おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ネマガリダケ

2024-06-24 | my料理

今が旬の、栂池で採った、超新鮮なネマガリダケをいただきました。

地権者のみ採取が可能で、一般は入れませんので、ありがたいです。

アルミ箔に包んで網焼きを5本。おいしい!!

 こちらはタケノコ汁です。ネマガリダケとサバ水煮缶とお味噌が定番ですが、今回は新潟県直江津のお寿司屋さんで食べたものを真似して作りました。

タケノコ・ジャガイモ・ニンジンを煮てサバ缶とお味噌。さらに木綿豆腐を入れ、溶いた卵も加えます。

次につくるときも、この方法になりそうです。優しい味わい。

残りのタケノコは水煮にしました。煮物に使うつもりです。

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ニンニク収穫

2024-06-20 | my料理

今年のニンニクの出来は上々でした。昨年が小さすぎたのでとてもうれしいです。

昨日の午前中に採って、お昼はペペロンチーニです。たっぷり作りました。

 ニンニクの根を切るのがちょっと大変です。(途中で包丁を研いだら楽になりました。)

同時に収穫したタマネギもびっくりの大きさでした。テレビの相葉マナブ風に、皮を剥いてかじってみました(笑)

甘ーい、までは甘くなかったですが・・。

そのタマネギをスライス、じっくりフライパンで火を通して、今度はとても甘くなりました。

ズッキーニがあったので、これも焼いて。この二つをお皿に置きます。

スパゲッティが茹で上がる直前にアスパラを入れました。

ニンニクと鷹の爪はオリーブ油でしっかり香りを出しておきます。スパゲッティと和えて出来上がり。

今回の鷹の爪は、自家製ではなく七味家です。

食べ過ぎてお腹がいっぱい! 体中にニンニクパワーが巡ったような気分になりました。

 畑からの白馬三山です。まだ雪があります。

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お豆腐を蒸しました

2024-06-17 | my料理

大原千鶴著「新・豆腐百珍」から「鹿の子豆腐」です。

水切りしたお豆腐に、ミックスビーンズ・片栗粉・塩を混ぜ、まるめて蒸します。

出汁・薄口醤油に軽くトマトを煮て、あんかけにします。

レシピには、青味は少量のイタリアンパセリでした。

スナップエンドウが大きすぎて、鬱陶しいですね。

ミックスビーンズが柔らかくお豆腐と一体になって、とてもおいしいです。

 房総のビワをいただきました。甘くておいしい!

ビワを食べるたびに、武田百合子さんの文を思い出します。

「ことばの食卓」というエッセイの中の「琵琶」です。

白馬にはビワの木はありません。

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スパゲティサラダ

2024-06-04 | my料理

原田ひ香著 定食屋「雑」を読みました。

マヨスパサラダの味付けが、マヨネーズ・醤油・ごま油でした。

(結構なスピードで読んでいたので、間違っているかも知れません。)

気になって、早速作りました。

スパゲティは4つに折ってから茹でました。タマネギ・ニンジン・彩りにピーマンです。

この小説には他に、からあげやコロッケなど、おいしそうな揚げ物が並びます。

食べなくては気が済まないので(笑)、今日はトンカツを作りました。

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