おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

サラダ

2021-06-30 | my料理

採りたての、キュウリとミックスレタスです。根昆布酢醤油だけをわずかにかけて食べました。

ミックスレタスの種は、蒔いておけば忘れたころに食べられるようになって、本当に便利です。

去年買った種ですが、春以来2度目の収穫です。収穫という言葉はちょっと大げさですが。

また空いている場所に蒔こうと思います。

鮭を焼いてお昼ご飯です。

 

 玄関前の花です。ホタルブクロが咲きました。右はオオバギボウシ(大葉擬宝珠)です。

咲ききってしまうと背が高くなり、写真にはなりにくいので、今のうちに写しました。

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シナモントースト

2021-06-27 | my料理

本の中から香りを想像していたら、シナモントーストを食べたくなって作りました。

シナモンシュガーの代わりに、バターを薄く塗ってコーヒー用の3グラムのグラニュー糖とシナモンを振ります。

もう一枚はチーズトースト。溶けるチーズだけです。

2枚一緒に焼いて、コーヒーとトマトで簡単なお昼でした。

 

 我が家の紫陽花に色が見えてきました。ピンクの大きな花の紫陽花です。

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ズッキーニのグリル

2021-06-23 | my料理

去年の10月にも書いていますが、今がズッキーニの旬。

今日は北信濃まで出かけたので、道の駅ふるさと豊田で野菜を少し買いました。

2本で100円のズッキーニはとてもありがたいです。

薄切りにしたズッキーニを並べて、塩とオリーブ油をかけ、オーブントースターで焼き色が付くまで焼くだけです。

一人で1本分食べる勢いでした。

 

我が家のキュウリの最初の1本を収穫しました。順調ならこれから毎日採れそうです。苗で買ったものです。

6月18日に種蒔きした「なつすずみ」も発芽しています。少し涼しく感じる日々ですが、畑の野菜に頑張れと声をかけたくなります。

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インゲン

2021-06-19 | my料理

前にも書きましたが、何もない、考えたくない、お昼はパエリアを作ります。

今回は、ニンニク・タマネギ・鶏むね肉・ニンジン・トマトです。

お米1合に、味つけはコンソメキューブを半分と塩少々。

ニンジンをすりおろして色づけする、枝元なほみさんのレシピが気に入っていますが、手間を省いてみじん切りです。

ほどよく焦げ目もついて、仕上げにいただきもののインゲンを茹でて乗せました。

 

 こちらはインゲンの肉巻き。豚薄切りを巻いて、フライパンに蓋をして焼きます。

仕上げにお醤油をちょっと。簡単ですがご馳走にみえます! そしておいしいです。

我が家のモロッコインゲンは、蔓が伸びてきましたがまだ花は咲きません。早く収穫できればいいのですが。

 

 昨日の写真です。ジャガイモ畑は花盛りです。ジャガイモの種類で花の色が違い、紫・薄紫・白などきれいです。

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昆布佃煮

2021-06-17 | my料理

5月6月に、蕨の昆布締めを何度か作りました。

スキーシーズンが終わり、お客様はいらっしゃいませんので、自分用に作りました。

(一度だけ、お客様用にしました。)

この状態では声を大にして、白馬に来てくださーいと言えず、本当に中途半端な日々を過ごしています。

さて、昆布締めです。昆布は、羅臼昆布を使っています。

いつもなら昆布締めの後に出汁を取ってから煮ますが、今回はそのままです。

一口大に切って、酒・醤油・砂糖・ひたひたの水を入れやわらかくなるまで煮ます。

途中で、冷凍してある実山椒を少し入れました。おいしくできました。

市販の佃煮のような濃い味ではなくあっさりなので、早めに食べ切ります。

 

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キャラブキ

2021-06-14 | my料理

ずいぶん久しぶりにキャラブキを煮ました。

何年も作っていませんでした。

私は蕗の皮は、「剥く」派です。さっと茹でてから皮を剥きます。

酒・醤油・中双糖(たまたま在庫があったので)を使いました。

今回は、原料も調味料も量らずに作りましたが、程よく甘くておいしいキャラブキができました。

このまま置くと食べ過ぎてしまうので、少量ずつ包んで冷凍庫に入れます。

 

 散歩道の畑のトマトに傘がかかっていました。かさとまと!

青い服は、案山子です。

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ズッキーニ

2021-06-09 | my料理

出かけたときに、小布施の道の駅に寄りました。

夕方だったので、農産物はほとんど売れてしまっていました。

小さいズッキーニが、一袋150円でした。11本も入っていました。

やわらくてとてもおいしいです。あと一袋あったのですが、買って来ればよかった!

オアシスおぶせには、向かい合って二つの農産物販売所があります。

秋には、ぶどうを買いに行きますが、両方のお店を行ったり来たり、にぎやかです。

 お昼に作った三食どんぶりです。ズッキーニを少しのオリーブ油で炒めて、ほんのわずかに塩を振っただけです。あとは鶏ひき肉のそぼろと、炒り卵、彩りにニンジンです。

そぼろのリンクは昨年の同じ時期で、同じ器でした(笑)

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ニンジンのかき揚げ

2021-06-06 | my料理

ニンジンだけをかき揚げにしました

前に、何かで見た記憶があるのですが思い出せません。

キャロットラペを作るときよりも、さらに細い千切りにしました。

ニンジンの中にてんぷら粉を入れ、少しずつ様子を見ながら水を加えます。塩も入れました。

10センチほどにまとめながら揚げました。

パリパリで甘くておいしい! 火加減に注意です。右のひとつは少し焦げてしまいました。

 

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深山刺草

2021-06-03 | my料理

ミヤマイラクサ、茎に小さいトゲがある山菜です。

こちらでは「イラ」と呼びます。鬼無里のあたりでは「エラ」になります。

「アイコ」と呼ぶ東北では、一番人気のある山菜と聞きましたが、白馬では多分そうではないと思います。

(山菜の何かが好きかは、人それぞれなのですが)

癖がなく、とても食べやすい山菜です。茹でて、胡麻和えやマヨネーズ醤油でもおいしいです。

今回は、新じゃがの煮付けに、最後に加えて緑が残る様に煮ました。

 

 散歩道のカンボク(肝木)の花です。

ホオ(朴の木)の花がたくさん咲いているのですが、道路から遠かったり、木が高すぎたりで、写真が撮れませんでした。

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カモミールのババロア

2021-06-01 | my料理

庭のカモミールを摘んで、良い香りのババロアを作りました。

乾燥させても、と思いますが、フレッシュな香りを楽しみました。

生クリームが1本あったので、分量はそれに合わせました。

卵黄1個分・砂糖50グラム・牛乳300cc・ゼライス1袋4グラムです。

ゼラチンはあと1グラムくらい欲しかったですが、半端になるので4グラムで。少し柔らかかったです。

牛乳にカモミールを入れて弱火で温めるときから、幸せの香り。

ソースは、薄いキャラメルソースにりんごジュースを加えたもの。

前にも書きましたが、ソースは加藤千恵さんレシピです。

 

 梅の木の今の状態です。今年も花が咲いてから、2度の雪と、霜と強風に負けず生長しています。

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