おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

おやき

2024-02-10 | my料理

長野県人のソウルフード(かな)、おやきを久しぶりに作りました。

皮は、小麦粉とそば粉・小麦粉だけなどいろいろあります。

火を通す方法も、揚げ焼き・焼き揚げ・蒸す・・いろいろあります。

小川の庄いろは堂

いろりの灰の中でじっくり焼く方法もあります。

私は、皮はご飯と小麦粉と卵を使います。

そして、蒸してからフライパンで焼き色をつけます。

今回の中身は、野沢菜・タマネギ・キャベツを炒めて、味噌・少量の砂糖で味付け。

6個と小さいのがひとつできました。残さずに出来たてを食べたいので、大量には作りません。

久しぶりでおいしかった!

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする