jpg)
霜が降ると枯れてしまうので大きくなったものから順次収穫を始める。
食べ方は漬物用が一般的で、特に味噌漬けや糟漬けが美味しいとのこと。
オバサンは今年味噌漬けに挑戦するつもりでいる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/4f/18c10b3c8c36e54171ec265d5e38d3de.jpg)
これから寒くなると漬け物が美味しくなる季節。
今日から漬物用大根の収穫も始まった。
原産地は熱帯アメリカで、最初に鹿児島へ伝わったことから薩摩隼人に因んで「ハヤトウリ」になったという。
苗1本から100個以上も収穫できるので、「センナリウリ」ともよばれるそうだ。
正確に数えたことは無いが、我が家でも100個近くは収穫しているような気がする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/fb/8ae432b4e08adce66b43a05dc46ea1ce.jpg)
霜が降ると枯れてしまうので大きくなったものから順次収穫を始める。
食べ方は漬物用が一般的で、特に味噌漬けや糟漬けが美味しいとのこと。
オバサンは今年味噌漬けに挑戦するつもりでいる。
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これから寒くなると漬け物が美味しくなる季節。
今日から漬物用大根の収穫も始まった。