おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ワラビの昆布締め

2016-05-31 | my料理

とてもおいしい昆布締めをいただき、早速真似して作っています。おいしいです。

ワラビはあく抜きしてさっと茹でます。昆布に並べてまた昆布、ラップでしっかりまいて冷蔵庫に置きます。

 朝作って、夕食にお出ししたり、一昼夜締めておいたり、そのときの状態で食べています。

一番気に入っている、羅臼昆布を使いました。昆布はこのあと、出汁を取って、そのあとは煮て食べています。

おいしい食材は最後までおいしく食べられますね。

 

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野菜のパエリヤ

2016-05-28 | my料理

枝元なほみさんの「菜園のごちそうパエリヤ」が基本です。

レシピの写真は鶏と色とりどりの野菜があふれんばかりです。私はその時にある野菜を入れています。

今回はアスパラガスと山菜を何種類か入れています。彩りにむき海老も使いました。

このレシピでは、ニンジンをすりおろして色を付けていますが、ニンジンは使わず、サフランも忘れました。

タマネギにんにくを炒めて、お米も炒めます。スープ+水を加え、野菜を並べて弱火で炊きます。

仕上げ間際にエビも入れて、塩コショウ。お米のかたさ(柔らかさ?)をみて火を止めます。

家族に大好評の野菜のパエリヤ、今度はもう少し豪華に飾ってみましょうか。

 

 

 

 

 

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ひじき

2016-05-22 | my料理

先日、都内で食べたランチの小鉢がおいしくて、真似をしてみました。

ニンジンや油揚げが入っていないひじきです。コクがある。

出汁・砂糖・酒・醤油でひじきを煮て、仕上げに白の練りごまを入れました。

とてもおいしいです。これはまた作ります。

上に白のすりごまを乗せました。

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アスパラガスの肉巻きフライ

2016-05-20 | my料理

今回はフライにしました。太いアスパラは一本で、細いのは3本まとめました。

豚肉を巻いて、塩コショウ。後はフライの衣をつけて揚げるだけ。

中濃ソースにマスタードを混ぜてかけました。和辛子の方が合うかもしれません。

 

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ジャガイモとタマネギ

2016-05-16 | my料理

何かのレシピでみました。新じゃがとタマネギとベーコンでした。

今回は栗じゃがいもです。追加で二度目の取り寄せをしました。

じゃがいもを3ミリほどにスライス、オリーブ油またはバターでゆっくり炒めます。生のまま炒めます。

ジャガイモに火が通ったら、タマネギとベーコンを加え、さらにゆっくり加熱。

野菜の甘みが存分に味わえる一品です。

4人分にしては多めに作ります。ごはんなしで、主食になってしまいます。

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肉巻きアスパラガス

2016-05-14 | my料理

太めの白馬産アスパラガスに豚肉を巻いて焼きました。

 薄切りの肩ロースを巻き、その上からバラ肉を使いました。豚肉も白馬産です。

塩こしょうしてフライパンで焼きました。おいしくいただきましたが、フライも食べたくなりました。

この日は、お客様に山菜のてんぷらをお出ししたので、「焼き」にしたのです。

近いうちに肉巻きフライを作りましょう。

地場産の旬のもので、おいしいお酒を飲むこと。ささやかな私の贅沢です。

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いちごミルクジャム

2016-05-11 | その他

少し前に、軽井沢の沢屋のミルクジャムを食べました。練乳ほど甘くなく、なんとなく懐かしい味でパンにつけておいしいと思いました。

長野駅ビルにある沢屋の前を通ったら、視界の端っこに「いちごミルクジャム」が見えました。

気になっていて、次に長野に行った折に買ってきました。

おいしい!これは危険と思いながら、少しずつ食べています。イチゴの粒もそのまま入っています。

随分前に「くるみバター」が好きだったことがありますが、検索したら今は「くるみバタークリーム」になっていました。

味は変わったのかしら。いずれにしてもカロリー高いですね。

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在庫整理

2016-05-08 | my料理

この冬は雪の量が少なくて、八方尾根スキー場は予定より早く今月3日にクローズしました。

そして今日はゴンドラリフト営業の最終日です。しばらくはご宿泊の方のいない日々です。冷凍庫や食品庫の物だけでお料理する日々でもあります。

使いかけで残っている春巻きの皮、4つに切ってポテトサラダを入れてみました。本当は縦半分に切って、細長い春巻きにしたかったのですが、一口大になりました。軽くておいしかったです。春巻きはいつも同じものを作りますが、ちょっとレパートリーを拡げたくなりました。

左のお皿は、これも半端に残っているメカジキを一口大に切り、新タマネギ・ミニトマト(半分に切る)とオリーブ油で炒めました。味付けは塩。仕上げにコシアブラを加えてみました。これもおいしかったです。

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鶏と切り干し大根の白ワイン煮

2016-05-06 | my料理

過去のエルアターブルのカードにあったレシピです。

鶏肉をフライパンで焼きつけてから、戻した切り干し大根・タマネギ・ニンジン・ニンニクなどと、白ワインで煮ます。味は塩とこしょうです。

レシピでは手羽元ですが、もも肉も加えました。

次回作るときには、コンソメキューブも入れようと思います。

また、紅芯大根利用の切り干し大根を半量ほど使ったら、きれいな仕上がりになるのではと思いました。

初めて作るものを、2度3度目には私の味にしてゆく過程が楽しいです。

 親海(およみ)湿原には、ミツガシワが咲いています。この風景は湿原の手前です。今朝撮りました。白馬の柔らかな緑を見てください。

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ギョウジャニンニクのオイル漬け

2016-05-02 | my料理

ネットで見たオイル漬けを真似して作ってみました。

ギョウジャニンニクを刻んで、オリーブ油に漬けます。それだけですが、とてもおいしい♪ 

ギョウジャニンニクは、お醤油や根昆布入り酢しょうゆを少量かけて食べます。

オイルはパンに付けたり、サラダに利用したり、いろいろに使えそうです。

白馬産の採れたてのアスパラガスと一緒に盛り付けてみました。

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