元のレシピはこちらクックパッドです。レシピどおりでは私には味が濃いので、調味料を減らしてやさしい味に仕上げました。
バラ肉はもう少し時間をかけて茹でた方が、脂身がとけかけておいしくなります。ちょっと時間を短縮しすぎました。
肉をフライパンで焼いてから、ネギの青い部分と生姜の皮を入れて茹でます。圧力鍋を使いましたが、大量で圧力鍋に入りきらないときはSTAUBで煮たこともあります。茹でてから1センチほどの厚さに切ります。
フライパンに、醤油・オイスターソース・砂糖・味噌・おろしにんにく少量・ごま油少量・茹で汁を煮立て肉に味をからめます。仕上げに五香粉を加えてできあがり。
日中は暑さが続き、白馬にいながら私は夏バテです。とはいえ、朝夕の涼しさは本当にありがたいと思っています。体力維持に、野菜を食べながら肉食も必要かもしれません。
バラ肉はもう少し時間をかけて茹でた方が、脂身がとけかけておいしくなります。ちょっと時間を短縮しすぎました。
肉をフライパンで焼いてから、ネギの青い部分と生姜の皮を入れて茹でます。圧力鍋を使いましたが、大量で圧力鍋に入りきらないときはSTAUBで煮たこともあります。茹でてから1センチほどの厚さに切ります。
フライパンに、醤油・オイスターソース・砂糖・味噌・おろしにんにく少量・ごま油少量・茹で汁を煮立て肉に味をからめます。仕上げに五香粉を加えてできあがり。
日中は暑さが続き、白馬にいながら私は夏バテです。とはいえ、朝夕の涼しさは本当にありがたいと思っています。体力維持に、野菜を食べながら肉食も必要かもしれません。