昨日(12月7日)のランチ。その前日に韓国のカムジャメン(韓国語の「カムジャ」は、じゃがいもを意味します)をまとめ買いしたものが届きました。「明日のお昼は韓国にしましょう」と父に伝えました。当日になって、気が変わったので讃岐うどん。1袋で2人前。見た目は少ないじゃないかね??と思いながらも茹で上がると、麺がふっくら。なるほど。スープも、もちろん、讃岐うどん仕様のあっさりとしたカツオ出汁です。
父が一口すすったのち、「これって、韓国!?」とぼやき。「は?これが韓国??」父は本当に味覚音痴。このあいだも、札幌ラーメンを出したところ、「沖縄?」と言う。怒る気力なし。呆れかえる一方。
夕食はマグロカルパッチョと茶碗蒸しがメイン。
次の日は韓国らーめん。親の通院もあり、昼1時過ぎに帰宅、ぱぱぱっと仕上げ。野菜炒めの要領でスパイスなどで味付けして、韓国らーめんの上に乗せ、トッピングとしてキムチ。
今夜は行きつけのお寿司屋さん。回転寿司屋だけど、実質、料亭の寿司屋と変わりない。食べたいものを注文すると、その場で握ってくれます。流しっぱなしの皿はネタが乾燥しきっているので、味が落ちてしまいますしね…。
いつも必ず頼んでしまう、海老天巻き。大エビ1本まるごと使っているので、エビが大好きな方にとってはたまらない一品っ!!